Сын Абрамовича построит теплицы на Дальнем Востоке

Инвестиции могут достичь 900 миллионов долларов.
12.10.2018
Компания «Гринхаус» планирует построить высокотехнологичное тепличное предприятие на Дальнем Востоке, сообщил ее основной владелец Аркадий Абрамович на выставке «Золотая осень». Ожидается, что площадь теплиц составит 300 га, еще 50 га займут сопутствующие службы и рассадное отделение. В основном там будут выращивать помидоры, огурцы и сладкий перец, уточнил «Ведомостям» представитель Абрамовича.

Где именно разместятся новые теплицы, будет определено позже. Затраты на энергоснабжение на Дальнем Востоке ниже, чем в Китае, поэтому этот регион удобен для экспорта, рассуждает собеседник «Ведомостей».

Аркадий Абрамович — сын миллиардера Романа Абрамовича. Российский Forbes оценивает состояние Абрамовича-старшего в $10,8 млрд — это позволило ему стать 11-м среди богатейших российских бизнесменов в 2018 г.

Абрамович-младший также совладелец компании Zoltav Resources, специализирующейся на поиске, разведке и добыче нефти и газа, указано на сайте компании.

Теплицами Абрамович-младший занялся в 2016 г., его первый тепличный проект расположен в Белгородской области и рассчитан более чем на 100 га. ООО «Гринхаус», согласно ЕГРЮЛ, на 74,99% принадлежит компании «Сигма кэпитал» Аркадия Абрамовича. Еще 25% — у Ирины Панченко, топ-менеджера из команды Абрамовича-старшего. Ранее она работала в «Сибнефти», когда ее основным владельцем был Роман Абрамович, а когда он стал губернатором Чукотского автономного округа, Панченко была его заместителем. Ей также принадлежит 25% агрохолдинга «Продо».

Дальний Восток слабо обеспечен собственными овощами, рассказывал ранее «Ведомостям» президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев. Около 80% продукции поставляется из Китая, приводил данные эксперт. Производство собственных тепличных овощей на Дальнем Востоке — 18 500 т в год, или примерно 2% производства в стране, говорит гендиректор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова.

По словам Решетниковой, теплицы на 300 га — это огромный проект. Успех во многом будет зависеть от того, в каком регионе будут теплицы, и от того, какого размера будут отдельные комплексы, считает она: на Дальнем Востоке в целом очень сложная логистика, крупные города далеко друг от друга. Кроме того, электроэнергия там дороже, чем в центральной России. Лучшим решением будет разместить небольшие тепличные комплексы, удаленные друг от друга, рядом с рынками сбыта, считает Решетникова. В таком случае инвестиции, по ее оценкам, могут составить $2,5-3 млн за гектар. Следовательно, весь проект может обойтись в $750-900 млн.