Сын бывшего совладельца «Северстали» задержан в США

Сын бывшего совладельца «Северстали» Юрия Липухина и бывший сотрудник компании Виктор Липухин задержан в США по подозрению в неуплате налогов.
24.03.2014
Налоговая служба США заподозрила бывшего сотрудника «Северстали» Виктора Липухина в неуплате налогов на сумму $4-7,5 млн, говорится в сообщении на сайте департамента юстиции США. Виктор — сын умершего в 2011 г. бывшего совладельца компании «Северсталь» Юрия Липухина, говорит источник «Ведомостей» в «Северстали». Это подтверждает бывший сотрудник «Северстали», работавший в то время в компании. Он отмечает, что в 1996-2002 гг. Липухин руководил торговым представительством в Америке (Severstal, Inc.).

В пятницу вечером Виктора Липухина задержали правоохранительные органы США, сообщает Bloomberg. В судебных материалах Западного округа штата Миссури отмечается, что Липухин подозревается в «подаче ложной налоговой декларации» и «попытке препятствовать администрированию его налогов». Налоговая служба США считает, что Липухин избегал уплаты налогов в 2002-2007 гг.

В судебном обвинении отмечается, что Липухин в 2002 г. открыл счет в швейцарском банке UBS на имя Old Orchard и положил на счет $47 млн, в 2003 г. часть средств ушла на другой счет. В промежутке между 2003 и 2006 гг. доход по лицевому счету увеличился с $3,9 млн до $7,4 млн. Хотя в своей налоговой декларации Липухин указал, что в 2004-2006 гг. его заработок до вычета налогов составлял $38 925, $60 611 и $78 866 соответственно.

Консультант коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Всеволод Миллер говорит, что за неуплату налогов и препятствование работе налоговой службы подсудимому может грозить свыше восьми лет заключения. «Но Липухин может пойти на сделку с правосудием и увеличить сумму штрафа, при этом снизить время пребывания в тюрьме», — говорит партнер Goltsblat BLP Рустам Курмаев.

Отец Виктора Юрий Липухин был гендиректором и совладельцем Череповецкого металлургического комбината (сейчас входит в состав «Северстали»). В 2001 г. он потерял контроль над компанией, после того как нынешний владелец Алексей Мордашов выкупил у Липухина 49% «Северсталь-гаранта», которому в 1996 г. принадлежало 43% «Северстали», писал Forbes в 2004 г. И тогда, по мнению Юрия Липухина, Мордашов заплатил за его долю в шесть раз меньше ее рыночной стоимости.

The modern and detailed catalog of all companies and organizations in all US states: http://all-usa.org/