Свалки у Воробьева растут как грибы

Несмотря на все обещания губернатора Московской области Андрея Воробьева, проблемы с незаконными полигонами бытовых отходов в регионе не решаются. Свалки растут как грибы после дождя, а средства, выделяемые на их ликвидацию, испаряются…
Накануне министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов доложил губернатору региона Андрею Воробьеву интереснейшую информацию. Оказывается, всего за полгода в Подмосковье выявлено около тысячи новых незаконных свалок. И это после многочисленных скандалов, протестов населения, принятия всевозможных решений и постановлений, и, разумеется, затраченных средств на борьбу, или скорее, имитацию борьбы Воробьева и его команды с этим неприятным явлением.

Сотни тысяч, если не миллионы людей, живущих в Подмосковье, вынуждены задыхаться от вони и дыма от горящих отходов, выслушивая бесконечные обещания о рекультивации, строительстве мусоросжигающих заводов, наблюдая за бесполезными рейдами полиции… Почему проблема не решается, и регион при губернаторе Воробьеве продолжает тонуть в мусоре, разбирался корреспондент The Moscow Post в Подмосковье.

Точное количество свалок, выявленных за полгода - 968. По словам министра Тихона Фирсова, сказанным на правительственном совещании в понедельник, проблема эта актуальна, с ней надо бороться. Напомним, что господин Воробьев является губернатором с 2013 года (врио - с 2012 года), и за десять лет проблема никуда не делась.

Согласно справке к докладу министра, наибольшее количество мусорных завалов зафиксировали в городских округах: Мытищи (131), Раменский (88), Дмитровский (37), Ленинский (26), Подольск (25) и Пушкинский (5).

Бороться со свалками господин Фирсов предлагает увеличением количества фотоловушек, а также ростом количества рейдов полиции по выявлению незаконных свалок и нелегальных перевозчиков стройотходов. Об этом пишет "Интерфакс".

Выглядит, если честно, не слишком убедительно. Как утверждают эксперты – главная проблема вовсе не в малом количестве сил и средств, и даже не в несознательности граждан и бизнеса, которые сваливают мусор где попало. Есть версия, что проблема в глубоко укоренившейся при Воробьеве коррупции в муниципалитетах. Якобы, местным чиновникам куда сподручнее брать мзду и закрывать глаза на появляющиеся тут и там незаконные свалки, чем проводить реальную работу и ссориться с местными предпринимателями.

Показателен и ответ Воробьева, который почему-то далеко не все государственные СМИ приводят в своих отчётах. Потому что на самом деле отвечать то Воробьеву было нечего. Единственное, что он сказал руководящему составу - спросил о готовности уделить повышенное внимание Мытищам и Раменскому району, как рекордсменам.

Пыль в глаза

А ведь именно господин Воробьев, как считается, якобы был одним из идеологов мусорной реформы и внедрения новых мусоросжигающих полигонов в Московской области. Еще в середине десятых годов жители были вынуждены выходить на несогласованные акции протеста - вся страна узнала такие слова, как "Ядрово", "Кучино", и другие мусорные полигоны, закрыть и рекультивировать которые обещала региональная власть.

Но на деле этот процесс крайне затянулся. Взять хотя бы ситуацию с печально известным полигоном "Ядрово", который на протяжении многих лет в буквальном смысле отравлял жителей близлежащего Волоколамска.

В 2018 году ситуация и вовсе вышла из-под контроля, когда несколько детей отравились выборосами газа на полигоне. Их пришлось госпитализировать, о скандале писал РБК.

В том же Волоколамске прошел и крупный несанкционированный митинг протеста. Успокаивать людей пришлось самому Воробьеву. Уже после говорили, что он чудом удержался в своем кресле - рост социального недовольства просто не могли не заметить в Кремле.

Все понимают, что закрыть свалку за один день невозможно - нужно утилизировать отходы, проводить рекультивацию. Но эпопея с закрытием "Ядрово" затянулась более, чем на два года. Лишь в декабре 2020 года полигон был полностью закрыт. Впрочем, поговаривают, что и это было фикцией, будто бы отходы туда продолжали сваливать и после.

Показательно тут другое: все эти два года Воробьев убеждал людей, что проблема вот-вот будет решена. Откуда такая "тягомотина"? У главы региона был личный интерес в том, чтобы свалка работала как можно дольше?

