Свердловские золотодобытчики забили на карьер Анна

ФСБ займется хищениями драгметаллов. Золотопромышленники не увидели перспектив в строительстве нового карьера.
На фоне информации о заморозке лицензии на золотодобычу под Верхней Пышмой жители Свердловской области опасаются, что «Среднеуральское поисковое бюро» (СУПБ) может бросить без рекультивации огромный карьер Анна. Именно с его разработкой люди связывают исчезновение воды в деревне Верхотурка. В случае игнорирования обязательств недропользователя в карьер продолжат стекаться все водоресурсы прилегающей территории. По информации осведомленных источников, владельцы золотодобытчика рассчитывали продолжить освоение месторождения с помощью нового карьера, но на разведанной площадке объем содержания золота в руде оказался скудным. Вместе с известием о «бедной руде» СУПБ получило представление прокуратуры, потребовавшей устранить нарушения природоохранного законодательства. До тех пор, пока компания не решит вопрос с грязными стоками, ей запретили забирать на обогащение руду с месторождения. Но вместо проведения работ, которые, по мнению прокуратуры, несут прямую угрозу жизни и здоровью людей, компания, вероятно, продолжает активную добычу на золоторудном месторождении. По мнению юристов, в сложившейся ситуации речь может идти о «краже драгметаллов у государства».

Департамент по недропользованию по УрФО приостановил действие лицензии на пользование недрами Первомайско-Верхотурской золоторудной площади в Свердловской области. Работы на месторождении проводит ООО «Среднеуральское поисковое бюро», входящее в АО «Аурум-Холдинг». Причиной такого решения стало неоднократное игнорирование природоохранного законодательства со стороны промышленников.

«Лицензия приостановлена на основании представления природоохранной прокуратуры. Речь идет об угрозе жизни и здоровью населения Свердловской области. Они должны ликвидировать нарушения природоохранного законодательства. Дальше, если захотят возобновить действие лицензии, должны будут представить в контролирующие органы документы, подтверждающие выполнение работ. Если информация об устранении нарушений подтвердится, они обращаются к нам для возобновления действия лицензии», – рассказал «Правде УрФО» начальник Уралнедр Алексей Булатов.

Ранее издание подробно рассказывало о многочисленных нарушениях, связанных с деятельностью золотодобывающего карьера Анна, построенного на Первомайско-Верхотурском месторождении в районе деревни Верхотурка (Верхнепышминский ГО). Из-за старта добычи СУПБ весной 2021 года из колодцев и скважин местных жителей полностью ушла вода. При этом промышленники уверяли, что действуют в соответствии с проектной документацией на освоение месторождения и никакого отношения к уходу водного горизонта не имеют.

Параллельно с этим представители надзорных органов установили, что объем жидкости, скапливающейся в карьере, выкачивают насосами и сливают на земли лесного фонда. Из-за этого происходит заболачивание территории за бортом карьера. Кроме того, карьерную жидкость никак не очищают, что несет прямую угрозу как почвам, так и близлежащим водоемам.

В сентябре специалисты Росприроднадзора на основании требования прокуратуры провели внеплановую выездную проверку «в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям». В том числе, был произведен забор проб с загрязненной карьерными водами территории. Вероятно, именно итоги этой проверки послужили основанием для отзыва лицензии. Но какие именно результаты показал забор проб, уточнить в оперативном режиме не удалось.

По данным источника «Правды УрФО» из надзорных органов, знакомого с ситуацией на предприятии, в настоящее время сотрудники не понимают дальнейших перспектив СУПБ – возможно, им придется искать новую работу. «Срок действия лицензии и без того истекал в 2024 году. Собственник вряд ли будет заниматься природоохранными проблемами, тем более, что второй потенциальный участок для добычи на этом месторождении оказался малоперспективным. Содержание золота там низкое, добывать и возить на переработку в Сухой Лог нерентабельно», – сообщил собеседник издания.

Жители деревни Верхотурка в сложившейся ситуации опасаются, что вырытый рядом с их домами карьер Анна попросту будет брошен без рекультивации. Хотя по закону даже в случае отзыва лицензии недропользователь обязан выполнить взятые на себя обязательства.

«Проект рекультивации, по сути, существует только на бумаге, для соблюдения всех норм, необходимых для получения лицензии. По факту реализовать его сегодня в том виде, как он прописан, не представляется возможным. То, что при текущих обстоятельствах собственник будет вкладываться в разработку нового проекта и его реализацию, маловероятно. В моем представлении, максимально, что может произойти, это отсыпка части карьера за счет отвалов, складированных здесь же», – говорит собеседник «Правды УрФО».

Стоит отметить, что в настоящее время «Среднеуральское поисковое бюро» засекретило данные о своих бенефициарах. Первоначально лицензию на описанное месторождение получало ЗАО «Золото Северного Урала», входящее в группу «Полиметалл». Затем актив был передан на баланс АО «ВМК-Холдинг», на который выводили, в том числе, проблемные золотодобывающие активы «Полиметалла» в Свердловской области. В 2021 году, когда начались проблемы с водой у местного населения, СУПБ вновь передали новому собственнику АО «Аурум холдинг», который был зарегистрирован лишь осенью прошлого года.

