Суровые челябинские профсоюзы выгоняют Росимущество из санатория

К продаже объекта проявили интерес кредиторы «Уральской здравницы». Жителям предлагают купить комнаты в санатории.
Федерация профсоюзов Челябинской области потребовала изъять у Росимущества часть недвижимости известного санатория «Кисегач». Профсоюзы настаивают, что обладают правами собственности на объект, который ранее передавали в уставный капитал созданного ими ООО «Инвестиционная компания «Уральская здравница». Причем к реализации этого актива проявили интерес фирмы, аффилированные с семьей бывшего главврача санатория и годами эксплуатировавшие объект отдыха за весьма низкую арендную плату. В их собственности в результате сделок с профсоюзами оказался и один из корпусов, изначально построенных для отдыха членов профсоюзов. Однако сейчас объект после перепродажи делится и продается по частям всем желающим. Примечательно, что распродажа бывшего профсоюзного имущества проходит на фоне масштабных разбирательств Генпрокуратуры с Федерацией независимых профсоюзов России, в ходе которых государству уже возвращены более 30 незаконно проданных профсоюзами санаториев. В ФНПР намерены решение оспаривать, а в регионах внимательно следят за окончанием конфликта, который может отразиться и на местных профобъединениях.

Федерация профсоюзов Челябинской области обратилась с иском к региональному управлению Росимущества об истребовании 9/10 доли в корпусе №4 санатория «Кисегач» из незаконного владения. Еще 1/10 этого же объекта, по мнению истца, должна быть передана в пользу Федерации независимых профсоюзов России. Общая площадь здания, где расположены номера для размещения отдыхающих, составляет порядка 2 тыс. кв.м.

Как отмечают в региональной федерации профсоюзов, у истца имеются документы, подтверждающие права собственности на объект. Однако подробно описать позицию в пресс-службе профобъединения отказались, ссылаясь на отсутствие руководства на рабочем месте.

Стоит отметить, что к приобретению этого объекта уже проявляли интерес частные лица. В 1995 году он был передан в уставный капитал ОАО «Инвестиционная компания «Уральская здравница», основным владельцем которого выступала региональная федерация профсоюзов. В 2018 году в адрес компании был подан иск о банкротстве со стороны ООО «Форвард» (по данным системы «Контур.Фокус», уставный капитал принадлежит Татьяне Сорокун), заявившем о долге в 36 млн рублей. Однако при попытке оформить собственность на корпус санатория, являвшийся самым крупным активом компании, управляющие получили отрицательный ответ Росреестра.

«РФ в лице Росимущества отжала этот объект, просто оформили все на себя. Как только мы сдали документы на регистрацию в Росреестр, как оттуда позвонили в Росимущество и спросили, не их ли это объект. Получили ответ, что их», – заявила представитель конкурсного управляющего компании.

Права собственности на корпус санатория управляющие «Уральской здравницы» пытались отстоять в суде. В частности, в документах арбитража указывается, что в 1992 ФНПР и челябинская федерация профсоюзов заключили договор о разграничении прав на имущественный комплекс санатория «Кисегач» в соотношении 10/90%. Однако ввиду отсутствия согласия ФНПР передача в уставный капитал этого имущества иной организации была невозможна. Исходя из этого суд не нашел оснований для признания прав собственности «Уральской здравницы» на корпус санатория, в том числе, учитывая давность фактического владения им (18 лет).

В настоящее время, как делится представитель конкурсного управляющего, в интересах «Форварда» будут предъявлены иски к Федерации профсоюзов Челябинской области и Росимуществу. Фирма проводила ремонт на объекте и именно этим обосновывала требования в 36,7 млн рублей. Сейчас после проведенной экспертизы они переоценены в 60 млн рублей. Сам же корпус стоит значительно дороже.

Примечательно, что другие корпуса санатория (№№ 1,2, 5,6) «Кисегач», а также склады и технические помещения, как следует из данных Арбитражного суда Челябинской области, с 2013 по 2018 год находились в аренде у «Санатория «Кисегач» (собственник, по данным «Контур.Фокус», Иван Сорокун). Как и в «Форвард», собственники этого юрлица, по всей видимости, являются родственниками бывшего главврача санатория Валерия Сорокуна. «Уральская здравница» при этом авансировала деятельность «Санатория «Кисегач», хотя к компании возникали претензии по внесению арендной платы (за более чем 10 тыс. кв.м она составляла 400 тыс. рублей в месяц.)

