Свердловская область отдает «Кольцово» Вексельбергу

Согласно одной из версий, за бесценок. План уже одобрен правительством.
25.12.2014
Правительство Свердловской области согласилось передать как минимум половину пакета акций аэропорта «Кольцово», который находится под контролем властей, структуре Виктора Вексельберга, являющегося основным акционером актива. Причем областной бюджет рискует не получить от этой сделки ни копейки. Вице-премьер Сергей Зырянов уже проголосовал за выпуск новых акций «Кольцово», которые выкупит компания олигарха, после чего доля принадлежащих области акций аэропорта снизится либо до 22%, либо и вовсе до нуля. Кто будет нести ответственность за этот шаг – в материале Znak.com.
 
Определился состав акционеров аэропорта «Кольцово», которые решат судьбу областного пакета актива. Наибольшее число голосов при принятии решения будет принадлежать ОАО «Аэропорты регионов» и Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ). Внеочередное собрание акционеров «Кольцово» состоится 21 января и пройдет в заочной форме. В повестке заседания вопрос о проведении дополнительной эмиссии акций «Кольцово». Покупатель вновь выпущенных акций увеличит контроль над активом, остальные – резко снизят.
 
«Аэропорты регионов» – крупнейший в стране аэропортовый холдинг, подконтрольный Виктору Вексельбергу. Он владеет 50,19% обыкновенных акций аэропорта. 46,08% обыкновенных акций «Кольцово» в настоящий момент контролирует правительство Свердловской области. Напомним, что недавно с областным пакетом акций сучилась скандальная история. Бывшего директора КРСУ, в уставный капитал которой был внесен этот пакет, Сергея Филиппова, обвинили в попытке частично продать акции неизвестным московским компаниям по невыгодным для областной казны условиям.
 
Несмотря на то, что договор купли-продажи был подписан весной, он так и не был выполнен. Арбитражный суд Свердловской области признал эту сделку недействительной. На время судебного разбирательства акции передали из КРСУ в областное министерство по управлению государственным имуществом (МУГИСО). Но местонахождение ценных бумаг долго скрывали как от общественности, так и от депутатов Заксобрания.
 
Недавно, 18 декабря, областной пакет акций «Кольцово» вернули КРСУ. Так что именно КРСУ, а не МУГИСО будет голосовать на собрании акционеров 21 января. Надо отметить, что решать вопрос будут в два этапа. Первое собрание акционеров пройдет 31 декабря. На нем рассмотрят вопрос о допэмиссии и необходимых для ее проведениях поправках в устав. А уже 21 января будет рассмотрен вопрос о продаже акций инвестору. 
 
Согласно официальной информации «Кольцово», в ходе допэмиссии будет размещено 200 тыс. обыкновенных акций. Сейчас уставный капитал аэропорта состоит из 179 200 тыс. обыкновенных акций. Есть еще 59 763 привилегированных акций, но их у правительства нет. Дополнительную эмиссию купят «Аэропорты регионов». Согласно раскрытым данным, цена размещения одной акции составит 30 358 рублей. То есть покупатель – структура Виктора Вексельберга, заплатит за пакет более 6 млрд рублей. Напомним, что 6 млрд рублей – стоимость инвестиционной программы «Кольцово», в рамках которой аэропорт будут реконструировать к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. Недавно сообщалось, что выполнение инвестиционной программы полностью ложится на плечи инвестора. То есть правительство области как акционер не будет тратиться на ее выполнение, но за это теряет свою долю в активе. Вопрос в том – какую.
 
Дело в том, что в решении совета директоров не указан номинал размещаемых акций. Если он по-прежнему составляет 1 рубль, то уставный капитал аэропорта вырастет почти в 2 раза до 438 963 акций, а доля КРСУ размоется примерно до 22% обыкновенных акций. В случае такого развития событий малая часть поступившей от продажи допэмиссии акций сумма будет направлена в уставный капитал, а львиная часть пойдет на выполнение инвестпрограммы.
 
Областной бюджет не получит денег от допэмиссии. Кроме того, оставшийся пакет не будет блокирующим и продать его в дальнейшем кому-либо, кроме основного собственника, не удастся. Цена такого пакета автоматически снижается. Если бы власти решили выставить блокирующий пакет «Кольцово» на аукцион, прямая выгода казны была бы существенней и очевидней.
 
Но есть еще одна версия. Если номинал вновь выпускаемых акций составит 30 358 рублей (еще раз – из опубликованного решения совета директоров это непонятно), то уставный капитал «Кольцово» взлетит до 6 млрд рублей, и доля области размоется до несчастных 0,00000014%. Юридически такое возможно, если акционеры между собой договорились и если оценщик пришел к выводу, что такую сумму – 30 358 рублей – составляет рыночная цена акции.
 
Выяснить позицию гендиректора КРСУ Игоря Визгина по вопросу допэмиссии «Кольцово» не удалось. В корпорации не дали комментариев. Впрочем, вряд ли менеджер будет лично принимать решение. Корпорация на 100% принадлежит правительству области, которое, скорее всего, и будет решать судьбу пакета. Напомним, что совет директоров «Кольцово» уже одобрил и допэмиссию и её условия. Причем, по протоколу «за» проведение допэмиссии проголосовали все девять членов совета директоров. В их число входит и вице-премьер Сергей Зырянов. Значит, принципиальное решение уже принято.
 
Депутат Заксобрания области Денис Носков, следящий за судьбой «Кольцово», обещал направить запрос властям, чтобы прояснить их позицию по предстоящему выкупу акций аэропорта.
 
Юристы говорят еще и о других возможных подводных камнях в этой допэмиссии. Например, о том, что теоретически «Аэропорты Регионов» могут оплатить допэмиссию не деньгами, а имуществом. Например, акциями других аэропортов, входящих в холдинг. Причем, не все эти аэропорты на сегодняшний день финансово успешны. А значит, вложения инвестора в допэмиссию будут минимальны.
 
Еще один интересный момент: в случае снижения доли властей это обернется потерей бюджетом возможности получить причитающуюся часть нераспределенной прибыли «Кольцово». По словам наблюдателей, за восемь лет работы с учетом результатов за 2014 год она может составить около 8 млрд. рублей. На долю Свердловской области, до проведения допэмиссии, может приходиться порядка 2,7 млрд рублей.