Сын Фархада Ахмедова сбежал в Москву

Темур испугался судебного преследования Лондонского суда из-за решившей засудить его матери.
02.12.2020
Сын миллиардера Фархада Ахмедова Темур в среду не появился на заседании лондонского суда, поскольку уехал в Россию, передает The Guardian. Мать Темура и бывшая жена бизнесмена Ахмедова Татьяна обвиняет сына в том, что он помогал отцу скрыть активы, чтобы тот мог не выплачивать присужденные ей £453 млн.

Как пишет издание, ранее Темур Ахмедов обещал, что прилетит на заседание из Дубая, где сейчас проживает, но этого не произошло. Он сообщил суду по видеосвязи, что улетел к своей сестре в Россию, поскольку напуган и испытывает стресс. «Я был в стрессе, я испугался. Люди используют группы наблюдения… преследуют меня. Я много пью», — признался Ахмедов.

Он рассказал, что не смог найти средства, чтобы оплатить жилье в Лондоне, и не может поселиться в принадлежащей ему квартире в элитном комплексе One Hyde Park, потому что использовал ее в качестве залога для получения кредита на оплату судебных издержек. «Я не говорю, что оказался на улице… [Но] я не собираюсь звонить маме [и спрашивать], могу ли я пожить с ней». Ахмедов подчеркнул, что в России «не прячется» и скоро вернется в Лондон, чтобы дать показания, пишет The Guardian.

Представитель Темура Ахмедова подтвердил Forbes, что на следующей неделе Ахмедов отправится в Лондон, чтобы дать показания в Высоком суде в полном объеме. «Темура успокоил тот факт, что судья однозначно заявила об отсутствии приказа, предусматривающего конфискацию его паспорта или запрещающего ему выезд из Великобритании после того, как он даст показания», — сказал пресс-секретарь. Forbes также направил запрос о комментарии представителю фонда Burford Capital, которому Татьяна Ахмедова переуступила свои права требования в 2018 году.

В октябре лондонский суд санкционировал обыск в квартире Темура Ахмедова в One Hyde Park, сообщала The Times. В судебном постановлении говорилось, что Ахмедов-младший «признал умышленное уничтожение» документов, которые «могут иметь жизненно важное значение» для разбирательства. Фархад Ахмедов заявил Forbes, что его сына с помощью «грязных уловок» и «бесстыдной тактики» пытаются дискредитировать мать и юристы Burford Capital. При обыске, по его словам, не удалось найти «ничего более компрометирующего, чем старые PlayStation, принадлежащие его брату, детские игрушки и сломанные старые телефоны». «Теперь они пытаются очернить его, выдвигая ложные обвинения в том, что он пытается скрыть «доказательства», и угрожают конфисковать его паспорт и даже посадить его в тюрьму по прибытии в Лондон», — добавил он.

Судебный спор между Ахмедовыми продолжается несколько лет. В 2017 году лондонский суд обязал Фархада Ахмедова выплатить бывшей жене  £453 млн (почти $584 млн на тот момент). Эта компенсация стала рекордной для британского бракоразводного правосудия. Ахмедов платить отказался, заявил, что юристы бывшей жены «замучаются пыль в судах глотать» в поиске его активов.

В июне стало известно, что Татьяна Ахмедова предъявила претензии и к сыну. Она обвинила его в том, что тот якобы помог отцу разрабатывать и реализовывать схемы по выводу ценностей и финансовых инструментов из юрисдикций, в которых она могла бы их взыскать. Сам Ахмедов-младший заявлял Forbes, что его мать «хочет заполучить часть пирога», а ее иск выглядит как узаконенное вымогательство. Ранее, в ноябре, Фархад Ахмедов через представителя сообщил Forbes, что его сын будет подвергнут перекрестному допросу в суде. «Ему нечего скрывать. Это умный, способный и честный молодой человек, которого я с гордостью называю своим сыном», — отмечал миллиардер.