Сурков не уйдет

Кто и зачем распускает слухи об отставке «серого кардинала».
28.04.2014

Помощник президента Владислав Сурков в отставку не собирается, несмотря на сплетни об этом, говорят источники Znak.com. Но недоброжелателей у Суркова много, в первую очередь внутри самой вертикали власти.
 
На неделе в политических кулуарах стали распространяться слухи о возможном уходе из Кремля Владислава Суркова, аналогичные публикации появились и в соцсетях.
 
«Сурков планирует катапультироваться с падающего истребителя и покидает Кремль ... Сегодня утром Владислав сообщил о своем желании “отдохнуть” Владимир Владимировичу. Скоро будет объявлено официально (в течение максимум одного месяца), поздравляю Наташу Дубовицкую и сочувствую первому пилоту падающего истребителя», - пишет некий пользователь Facebook под ником «Сер3-М», в других постах подчеркивающий свою близость к Суркову.
 
«Кажется, коллективный Путин решил избавиться от своего креативного разума. Ястребы войны под предводительством Вальки-стакан таки победили Суркова. Во всяком случае, слухи уже поползли, что Суркова уходят из Кремля. И уже даже не знаю хорошо это или плохо?» - рассуждает ЖЖ-пользователь ofeliyafadd.
 
Между тем собеседники Znak.com, близкие к администрации президента и к самому Суркову, говорят, что сплетни беспочвенны: в отставку он не собирается. Об относительно прочном положении Суркова говорит то, что несколько дней назад указом президента Владимира Путина Сурков был включен в состав комиссии по социальному и экономическому развитию Крыма и Севастополя, а, согласно российской бюрократической традиции, с потенциальными отставниками так не поступают, долгосрочных поручений им не дают.
 
Собеседники издания говорят и о том, что Сурков продолжает быть одним из кураторов российско-украинских отношений по поручению Путина, хотя официально в круг его должностных обязанностей это не входит. Формально Сурков курирует только сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией.
 
«Сурков действительно встречался на этой неделе с Владимиром Путиным. На встрече был затронут вопрос, касавшийся желания Суркова курировать какую-либо госкорпорацию, однако никакого решения принято не было и о скорой отставке речи не идет», - рассказал Znak.com один из собеседников, близких к администрации президента.
 
Вообще, слухи о грядущей отставке Суркова ходят в последнее время регулярно, со дня его возвращения в Кремль осенью 2013 года.
 
Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев отмечает, что подобные слухи выгодны недоброжелателям самого Суркова внутри системы – благо у него их хватает.
 
«Нет врагов только у тех, кто ничего не стоит. Если у тебя нет врагов, значит, счастье от тебя отвернулось. Наличие недоброжелателей у Суркова понятно - личность яркая, неординарная, успешная, демонстрирующая свое интеллектуальное превосходство. И в нынешнем качестве помощника президента Сурков снова доказал свою эффективность. Буквально сегодня министр финансoв Южной Осетии Аза Хабалова отметила, что нынешнего уровня сотрудничества между двумя странами удалось добиться, в числе прочего, благодаря плодотворной работе руководства Южной Осетии с помощником президента России Владиславом Сурковым. Ну а слухи и сплетни сопровождают таких людей по определению. Необязательно искать в них чью-то прямую личную выгоду. Достаточно недоброжелателей. Слухи редко возникают спонтанно, но не всегда это часть сложной интриги. Иногда это просто игра на нервах журналистов. Переход на другую работу с прежним работодателем еще можно было бы рассматривать как возможность, а отставка - это просто утка», - рассуждает Калачев.
 
Интерес к Суркову у журналистов стабилен, на какой бы должности он ни работал. Несколько недель назад сайт Newstate.com, периодически рассылающий собственные «расследования» журналистам, опубликовал некий «анализ» литературных текстов Суркова, из которого следовало, что книги за него пишут писатели Виктор Ерофеев и Сергей Минаев.  Полноценной информационной кампании по продвижению этого материала в соцсетях, впрочем, организовано не было.
 
Политконсультант Глеб Кузнецов вспоминает, что слухи о скорой отставке Суркова ходят последние 15 лет (два раза, впрочем, они подтверждались: в декабре 2011 года Сурков покинул пост первого замглавы администрации президента и был назначен вице-премьером в правительство, а в мае 2013 года Сурков уволился из правительства «по собственному желанию», чтобы через несколько месяцев вернуться в Кремль на нынешнюю должность помощника президента - Znak.com).
 
«Сурков  - человек с яркой позицией, агрессивно ее манифестирующий, чего бы эта позиция ни касалась: внутренней политики или стран СНГ. В нынешней российской политической системе, предполагающей, что ярким человеком должен быть только один – Путин, это выглядит нестандартно, поэтому каждый раз, когда вокруг поля деятельности Суркова возникают сложности, начинают ходить слухи о его отставке и о том, что он всем надоел и от него пора избавиться. Не стоит также недооценивать фактор мстительности наших суперэлит. Если кто-то с кем-то боролся в 2002 году, то он вполне может захотеть добить противника в 2014-м. Суперэлита России – это закрытый мир, в котором люди не меняются десятилетиями, поэтому многие конфликты носят не экономический, а психологический характер», - считает Кузнецов.
 
Вбросы в соцсетях и слухи в кулуарах -  это способ досадить оппоненту, однако едва ли предвестник отставки, считает политолог Михаил Захаров.
 
«В российской системе власти заявление об уходе не пишется просто так. Год назад, когда Сурков уволился из правительства, написав заявление в рамках Трудового кодекса, на него даже была некоторая обида, так как с Путиным он свою отставку не обсуждал, только с непосредственным руководителем Дмитрием Медведевым. Переход на работу в госкорпорацию, связанную с производственными процессами, также выглядел бы странно: Сурков – пиарщик и переговорщик, но едва ли производственный менеджер. Что касается слухов, то существует версия и о том, что их намеренно распространяют он сам и его сторонники, чтобы смотреть, кто их подхватит. Другая версия: слухи все-таки распространяют его недоброжелатели, мстя за какие-то старые обиды аппаратного характера. Можно вспомнить, как год назад в Интернете появились ролики против Натальи Тимаковой и Аркадия Дворковича, однако к отставке правительства это не привело – с ними просто сводили личные счеты», - говорит Захаров.