Свердловских депутатов выгонят с любимых заимок

Охотничьи хозяйства лишаются угодий, на них положили глаз известные коммерсанты.
08.04.2016
Уральские ВИПы могут лишиться любимого развлечения. Через три недели десятки охотхозяйств останутся без лицензий. Их готовы скупить скандально известные коммерсанты. Люди с ружьями готовятся выйти на митинги, а депутаты готовят пачки исков и инициируют спецзаседание свердловского департамента лесного хозяйства. Но и это может не помочь. Подробности — в материале «URA.Ru».

В течение последних десятилетий свердловские охотничьи хозяйства были полноправными хозяевами своих угодий. Они наводили порядок в лесах, восполняли поголовье животных, пресекали случаи браконьерства. Долгосрочные лицензии на пользование землями продлялись автоматически, но в июне прошлого года все изменилось. Конституционный суд признал неправомерность одной из статей федерального закона «Об охоте» и ввел мораторий на оформление охотхозяйствами новых документов по истечении срока действующих. Пауза должна была продлиться не более полугода и завершиться корректировкой незаконной статьи. Однако поправки к ней по сей день не внесены в Госдуму.

Неопределенность породила серьезные проблемы. 24 апреля

в Свердловской области завершается срок действия лицензии сразу у 28 хозяйств. Как пояснил «URA.Ru» директор департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александр Кузнецов, после этого заниматься прежней деятельностью они не смогут.

По словам чиновника, рядовые охотники от этого только выиграют. Угодья переведут в статус общедоступных: «Они смогут и дальше охотиться, но на более выгодных условиях. Разрешения, которые будет выдавать департамент, будут дешевле, чем сейчас».

Охотник со стажем, депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Таскаев, опасается, что перевод земельных угодий в госфонд станет первым шагом к их продаже на аукционе. Именно по такому пути пошли в Красноярском крае. А представитель Артинского общества охотников рассказал «URA.Ru», что на их территории уже появились желающие воспользоваться моментом и скупить угодья. Речь идет о прославившихся в Екатеринбурге в начале 2000-х годов экс-руководителях ФПГ «Драгоценности Урала» Александре Хаяке и Алексее Фисенко.

«У них в нашем районе дачи. Попросились в наше общество пять лет назад. Мы тогда не знали, что они из себя представляют, и согласились. Потом пошли слухи, что новые члены хотят втихушку под себя всю землю взять. А пару недель назад выяснилось, что мы уже не контролируем ситуацию», — говорит охотник Дмитрий. По его словам, представители хозяйства ездили на встречу с Кузнецовым, он объявил о подготовке аукциона, на котором хозяйство будет выставлено на аукцион двумя пакетами.

Помимо Фисенко и Хаяка, по неофициальным данным, за них собирались побороться два депутата Заксобрания области.

Сам Александр Кузнецов отрицает какие-либо договоренности с бизнесменами: «Эти граждане (Александр Хаяк и Алексей Фисенко, — прим. авт.) блефуют. Они ходят по территории и говорят, что у них с департаментом все решено, что департамент им вот-вот передает эти угодья в пользование. Но это неправда».

Тем не менее артинские охотники подняли волну протеста: «Нашему коллективу 59 лет. И мы поняли, что хозяйство, которое мы все это время поднимали, хотят в частные руки забрать, забили в набат. Написали письма во все инстанции, вплоть до администрации. Видимо, поэтому Кузнецов сейчас включил „заднюю“».

Недовольные обратились за помощью к и. о. координатора регионального отделения ЛДПР Вадиму Аверьянову. Партийцы согласовали с департаментом общественной безопасности проведение 16 апреля в Артях митинга, на котором потребуют сохранения коллективного владения угодьями.

По мнению депутата Таскаева, при наличии желания и воли власти могут заключить с охотохозяйством временное соглашение на срок действия моратория.

Аналогичное мнение и у другого ВИП-охотника, депутата Госдумы от «Единой России» Александра Петрова. Он советует всем охотохозяйствам подавать в суд на департамент по охране животного мира с требованием выдать им пакет временных документов. Парламентарий-единоросс призывает своих свердловских коллег из Госдумы собраться в кабинете у Александра Кузнецова и попытаться найти выход.

Руководитель аппарата Свердловского регионального отделения ЛДПР Антон Безденежных не исключает, что администрация Артей попробует устроить на предстоящем митинге провокацию либо запретить его проведение. Но партийцы готовы к любому развитию событий. И не исключают, что следующую акцию протеста проведут в соседнем Ачите.

Таскаев уточняет, что география проблемы гораздо шире. Он вместе с юристами готовится к защите в судах прав охотхозяйств в Туринске, Нижних Серьгах, Красноуфимске, ряде других муниципалитетов и уверен в успехе своего начинания. Охотники предупреждают, что

проблема приобрела общероссийский размах: «Волнения пройдут по всей стране».

Волнения поддержат многие ВИПы, для которых охота — главное хобби. «Депутаты, министры, полицейские, прокуроры, олигархи построили в хозяйствах свои домики, облагораживали лес. И вдруг придет какой-то непонятный частник и запретит им охотиться? Гнев таких охотников пострашнее любого митинга будет», — говорит один из именитых парламентариев-охотников.

Связаться с Александром Хаяком и Алексеем Фисенко для получения комментария сегодня не удалось.