Свои миллиарды Захарченко отправлял в панамский офшор

Сотрудники ФСБ продолжают выяснять источники появления на счетах семьи и. о. начальника Управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ около 300 млн евро.
16.09.2016
Контрразведчикам известно, что огромные суммы денег,  находившиеся на счетах, которыми управлял отец полицейского Виктор Захарченко, были оформлены на офшорные фирмы. Что касается обвинений в получении взятки Дмитрием Захарченко, они,  как удалось выяснить «Росбалту», относятся еще к событиям декабря 2015 года.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, сейчас у оперативников, занимающихся «делом Захарченко», на руках находятся полные комплекты документов о деятельности шести офшорных фирм, связанных с и. о. начальника Управления «Т». В частности — выписки о движениях средств панамского офшора «Бачелор Гроуп Инк». Он был создан в ноябре 2008 года,  тогда же открыл счет в женевском отделении Dresdner Bank. По мере того, как это отделение меняло собственников и название (сейчас относится к LGT bank), счет сохранялся. Управляющим по данному счету, согласно полученным документам, является Захарченко Виктор Дмитриевич, 1953 года рождения, — отец Дмитрия Захарченко. Также он является управляющим по счетам еще пяти офшорных фирм, открытых в том же LGT bank, а также Rothschild Bank. Всего на каждом счете от 45 до 47 млн евро, а общая сумма денег приближается к 300 млн евро. Кстати, на Виктора Захарченко записано большое количество дорогостоящих объектов недвижимости — как в России, так и за рубежом.

Документы стали доступны оперативникам только на этой неделе, сейчас с ними ведется соответствующая работа. Главная задача — установить происхождение этих средств. Как уже сообщал «Росбалт», есть оперативная информация, что это могут быть средства лиц, тесно связанных с прежним руководством РЖД и до сих пор получающих часть финансовых потоков компании. Было установлено, что Захарченко на своей должности оказывал данным лицам прикрытие.

Не сбрасывается со счетов и версия о том, что все это — средства, выведенные в разное время из «Нота-банка», с владельцами которого Захарченко был тесно связан. На момент отзыва лицензии у «Нота-банка» была выявлена финансовая «дыра» в 35,5 млрд рублей. Учитывая обнаруженные на квартире сестры Захарченко $120 млн и 2 млн евро, как раз получается примерно такая сумма.

Как удалось выяснить «Росбалту», сейчас под стражей по «делу «Нота-банка» находится не только его финансовый директор Галина Марчукова, но и ее родная сестра Людмила (14 сентября Тверской суд продлил ей срок ареста до 19 ноября). Обе они были давно знакомы и дружны с Захарченко. Кстати, полицейский в разное общался и  сотрудничал со многими банкирами, в частности — с Алексеем Френкелем, впоследствии осужденным за организацию убийства зампреда ЦБ Андрея Козлова.  Из показаний женщин следует, что часть похищенных средств «Нота-банка» обналичивалась, а часть — действительно уходила в Швейцарию.

«Крайне сомнительно, что обнаруженные у Захарченко огромные суммы связаны только с «Нота-банком», — считает источник «Росбалта». — Их происхождение выясняется».

Что касается обвинений в получении взятки, то, как стало известно «Росбалту», они носят весьма размытый характер.  В материалах дела говорится, что Захарченко 25 декабря 2015 года «примерно в 21 час 20 минут, находясь у дома № 10 стр. 1 по улице Малая Бронная (там расположены несколько дорогих ресторанов — «Росбалт».), лично получил от неустановленного лица взятку в виде денег на общую сумму не менее 7 млн рублей, то есть — в особо крупном размере, за свое общее покровительство и попустительство по службе как должностного лица в отношении неустановленного лица и представляемых им лиц».