/
28.11.2016

Свалка на полигоне вернулась к следствию

Генпрокурор потребовал дополнительного расследования дела бывшего военачальника.
Как стало известно "Ъ", генпрокурор РФ Юрий Чайка отклонил жалобу военного следствия на отказ прокуратуры утвердить обвинительное заключение по делу бывшего командующего войсками оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны (ОСК ВКО) генерал-лейтенанта Валерия Иванова. Он обвиняется в том, что подписывал договоры с коммерческой фирмой, которая незаконно устроила свалку на территории гвардейского зенитного ракетного полка. Господин Чайка направил дело на доследование: надзорный орган требует уточнить размер ущерба от свалки.

Расследование уголовного дела бывшего командующего ОСК ВКО генерал-лейтенанта Валерия Иванова, обвиняемого в "превышении должностных полномочий" (ст. 286 УК РФ), военно-следственным отделом СКР по Балашихе было завершено в июне прошлого года. Однако до суда дело не дошло: прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение. Военное следствие, считающее вину генерала Иванова доказанной, не согласилось с позицией надзорщиков и дошло с жалобой на действия военной прокуратуры до Юрия Чайки. Глава надзорного ведомства жалобу следователей отклонил и направил материалы уголовного дела руководителю СКР Александру Бастрыкину (соответствующее постановление имеется в распоряжении "Ъ") для проведения дополнительного расследования. В частности, прокуратура требует уточнить размер нанесенного экологии ущерба.

Генерал-лейтенант Валерий Иванов, напомним, привлек к себе внимание правоохранительных органов в 2011 году: сыщикам ГУЭБиПК МВД РФ стало известно, что на полигоне гвардейского зенитного ракетного полка, располагавшегося недалеко от деревни Лыткино Солнечногорского района Подмосковья, незаконно организована огромная свалка твердых бытовых отходов. В ходе расследования оперативники выяснили, что свалка, на которую свозили мусор со всей Московской области, была создана еще в 2000 году, причем если в 2001 году ее площадь составляла 3 га, то в 2011 году она занимала уже 22 га.

Материалы своей проверки сыщики ГУЭБиПК передали в военное следственное управление, которое в феврале 2012 года возбудило уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Как установило следствие, весьма прибыльную свалку (пригнать на военный полигон один грузовик с мусором стоило от 3 тыс. до 5 тыс. руб.) организовал командующий войсками командования специального назначения (Московского округа ВВС и ПВО) генерал-полковник Юрий Соловьев. Он, по версии следствия, заключал договоры с гендиректором ООО "Проектстрой" Андреем Коноваловым на проведение рекультивационных работ на военном полигоне. Но вместо восстановления территории, говорится в деле, "Проектстрой" занимался незаконной вырубкой леса и рытьем котлованов. При этом, установили следователи, технические нормы не соблюдались, что позволяло выбрасываемым на свалку ядохимикатам попадать в Истринское и Клязьминское водохранилища, а также в пруд детского оздоровительного комплекса управделами президента РФ "Солнечный". Следствие подсчитало, что экологии района был нанесен ущерб на 23 млрд рублей.

30 апреля 2013 года материалы уголовного дела генерала Соловьева были направлены в Балашихинский гарнизонный военный суд. Там обвинение ему было переквалифицировано с ст. 286 на ст. 293 УК РФ (халатность) и прекращено за истечением сроков давности.

В декабре 2012 года из уголовного дела Юрия Соловьева в отдельное производство было выделено дело генерал-лейтенанта Иванова. Ему инкриминировали превышение должностных полномочий: по версии следствия, военачальник с 2010 по 2011 год незаконно продлевал договоры с руководством ООО "Проектстрой" на завоз как бытовых, так и твердых отходов на полигон, чем нанес ущерб экологии на 630 млн рублей.

Сам генерал Иванов категорически не признает своей вины, ссылаясь на заключения различных экспертиз, подтверждавших факт проведения на полигоне рекультивации земель. Привлечь к ответственности представителей ООО "Проектстрой" (дело в отношении них также было выделено в отдельное производство) следствию так и не удалось, поскольку подозреваемых не удалось найти.