Светлана Медведева и Наиля Аскер-заде померились самолетами

Согласно расследованию ФБК, жена премьер-министра и «подруга» главы ВТБ арендуют частные самолеты через один оффшор.
Светлана Медведева — жена премьер-министра России Дмитрия Медведева — пользуется самолетом Bombardier Global Express 5000 стоимостью 50 миллионов долларов. Об этом говорится в новом расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Еще одна девушка. Еще один самолет».

ФБК обнаружил, что этот лайнер с бортовым номером M-SKSM был передан в пользование жене Медведева по той же схеме, что и самолет телеведущей Наили Аскер-заде. Сначала он принадлежал дочерней структуре ВТБ Лизинга, а затем продан офшору из Белиза — If Company Limited. Ему же принадлежит Bombardier Global 6000, которым пользуется Аскер-заде.

ФБК не приводит сведений, что офшор может контролироваться супругой премьера. Однако сотрудники фонда отследили в приложении Planefinder перемещения лайнера за последние четыре года, сравнив по новостным сводкам, кто из высокопоставленных лиц находился в местах пребывания самолета: во всех случаях это оказалась Светлана Медведева. Это касалось как поездок по России (например, рейсы в Оренбург, Уфу, Кемерово и Санкт-Петербург), так и зарубежных визитов (например, в Израиль и на Кипр).

«Супруге премьер-министра не полагается личного самолета. Семья Медведева может путешествовать и отдыхать только за свой счет. Любые другие сценарии — это либо воровство из госбюджета, либо взятки от олигархов. Отпуск и путешествия своей жены может оплачивать только Медведев лично. Потому что ей оплачивать просто нечем — она никогда не работала и дохода не имеет. А у Медведева зарплата хоть и огромная — 800 тысяч в месяц, — но и всей целиком месячной зарплаты нашего главного единоросса хватит на оплату одного часа полета самолета Светланы Медведевой», — говорится в расследовании.

По подсчетам ФБК, одна эксплуатация самолета, которым пользуется Медведева, стоит десятки миллионов рублей. Один час обслуживания полета Bombardier Global Express 5000 стоит от 10 тысяч долларов.

Основатель ФБК Алексей Навальный призвал журналистов спросить Дмитрия Медведева об этом лайнере на большой пресс-конференции, которую российский премьер проведет 5 декабря.

В марте 2017 года ФБК выпустил фильм «Он вам не Димон» о коррупционных схемах, связанных с Дмитрием Медведевым. Это расследование собрало более 32 миллионов просмотров на ютьюбе. По следам фильма весной и летом в России прошли массовые протестные митинги против коррупции. Упоминавшиеся в расследовании ФБК бизнесмен Алишер Усманов и фонд «Соцгоспроект» требовали через суд удалить информацию о себе из фильма — и выиграли иск. Сам Медведев называл расследование ФБК «чушью и мутью», собранной «по принципу компота».
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха