Связанная с сыном Юрия Чайки компания откроет онлайн-магазин в Китае

Компания «Русский экспорт» запускает 1 июня сайт dakaitaowa.com, через который российские предприятия, как заявлено, смогут продавать товары в Китае. С проектом связан Игорь Чайка, младший сын генпрокурора Юрия Чайки.
«Первая платформа»

О запуске dakaitaowa.com сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на презентацию компании. Подробное описание будущей платформы РБК обнаружил на официальном сайте проекта, но в доменной зоне.ru.

Сайт позиционируется как «первая торговая интернет-платформа в Китае со 100% российскими инвестициями» и как «идеальное решение для производителей продуктов народного потребления, стремящихся выйти на китайский рынок». Dakaitaowa.com будет предоставлять производителям продукции сопутствующие сервисы — к примеру, транспортно-логистические услуги и перевод необходимой документации и информации о товарах.

Из презентации следует, что площадка будет заниматься как оптовыми продажами на заказ дистрибуторам и другим корпоративным клиентам в Китае, так и розничной торговлей физическим лицам со склада в Шанхае. Возможна интеграция с крупными китайскими интернет-платформами — например, Tmall и Taobao.

Штаб-квартира dakaitaowa.com будет располагаться в Шанхае, а сама электронная площадка — работать на всей территории Китая. В 2018 году объем продаж через сайт должен составить $200 млн, утверждается в презентации.

Сайт уже работает, среди популярных поисковых запросов — «холодильник», «телевизор» и «стиральная машина» (на китайском языке). На сайте представлены фото ювелирных изделий, женской обуви. При этом основной категорией продаж должны стать продукты питания, сказано на сайте: например, кондитерские изделия и шоколад, снеки и сырье для пищевого производства, детское питание и даже скоропортящиеся продукты — молочные и мясные изделия, морепродукты и рыба.

Инвестор из Instagram

Презентация dakaitaowa.com приурочена к Первому российско-китайскому форуму трансграничной электронной торговли «Современное региональное торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Китаем», который пройдет 6 мая в провинции Цзянсу.

На dakaitaowa.com (домен зарегистрирован в конце марта 2016 года пользователем из России) нет информации о разработчиках платформы. В презентации создателем проекта названа компания Taowa.me. Гендиректором Taowa.me, как следует из программы российско-китайского форума, является Анна Барышева.

Она же, как писал в апреле РБК, руководит и владеет 24,5% компании «Русский экспорт», основные сферы деятельности которой — оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных, дополнительные виды деятельности — оптовая торговля кофе, чаем, какао, пряностями и другими товарами (данные ЕГРЮЛ). На странице Барышевой в соцсети LinkedIn раньше было указано, что «Русский экспорт» консолидирует товары российских производителей, занимается их транспортировкой, таможенным оформлением, сертификацией и дальнейшей продажей в Китай.

Крупнейшим акционером компании «Русский экспорт» является Игорь Юрьевич Чайка — ему принадлежит 41% ООО, следует из ЕГРЮЛ. При этом указанный в ЕГРЮЛ​ его идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) совпадает с ИНН владельца 99% ООО «Аква Солид». Как писала осенью 2015 года газета «Ведомости», «Аква Солид» — компания Игоря Чайки, сына генпрокурора России.

Утром 5 мая в Instagram Дмитрия Степаненко, министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области (заявлен в составе делегации России на форум), появились фото из Китая. На двух из них Степаненко стоит рядом с Игорем Чайкой, которого он представляет как «российского инвестора», вместе с которым «осваивает новые рынки сбыта» для российских производителей продуктов питания.

Дозвониться до Барышевой и связаться с представителями Игоря Чайки РБК пока не удалось.

План президента

Пока на поставки продовольствия из России в Китай приходится незначительная доля в общем объеме экспорта, но создатели dakaitaowa.com уверены, что у этого направления «есть серьезные перспективы». «Качество российской продукции по своим характеристикам в основном превышает качество аналогичной продукции производства КНР», — говорится на сайте. Ежегодные темпы роста трансграничной электронной торговли в среднем составляют 30%, а оборот торговли между Китаем и Россией к 2020 году должен достичь $200 млрд, сказано на dakaitaowa.ru.

Президент Владимир Путин в декабрьском послании Федеральному собранию поручил создать проектный офис для поддержки «российских частных компаний в сфере электронной торговли, чтобы российские товары поставлялись через интернет во все страны мира». Он не уточнял, об экспорте каких товаров идет речь, в чем будет заключаться господдержка и кто будет ответственным за реализацию товаров. Проработкой проекта «русской Alibaba» занимается Минэкономразвития.

Представитель Минэкономразвития сообщил, что министерство не имеет отношения к dakaitaowa.com.

В начале 2016 года РБК узнал, что одним из претендентов на исполнение поручения президента стал Руслан Байсаров, гендиректор Тувинской энергетической промышленной корпорации. Позже о своем желании стать «русской Alibaba» заявили в «Юлмарте», «Яндекс.Маркете» и Wikimart. Участвовать в создании экспортного агрегатора российских товаров хотели бы JD.com и Alibaba, заявляли их представители.

На базе JD.com Россия и Китай создадут площадку для торговли продуктами питания, в том числе — с ограниченным сроком хранения, писала газета «Коммерсантъ». Российский экспортный центр (РЭЦ) будет поддерживать экспортеров, а JD.com — помогать российским продавцам с логистикой, отмечало издание.

В феврале в Китае в тестовом формате заработала торговая онлайн-площадка для непродовольственной продукции из России, писал РБК: разработчиком стала харбинская компания «Иутянься», инициатором проекта была EWC Group. Торговая площадка нужна для того, чтобы российские производители могли продавать на китайский рынок меховые изделия, товары народных промыслов, оборудование, металлопродукцию и другие товары, следовало из сообщения Минэкономразвития.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».