Управление санаторием эта компания, как следует из ее сайта, осуществляет и сейчас. Кроме того, выставляет на продажу номера в корпусе №3 по 120 тыс. рублей за кв.м. Как пояснили изданию представители компании, помещения были получены по мировому соглашению с Федерацией профсоюзов Челябинской области и ФНПР и переданы ООО «Санаторий «Кисегач», которое в дальнейшем продало объект ООО «Земстрой».

«Сейчас объект дробится и продается частным собственникам», – поделились с изданием представители санатория.

Стоит отметить, что к сделкам профсоюзов по продаже имущества уже проявила интерес Генпрокуратура. По сообщению «Коммерсанта», ведомство вернуло в госсобственность 34 санаторно-курортных учреждения (1763 объекта недвижимости). Как выяснилось, они незаконно были проданы предпринимателям, а конечный контроль над рядом объектов получил председатель ФНПР Михаил Шмаков.
Челябинский олигарх Константин Струков прощает всем кому должен
Банкиров обвиняют в хищениях. БШПУ настаивает на недействительности заимствований.
Здание Первого кассационного суда расшатают в арбитраже
Наследники экс-мыэра Саратова Олега Грищенко могут сохранить небоскреб за собой.
Челябинское агентство инвестразвития раздарило квартир на 400 миллионов
Конкурсный управляющий АИР намерен оспорить сделки.
ФНС просит «Мечел» не прибедняться
ЧМК продолжает отдавать деньги и отбиваться в судах. Челябинские металлурги получают все новые претензии.
Под фундамент челябинского конгресс-холла подкопалась налоговая
К сомнительным сделкам бизнес экс-депутата привлек «Траст». Муниципалитеты направляют на контракты с фирмами бывшего парламентария сотни миллионов
Кабмин Текслера выуживает миллионы из «Россетей»
Потребители передадут энергетикам миллиарды. «Дочка» «Россетей» корректирует инвестпрограмму.
Прибыль на томографах оказалась для бизнес-леди подсудным делом
Фигуранту дела о хищениях у челябинского минздрава предъявили окончательное обвинение.
Текслер сорит миллиардами на челябинский метротрам
Строители продолжают выкачивать деньги бюджета. С чиновников требуют деньги и за использовавшееся оборудование.
У соратников бывшего челябинского губернатора Михаила Юревича выуживают налоги из "Родника"
Под арест попала крупная недвижимость в Челябинске. Крупные претензии фискалы предъявили компании «Родник».
"Уралвагонзавод" перегоняет свой Трактор из Челябинска в Чувашию
Под крылом "Ростеха" гражданское производство УВЗ "Челябинский тракторный завод" передали "кому нужно".
Под челябинское метро подкопался любимый подрядчик Хуснуллина
Работы по проектированию второй ветки челябинского метротрамвая могут закончиться большим "распилом", а стройка так и не начаться.
Первый кассационный суд отрывают от семьи покойного мэра Саратоварищенко отбирают здание кассационного суда
На аренде здания наследники Олега Грищенко зарабатывали больше 130 миллионов рублей в год.
Росимуществу припасли комбикорма
Как национализация шагает по новой саратовской набережной.
Александр Бастрыкин присмотрится к челябинским томографам
Бизнес-омбудсмен считает арест предпринимательницы незаконным.
Вице-мэр Магнитогорска делал деньги из мусора
Дмитрия Гаврилова подозревают в получении особо крупной взятки за содействие в контрактах.
Глава Челябинска теряет товарищей
«Коррупционный балласт» требуют скинуть. Группы влияния уже ищут замену Наталье Котовой.
ПИК выгнали из Сочи
Группа ПИК лишилась первого проекта в Сочи, который готовила два года. Крупнейший застройщик жилья в России не отреставрировал памятник конструктивизма авторства Щусева, из-за чего Росимущество расторгло с ним договор аренды земли.
Текслер закатает в лед миллиарды
Власти готовы срочно осваивать миллиарды. Текслер согласовал опережающее финансирование катка для хоккеистов «Трактора» и ждет госкредита.
Дочь олигарха Аристова отняла у уральцев озеро
Семья миллиардера Аристова захватила челябинский пляж, но делать с этим никто и ничего не собирается.
Миллиардер Струков нагадил везде, где смог
Жители Челябинской области обвинили компанию "Южуралзолото" в уничтожении реки Курасан: есть угроза экологической катастрофы.