А вот тут уже интересно. Как удалось выяснить журналистам издания "Совершенно Секретно", с 2013 года, т.е. с момента, когда Андрей Воробьев официально стал губернатором Подмосковья, вывоз мусора на Ядрово увеличился до 200 тыс. тонн, то есть в десять (!) раз.

Что еще хуже, по слухам сваливать его продолжали в песчаный карьер, а компания ООО "Ядрово", которая обслуживала полигон, будто бы имела сложности с утверждением санитарно-защитной зоны. Какая уж тут рекультивация?

Почему мы вообще говорим о полигонах, тогда как речь шла о незаконных свалках? Так и законность работы многих полигонов при Воробьеве - под вопросом! И что уж говорить о борьбе с незаконными отхожими местами, если власти не в состоянии по закону решить проблему с официально существующими местами складирования отходов?

Любопытна и судьба ООО "Ядрово": 25% в структуре принадлежит именно Московской области. У компании сегодня госконтрактов в качестве поставщика на 64 млн рублей. В качестве заказчика - на 1,4 млрд рублей. По итогам 2021 года выручка составила свыше 77 млн рублей, стоимость активов приближается к полумиллиарду. А прибыли нет - есть только убыток в 23 млн рублей.

Соответственно, вопрос: мусора в Подмосковье просто завались, компания получала крупные государственные контракты. А где деньги? Ответа нет.

Свалка, которую видно из космоса

Другая скандальная, прославившаяся на всю страну свалка в Кучино, в Балашихе, была видна даже из космоса… Эта история эта гремела на всю страну. Дошло до того, что пришлось вмешаться Президенту - в мае 2017 года он потребовал немедленно решить вопрос и обеспечить безопасность жизни и здоровья людей.

Полигон вроде бы закрыли для приема новых отходов. Но всего через две недели после этого Андрей Воробьев публично заявил, что рекультивировать свалку в ближайшее время не получится, и перенес решение вопроса на 2019 год.

Возможно губернатор надеялся, что к этому времени накал страстей спадет, а руководству страны можно будет пустить пыль в глаза? По крайней мере, складывается такое впечатление, что у Воробьева в том полигоне мог быть чуть ли не коммерческий интерес.

Когда стало понятно, что вопрос забалтывается, Воробьев перешел в "наступление". Он на голубом глазу заявил, что власти Подмосковья добились принятия решения Арбитражным судом Московской области о взыскании с оператора полигона Кучино (ЗАО "Заготовитель" - прим. ред.) ущерба, причинённого окружающей среде, в размере 6,3 млрд рублей.

К слову, нашли и "козлов отпущения". В мае 2018 года инженера-эколога и мастера полигона ТБО "Кучино" обвинили в нарушении правил обращения опасных отходов с загрязнением окружающей среды. О той истории писал RT. В итоге эти люди "отделались" штрафами.

Далее ситуация развивалась совсем уж странным образом. В 2021 году, когда рекультивация Кучино уже должна была идти вовсю, выяснилось, что с полигоном может быть связано еще одно дело. Главу компании "Экоком", гражданина Австрии Оливера Кайзера, занимающейся рекультивацией свалки под Балашихой, обвинили в незаконном предпринимательстве. Свою вину он категорически отрицал.

К слову - официально рекультивация Кучино должна была завершиться в 2019 году. Очевидно, что в срок решить все проблемы власти не успели. Еще одно обещание команды Воробьева, "выкинутое на свалку".

Еще более любопытно вот что: на тот момент "Экоком" работал в России и Подмосковье уже больше десяти лет. Но, как пишет "Коммерсант" со ссылкой на другие СМИ и следствие, минимум четыре года компания делала это без лицензии на обезвреживание отходов от фильтрации воды.

Чиновники Воробьева, которые допустили структуру до Кучино, были не в курсе? Или их хорошо "смотивировали"?

Еще один штрих: "Экоком" - дочерняя структура одноименного австрийского холдинга. Соответственно, записана на офшор: "ЭКОКОМ ЭНВАЙРОНМЕНТАЛ ТЕКНОЛОДЖИЗ ГМБХ". И за время работы в России получила госконтрактов на 5,5 млрд рублей из бюджета. Из них 3,8 млрд – от Минэкологии Московской области. Куда ушли эти деньги, если не за рубеж?

