Сын Фархада Ахмедова сбежал в Москву

Темур испугался судебного преследования Лондонского суда из-за решившей засудить его матери.
Сын миллиардера Фархада Ахмедова Темур в среду не появился на заседании лондонского суда, поскольку уехал в Россию, передает The Guardian. Мать Темура и бывшая жена бизнесмена Ахмедова Татьяна обвиняет сына в том, что он помогал отцу скрыть активы, чтобы тот мог не выплачивать присужденные ей £453 млн.

Как пишет издание, ранее Темур Ахмедов обещал, что прилетит на заседание из Дубая, где сейчас проживает, но этого не произошло. Он сообщил суду по видеосвязи, что улетел к своей сестре в Россию, поскольку напуган и испытывает стресс. «Я был в стрессе, я испугался. Люди используют группы наблюдения… преследуют меня. Я много пью», — признался Ахмедов.

Он рассказал, что не смог найти средства, чтобы оплатить жилье в Лондоне, и не может поселиться в принадлежащей ему квартире в элитном комплексе One Hyde Park, потому что использовал ее в качестве залога для получения кредита на оплату судебных издержек. «Я не говорю, что оказался на улице… [Но] я не собираюсь звонить маме [и спрашивать], могу ли я пожить с ней». Ахмедов подчеркнул, что в России «не прячется» и скоро вернется в Лондон, чтобы дать показания, пишет The Guardian.

Представитель Темура Ахмедова подтвердил Forbes, что на следующей неделе Ахмедов отправится в Лондон, чтобы дать показания в Высоком суде в полном объеме. «Темура успокоил тот факт, что судья однозначно заявила об отсутствии приказа, предусматривающего конфискацию его паспорта или запрещающего ему выезд из Великобритании после того, как он даст показания», — сказал пресс-секретарь. Forbes также направил запрос о комментарии представителю фонда Burford Capital, которому Татьяна Ахмедова переуступила свои права требования в 2018 году.

В октябре лондонский суд санкционировал обыск в квартире Темура Ахмедова в One Hyde Park, сообщала The Times. В судебном постановлении говорилось, что Ахмедов-младший «признал умышленное уничтожение» документов, которые «могут иметь жизненно важное значение» для разбирательства. Фархад Ахмедов заявил Forbes, что его сына с помощью «грязных уловок» и «бесстыдной тактики» пытаются дискредитировать мать и юристы Burford Capital. При обыске, по его словам, не удалось найти «ничего более компрометирующего, чем старые PlayStation, принадлежащие его брату, детские игрушки и сломанные старые телефоны». «Теперь они пытаются очернить его, выдвигая ложные обвинения в том, что он пытается скрыть «доказательства», и угрожают конфисковать его паспорт и даже посадить его в тюрьму по прибытии в Лондон», — добавил он.

Судебный спор между Ахмедовыми продолжается несколько лет. В 2017 году лондонский суд обязал Фархада Ахмедова выплатить бывшей жене  £453 млн (почти $584 млн на тот момент). Эта компенсация стала рекордной для британского бракоразводного правосудия. Ахмедов платить отказался, заявил, что юристы бывшей жены «замучаются пыль в судах глотать» в поиске его активов.

В июне стало известно, что Татьяна Ахмедова предъявила претензии и к сыну. Она обвинила его в том, что тот якобы помог отцу разрабатывать и реализовывать схемы по выводу ценностей и финансовых инструментов из юрисдикций, в которых она могла бы их взыскать. Сам Ахмедов-младший заявлял Forbes, что его мать «хочет заполучить часть пирога», а ее иск выглядит как узаконенное вымогательство. Ранее, в ноябре, Фархад Ахмедов через представителя сообщил Forbes, что его сын будет подвергнут перекрестному допросу в суде. «Ему нечего скрывать. Это умный, способный и честный молодой человек, которого я с гордостью называю своим сыном», — отмечал миллиардер.
Почему «Билайн» не помешал обокрасть семью Олега Митволя
По словам Алисы Митволь, ее отец продолжает находиться в СИЗО, у него проблемы со здоровьем, но они поддерживают связь по почте.
«Космос» за рубль для Сергея Шойгу
«Роскосмос» уступил Минобороны контроль в своей дочерней авиакомпании «Космос» за 1 руб. Эту сделку в госкорпорации объяснили снижением загрузки перевозчика со стороны предприятий отрасли из-за «внешнеэкономических факторов».
В ожидании Кудрина «Яндекс» жалуется американцам на тяжелую жизнь
Если «Яндекс» не примет добровольное решение о разделении бизнеса на зарубежный и российский дивизионы с приданием последнему самостоятельности, то инициировать этот раздел может российская власть.
На Ozonе как на зоне - в каких условиях работают сотрудники маркетплейса
В Подмосковье сотрудники склада Ozon массово заболели менингитом. Больше 30 человек попали в инфекционное отделение. Спецкор Лайфа поработал на складе компании в Хоругвине, и ему есть что рассказать.
У Регины Тодоренко буквы в слова не складываются
Останкинский районный суд Москвы отказал телеведущей Регине Тодоренко в удовлетворении иска против петербургской писательницы Дарины Мишиной.
Подельник Артема Усса арестован заочно
Задержанному в Германии россиянину в Москве заочно избрали меру пресечения.
Методы работы "Л’Этуаль" плохо пахнут
Сеть магазинов "Л’Этуаль" славится жёсткими условиями труда и кабальными договорами. Журналист устроился в компанию на работу и ему есть что рассказать.
H&M тянула до последнего
Пока шведская сеть H&M спешно продавала остатки, возмущённые арендодатели выставили крупные иски против российского оператора H&M.
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
Экс-ректору Казанского университета приписали еще один заказ
Алику Большому припомнили преступление 1999 года.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
АвтоВАЗ вырвал себе РН-банк
Кредитной организации с голландскими корнями нашли нового акционер.
Росгвардии советуют поискать в ЮМК банке интересные документы
Арбитражный суд Москвы вновь рассмотрит отзыв лицензии у краснодарского ЮМК Банка.
Силовики запарились считать недвижимость Дюкова
Спецслужбы заподозрили наличие миллиардных активов у сотрудника закупок ПАО «Газпром нефть».
Алла Пугачёва спела своему российскому бизнесу колыбельную
Эмигрировавшая певица Алла Пугачёва начала ликвидацию последней принадлежащей ей компании в России. Именная фирма «АБП» специализировалась на шоу-бизнесе и получала значительную поддержку мэрии Москвы.
В деле ЕНОТов обнаружили фальсификации
Молокоедов был задержан и обвинен в создании ОПС в феврале 2019 года. Речь идет о так называемом ЧВК ЕНОТ. Суд пересмотрит приговор в связи с многочисленными нарушениями.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».