Свердловский губернатор заявил, что он потомственный казак

С этого дня, если погибнет на госслужбе, его семье из казны выплатят 100 тыс. рублей.
06.08.2013
Тема казачества в Свердловской области живет и процветает. Из сегодняшнего: правительством региона определены ставки и порядок выплат из бюджета области казакам, покалечившимся или убившимся на государственной или иной службе. Деньги небольшие — от 30 до 100 тыс. рублей. Принципиально другое — с какой стати жители горнозаводского края, никогда не относившиеся к историческому ареалу расселения казаков, должны это оплачивать? Как удалось выяснить Znak.com,причина банальна — во главе области стоит потомственный представитель этого служилого сословия. С учетом его ориентированности на и.о. мэра Москвы Сергея Собянина, казака по материнской линии, иного и быть не могло.
 
Одна из главных аппаратных интриг Свердловской области весной-летом 2012 года — сохранит ли только что назначенный губернатором Евгений Куйвашев в составе своего правительства вице-премьера по делам казачества Владимира Романова, одновременно (с 17 февраля 2011 года) носящего звание атамана Оренбургского казачьего округа. Сохранил. Более того, казавшаяся едва ли не карикатурной, идея прежнего главы области Александра Мишарина сделать Средний Урал одним из центров казачества получила новые импульсы для развития.
 
В августе 2012 года Куйвашев распоряжением Владимира Путина включается в совет при президенте РФ по делам казачества. В ноябре того же года в свердловское Заксобрание вносятся поправки к региональному закону о казачестве, уточняющие порядок выплат пособий в случае гибели казака при несении, цитирую «гражданской и иной службы». «Мы так и не поняли смысл существования казаков, которых нужно поддерживать из бюджета»,— недоумевал тогда справедливоросс Дмитрий Ионин.«У нас в области случались сходки казаков, которые, по сути, являлись бандитскими разборками. И что, если кто-то в такой разборке погибнет, ему тоже будут положены выплаты?»,— поддержал риторику единоросс Максим Иванов. Итог — большинством голосов поправки приняты.
 
Сегодня тема получила новый поворот. Правительство Свердловской области приняло постановление о размере, порядке назначения, выплаты и индексации единовременных пособий членам казачьего общества, получившим увечья при несении службы,и его семьям в случае гибели казака. Три пункта: в случае причинения казаку увечья или иного повреждения здоровья, не повлекшего за собой наступление инвалидности, выплачивается 30 тыс. рублей, в случае наступления инвалидности — 50 тыс. рублей, в случае гибели — 100 тыс. рублей.
 
«Реализация проекта будет осуществлена за счет средств областного бюджета. В 2013 году на эти цели предусмотрено 642 тыс. рублей, в 2014 — 674 тыс., в 2015 — 708 тыс. рублей»,— значится в релизе пресс-службы областного правительства. Решение о назначении либо об отказе в назначении пособия принимается управлением социальной политики в течение 10 дней со дня принятия документов.
 
Вопрос, который напрашивается первым, с какой стати свердловчане за счет своих налогов должны оплачивать травмы и, не дай бог, гибель казаков на госслужбе? Чем принципиально отличается травмированный или погибший казак от любого другого госслужащего? Этот вопрос свердловские депутаты пытались задавать министру соцполитики Андрею Злоказову еще прошлой осенью. Четкого ответа не прозвучало: «Обращений граждан не было и хорошо, чтобы дальше не было».
 
Второй вопрос — риторический. С какой стати уже второй свердловский губернатор подряд уделяет казачеству приоритетное внимание? Особенно с учетом того, что горнозаводской Средний Урал не является исконной территорией их расселения. Историю с Мишариным, любителем макрорегиональных проектов, с удовольствием прошедшим в 2011 году посвящение в запорожские казаки, пожалуй, опустим.
 
Куда интереснее побудительные мотивы Куйвашева.
 
Еще работая в статусе полпреда в УрФО, осенью 2011 году Евгений Куйвашев заявлял — именно казаки с похода Ермака являются теми, «кем прирастала Российская империя». Однако, факты упрямая вещь — дружину Ермака наполовину составляли пермяки, жившие на землях Строгановых. А сам Ермак — казак только по одной из трех версий. По двум другим - он ведет род то ли с Чусовой, то ли вообще из архангельских краев.
 
Старая столица Среднего Урала — Верхотурье — была основана в 1597 году государственной (не казачьей) экспедицией Василия Головина и Ивана Воейкова, как острог на месте существовавшего ранее мансийского городища Неромкар для защиты пути из Прикамья в Сибирь.
 
Позже граница расселения казаков из Оренбургского войска действительно проходила по нынешней территории Свердловской области. Но исключительно в ее южной части — район Красноуфимска, Ачита, вдоль реки Исети. В середине XVIII века на территории нынешней Челябинской области и юга Свердловской области было сформировано даже Исетское казачье войско, подчинявшееся Оренбургскому. Но его центром был не Екатеринбург, а Челябинск.
 
И дальше на север казаки не селились — горная провинция находилась под прямым протекторатом императорской короны, казенные заводы охранялась регулярными войсками, частные, в основном принадлежавшие Демидовым, их же холопами. Не исключено, что именно поэтому во время восстания Емельяна Пугачева его сторонники не получили весомой поддержки у населения горнозаводского Среднего Урала. Трудно представить, что было бы с Короной, перейди поголовно на сторону восставших уральские оружейные заводы.
 
Ответ на вопрос, почему Куйвашев так охотно поддержал казачью тематику, подсказал осведомленный сотрудник из его команды: «Евгений Владимирович сам потомственный казак и этого не скрывает». Проверить насколько это соответствует истине журналистам Znak.com, в силу сложившегося напряжения в отношения с главой региона, не представляется возможным. Есть даже сомнения — не лукавит ли областной чиновник? Еще будучи полпредом сам Куйвашев, водя дружбу с представителями нашей команды, рассказывал о родстве с соратником Ленина Валерианом Куйбышевым.Если это так, то версия с казачьей родословной под большим сомнением — отец революционера Владимир Куйбышев, захороненный на Текутьевском кладбище в Тюмени, потомственный дворянин и военный.
 
Однако, если казаки в роду губернатора Куйвашева действительно были, то это еще одна точка, сближающая его с и.о. мэра Москвы Сергеем Собяниным, к команде которого свердловский глава причисляется. Согласно биографическим справкам род матери Собянина Антонины Улановой (в девичестве) происходит из одной из самых крупных казачьих станиц Челябинской области — Кичигино. И казачество Куйвашева в этом смысле еще один эмоциональный мостик со своим патроном. Точно такой же, как и принадлежность губернатора, о чем он тоже говорил ранее, к старообрядцам. По крайней мере, биографы Собянина уверены в принадлежности его предков по отцовской линии, по одной из версий выходцев из Великого Новгорода, по другой из коми-зырян, по третьей из манси, именно к этой ветви православия.