Сверхдоходы клана Миннихановых

Жена Главы Татарстана Гульсина Минниханова смогла "заработать" 2,35 млрд рублей. Откуда такие деньги?
02.05.2017
Пока Татарстан сотрясает банковский кризис, лишающий людей последних сбережений, жена Рустэма Минниханова показывает доходы, сопоставимые с бюджетами многих российских городов. Смогла получить такие деньги госпожа Минниханова, продав за 2,2 млрд рублей 49% сверхэлитного SPA комплекса Luciano кипрскому офшору. Самые удивительные комментарии дали в Госсовете республики, чиновники заявили "удивляться нечему" ведь "кто-то зарабатывает больше, кто-то меньше". Ну действительно, в России свыше 20 млн человек живет за чертой бедности, а кто-то, точнее сказать жена главы республики зарабатывает 2,35 млрд рублей в год!

Важно отметить, что цена может оказаться завышена. Не каждая сеть салонов вип-класса в Москве стоит таких денег. А ведь жена Миннихаглва не продала даже половины своих акций. Купил этот актив офшор с Кипра "Сантерна Холдингс Лимитед", который в свою принадлежит Noelia Holdings Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах! Официально не известно. Но в бизнес-кругах говорят, что конечным бенефициаром офшора является миллиардер Рубен Варданян, с которым Минниханов постоянно и "нечаянно" пересекается на всевозможных форумах.

Неизвестно откуда получила супруга главы Татарстана еще 150 млн рублей! Ведь ее доход не 2,2 млрд рублей, а 2,35 млрд! Начиная эту "историю" стоит отметить, что Гульсина Минниханова также владеет отелем Luciano Residence Kazan, но пусть это не вводит в заблуждение, он приносит примерно 9-10 млн рублей дохода в года, но не как не 150 млн рублей.

Но не у всех в республике так хорошо, как у жены Рустама Нургалиевича. Например, все плохо у вкладчиков обанкротившийся "Татфондбанк", который контролировался властями республики. В марте этого года политик сказал, что "предприятия, которые хранили средства на депозитах в "Татфондбанке", не смогут их вернуть". "По тем предприятиям, которые имели депозиты, ситуация очень сложная, и у них шансов вернуть какие-то средства нет", - сказал политик.

Это многое говорит об ответственности Минниханова и его подчиненных. В банке, который контролирует глава республики оказалась, и из которого были выведены деньги отказываются отдавать деньги вкладчиков! Напомним, что перед этим "случилась" встреча клиентов "Татфондбанка" на которой представитель союза пострадавших клиентов банков Александр Юманов заявил, что "Все, кто собрались здесь, должны себе четко уяснить, что ничего хорошего нам не светит. Вероятность получения минимальна. Все понимают, что это был плохой банк, руководство банка было неоднозначное, так скажем, и даже уже арестовано"…

Вывели из "Татфондбанка" немного-немало 100 млрд рублей. Тут стоит вспомнить, что правоохранительные органы задержали председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина. Этот Мусин "обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере". И тут начинает разворачиваться самый настоящий "клубок", ведь Мусина называют приближенным к клану Шаймиевых. Он даже женат племяннице Минтимера Шаймиева!

Более того, господин Мусин фактически являлся собственником 17,36% акций банка. Данным активом владела компания "Новая нефтехимия", которая в свою очередь на 72% принадлежит офшорной структуре PANMERE SERVICES LIMITED. В свою очередь, офшором через фирму "Аида-Р" владеет Роберт Мусин. Идем дальше. А дальше понятно, что фактически "утвердил" Минниханова главой республики Минтимир Шаймиев, который через своих родственников контролирует почти всю жизнь в республике. Постепенно всплывают все новые факты, например, что 2013 году уже внучка Шаймиева оказалась совладелицей крупнейшей непубличной компании России ОАО "Таиф", контролирующей 96 % химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана с выручкой 452 миллиарда рублей!

Зовут ее Камиля Шаймиева, кстати еще одним акционером является Радик Шаймиев, сын экс-президента Татарстана. По официальной версии, инвестиционная компания "Таиф" "создана на базе внешнеторгового объединения "Казань", учрежденного горисполкомом столицы Татарской АССР в 1990 году. Было время тотального дефицита, и союзные власти разрешили руководству городов-миллионников переходить на частичное самообеспечение ширпотребом, создавая уполномоченные внешнеторговые структуры".

Но если дело о незаконной приватизации "Башнефти" Урала Рахимова (сына Муртазы Рахимова, бывшего президента Республики Башкортостан) привело к тому, что перепроданный актив, как утверждают многие, не совсем законно забрало государства у Владимира Евтушенкова, то к Шаймиевым вопросов нет. Находящийся у власти Минниханов является в некотором смысле покровителем клана, который привел его к власти. Не забывает Рустам Нургалиевич и о себе. Вообще политик помнит добро… Чем это оборачивается мы сейчас вам расскажем.

"Добро" Минниханова

Чиновник Минниханова постоянно оказываются фигурантами скандалов. Так, в 2015 году "предъявили обвинение в подбросах наркотиков (!) начальнику полиции Казани Руслану Халимдарову, считающемуся близким соратником Минниханова. Татарстанские блоггеры утверждают, что Халимдаров близок экс-министру внутренних дел Татарстана Асгату Сафарову, который руководит АП Татарстана. Сафаров стал известен благодаря "истории 2012 года об изнасиловании сотрудниками полиции Татарстана бутылкой 52-летнего мужчины". Сафарова как главу МВД "убрали", но в итоге "его повысили до руководителя АП республики". Как говорят оппозиционеры, Сафаров курирует все сомнительные мероприятия, которые касаются делишек Минниханова. Как вы считаете, начальник, у подчиненных которого изнасилование задержанных бутылками это фактически "норма" может покрывать преступность?

Сафаров возглавляет АП с 2013 года. Уже в 2014 году "руководство УГИБДД по Татарстану подтвердило, что сын начальника регионального управления ГИБДД Рифката Минниханова и племянник главы республики Рустама Минниханова сбил насмерть пешехода". Следствие уже началось, но, скорее всего, пешеход окажется виноват сам. Как говорят, заинтересовался делом Сафаров. Что в итоге? Племянник главы Татарстана и сын начальника республиканской ГИБДД Рамиль Минниханов избежал уголовной ответственности, сбив насмерть 16-летнего подростка!

Оказался на свободе и отпрыск бывшего министра юстиции республики Мидхата Курманова – Ильдар, который был обвинен "в хищении у французской компании Leroy Merlin 47 миллионов рублей". Да, его осудили на шесть лет. Но 26 сентября 2016 года Верховный суд РТ "на три года сократил Курманову срок заключения под стражу". Половина срока была засчитана за время нахождения Курманова "под домашним арестом". В итоге представитель элиты республики фактически в тюрьме и не сидел…

Похоже пока Москва не начнет расследование приватизации практически всех ключевых активов "Таифом", которые контролируют родственники Шаймиева, и не пошлют следователей, чтобы понять насколько Сафаров вмешивается в дела правоохранительных органов жена Минниханова продолжит зарабатывать миллиарды рублей в год.