И вишенка на торте: по сведениям того же "Коммерсанта", оказывается, подрядчик для рекультивации Кучино ("Экоком") выбирался без конкурсных процедур и с участием "общественников"! То есть при господине Воробьеве компании платили миллиарды из бюджета, и при этом она прошла вне конкурса?

К слову, еще в 2018 году Подмосковье с подачи губернатора забрало у надзорного ведомства право контроля над полигонами ТБО. Об этом пишет Daily Storm.

Как и для чего, позвольте спросить, если не для ослабления возможностей контрольно-надзорных органов по пресечению нарушений в этой сфере?

Описанные случаи далеко не исчерпывают мусорную тематику при Воробьеве. Было и есть множество других мусорных полигонов. Было недовольство людей и по поводу строительства мусоросжигающих заводов на территории области (которые очень уж близки были к знаменитому семейству экс-генпрокурора Чайки), и множество других моментов.

Но главное остаётся неизменным - никакого системного и ответственного подхода в решении проблемы мусора в Подмосковье нет и не появилось после мусорной реформы. Один популизм, одна вонь на половину области. И один и тот же губернатор Воробьев, который за всем этим "присматривает" уже почти десять лет...
Никита Гордеев подлетел к коровам на "Самолете"
Лишившись властных полномочий, семья экс-губернатора Алексея Гордеева вместе с сыном продолжает бизнес не без помощи главы Подмосковья Андрея Воробьева.
Прокуратура не стала светить главу Химок в уголовном деле
Подмосковные Химки под руководством Дмитрия Волошина переводят претензии правоохранителей по освещению с ЛГР на ИП и Антона Томина.
Из стройки в Нахабино торчат уши Абрамовича
Чем может обернуться новая стройка семьи Игоря Сагиряна.
Щелковский мэр Валов - с деньгами и на свободе
Осуждённый за взятки экс-мэр Щёлкова Алексей Валов вышел сухим из воды.
Как Сосков на "Черноголовку" подсел
Чиновники из команды Андрея Воробьёва, Газпромбанка, и депутат Госдумы Вячеслав Фомичев "слились" в "Черноголовке".
Mercedes выруливает из Подмосковья
Компания продаст свой завод, выпускавший премиальные немецкие машины всего три года.
Главу подмосковного минтранса Алексея Гержика назвали взяточником через ЕГРЮЛ
Подмосковный чиновник судится с нижегородским таксистом из-за названия компании.
Над подмосковным ТРЦ заметили тень Гнедковского
Крупный ТРЦ "Зеленопарк" в Подмосковье может принадлежать одному из самых скрытных предпринимателей Алексею Гнедовскому совместно с гражданином недружественного государства.
На «Третьякова и партнеров» списали деньги гособоронзаказа
Осуждены фигуранты дела о хищении средств НПО имени Лавочкина.
Биография вице-губернатора Подмосковья Трескова заиграла новыми гранями
На одном из анонимных телеграм-каналов (скриншоты, нотариально заверенные, есть у The Moscow Post) появился архив как утверждается переписки скандально известного вице-губернатора Подмосковья Игоря Трескова.
В наезде VIP-кортежа под Москвой опять не нашли виноватых
Подмосковная полиция в четвертый раз прекратила дело о ДТП.
У главного нотариуса Подмосковья деньги из всех коробок сыпятся
В Подмосковье задержан 70-летний президент Московской областной нотариальной палаты (МоНП) Станислав Смирнов. Его подозревают в том, что он за взятку продал место нотариуса. Чем он известен?
Глава подмосковного нотариата устанавливал особые расценки
Станислав Смирнов задержан ФСБ по подозрению в коммерческом подкупе.
Об убийстве подмосковного мэра в третий раз расскажут присяжным
Дело об убийстве Виктора Доркина снова слушается в суде.
Кошкину и тамбовским с Абрамовичем не тягаться
Андрею Кошкину, за которым, возможно, стоят капиталы Тамбовской ОПГ, придётся побороться за земли с олигархом.
У подмосковного экс-министра увели самое дорогое - велосипед за полтора миллиона
Сыщики угрозыска подмосковной Апрелевки ищут воров, укравших два велосипеда у бывшего чиновника Леонида Неганова. Чем он зарабатывает на жизнь?