Даже после перерегистрации права собственности, по информации местных жителей, вместе с руководством карьера на встречи с ними приезжали люди, называвшиеся представителями «Полиметалла». Более того, новый холдинг был зарегистрирован по тем же адресам, что и связанные с группой Виталия Несиса юрлица. К примеру, адрес совпадал с местом регистрации «ВМК-Холдинга». Лишь в мае 2022 года компания сменила адрес регистрации и засекретила своих владельцев.

Издание попросило прокомментировать ситуацию с лицензией и дальнейшими перспективами карьера Анна директора СУПБ Василия Федосеева, но к моменту публикации материала ответа не последовало.

Между тем представители издания выехали на место и зафиксировали, что, несмотря на ограничения в части добычи золотосодержащей руды на территории месторождения, техника СУПБ продолжает работать в карьере: экскаваторы загружают самосвалы, которые вывозят руду. По информации местных жителей, карьер продолжал полноценную работу и в минувшую пятницу 21 октября, когда представители Уралнедр и подтвердили изданию приостановку действия лицензии. В качестве подтверждения своих слов они предоставили изданию видеозапись работы карьерной техники.

Для того чтобы разобраться в ситуации с незаконной добычей драгметаллов, «Правда УрФО» направила соответствующее обращение в УФСБ РФ по Свердловской области. Главным вопросом остается то, кто сегодня ведет добычу на карьере Анна под Верхней Пышмой, а также куда именно вывозят золотосодержащую руду с территории месторождения. По мнению юристов, незаконная добыча золота, в случае подтверждения описанного местными жителями, может быть квалифицирована как хищение драгметаллов у государства.
Банкирше Бранденбург попросили снисхождения как матери-одиночке
Гособвинение запросило для экс-руководительницы сибирского банка почти пять лет колонии.
Военкомат в Нижневартовске поджигали для заработка
Участник нападения получил 12 лет лишения свободы.
Поджог оборудования на железной дороге сочли терроризмом
ФСБ задержала трех человек, готовивших теракт на объектах Свердловской железной дороги.
Банкиры «Экспрессом» смылись за границу
Бывшим топ-менеджерам дагестанского банка меру пресечения избрали заочно.
Главного саратовского чекиста Олега Беломожнова переводят в горячую точку
Начальником управления спецслужбы ДНР назначен активный борец с коррупцией.
Следователя и прокурора из Свердловской области пересудят заново
Суд отменил приговор бывшим высокопоставленным уральским следователю и прокурору.
Свердловский экс-министр не хочет покидать передовую
Обвиняемый в коррупции Алексей Пьянков должен уехать из зоны СВО для суда по своему делу.
Саратовские чекисты перетряхивают кадры
Чего ждать от новых перестановок в Саратовском УФСБ.
Поставку дизайнерской мебели коммерсантам признали ничтожной
Свердловские прокуроры отбивают у бизнеса десятки миллионов.  Юристы ждут отката в 90-е. .
За екатеринбургский "Водоканал" дерутся ВЭБ, люди Кувайшева и "Ташир"
Проверки и уголовные дела в "Водоканале" могли стать следствием борьбы за концессию между "ВЭБ.РФ", Виталием Кочетковым и людьми бывшего вице-мэра Александра Ковальчика.
Распил в ленинградском ТЭК пошел на миллиарды
Глава комитета по ТЭК Ленинградской области Юрий Андреев не последний заинтересовавший органы «эффективный менеджер».
Пакистанских мандаринщиков развели на деньги
Арбитраж вне подозрений.
Красноярского судью сдал адвокат
Сергей Тупеко получил 13 лет колонии за взятку.
Росимущество зарится на земли екатеринбургской «Амос-Групп»
PRINZIP и PNK Group предупреждают о финансовом ударе.
ФНС намыла у "Среднеуральского поискового бюро" дополнительное золото
К коммерсантам направили МВД. СУПБ не смогло оспорить требования государства.
«Легион-Строю» обороноспособность по барабану
В ФСБ заявили о «схематозе» на «Заводе радиоаппаратуры» в Екатеринбурге. Собственники техплощадей предприятия указывают на уголовные преступления.
Агент Волонтир скажет о ФСБ все, что думает
Достоянием общественности также могут стать внутренние конфликты между Шестой службой, Управлением М, Управлением К и УФСБ по Москве и МО. Первое заседание по делу состоится 13 января 2023 года в Мещанском суде. Рассматривает дело судья Анна Майорова.
Концессионеры скандального ледового дворца в Элисте повели себя не по-спортивному
Саратовское ООО "Вымпел" подало иск в арбитраж о расторжении концессионного соглашения, заключенного с минспорта Калмыкии. Компания принадлежит Михаилу Лысенко, судя по отчеству, это может быть сын экс-главы Энгельсского района.