Суперагента ГУЭБиПК решили не засвечивать

Дело Алексея Клюшкина рассмотрят в особом порядке.
08.08.2014
Как стало известно "Ъ", в суд передано первое дело, связанное с преступным сообществом бывших сотрудников ГУЭБиПК МВД. В особом порядке, без проведения судебного следствия, будет осужден агент антикоррупционного ведомства Алексей Клюшкин, оказавший оперативникам пособничество в превышении ими должностных полномочий. В СКР рассчитывают, что приговор будет иметь преюдиционное значение для всего громкого уголовного дела.

Дело Алексея Клюшкина, которого в СМИ называют суперагентом МВД, по данным "Ъ", будет рассмотрено 13 августа. Обычно главное следственное управление СКР направляет дела, находящиеся в его производстве, в Басманный райсуд. Но для агента Клюшкина было сделано исключение — его осудят в Измайловском. Связано это было, очевидно, с тем, чтобы не привлекать к процессу внимание СМИ.

В ходе предварительного слушания сторонами было решено, что разбирательство пройдет в особом порядке. Суд, скорее всего, уложится в один, максимум два дня. И, очевидно, пройдет в закрытом для СМИ режиме.

Агент Клюшкин не заключал досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором, но полностью признал свою вину и дал показания на сотрудников ГУЭБиПК, находящихся под стражей. За это в ГСУ СКР прекратили ранее возбужденное в его отношении уголовное дело по ч. 2 ст. 210 УК ("Участие в преступном сообществе") из-за непричастности к данному преступлению, оставив менее тяжкое обвинение по ч. 5 ст. 33, п. "в" и ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Пособничество в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий"), которое предполагает заключение на срок от трех до десяти лет. При этом в деле, поступившем в суд, оказался лишь один эпизод.

По версии ГСУ СКР, в июне 2013 года господин Клюшкин был использован сотрудниками ГУЭБиПК в так называемом оперативном эксперименте по пресечению коррупции в подмосковном управлении Федеральной регистрационной службы, который следствие сейчас считает провокацией. Агент Клюшкин сообщил полицейским, что и. о. руководителя службы Ольга Жданова через посредника Алексея Акчурина требует у него деньги за регистрацию недвижимости. В ходе операции, которую санкционировал тогдашний заместитель начальника ГУЭБиПК Борис Колесников (покончил с собой в июне этого года), а проводили сотрудники управления "Б" ведомства, агент Клюшкин передал посреднику 1,3 млн руб. После задержания посредник, как считает следствие, под психологическим давлением оперативников согласился передать деньги госпоже Ждановой, которая была арестована по заявлению того же господина Клюшкина. Тяжкие последствия, считают в СКР, наступили из-за привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновного человека.

Защита господина Клюшкина, который содержится в СИЗО "Лефортово", рассчитывает, что ему назначат условный срок. В пользу этого свидетельствует его деятельное раскаяние, связанное с оказанием помощи расследованию; болезнь эпилепсией, с которой вообще редко берут под стражу; ну а главное — попав в колонию, агент окажется в смертельной опасности, так как с ним за сотрудничество с правоохранительными органами могут поквитаться другие зэки.

Источники, близкие к СКР, дали понять "Ъ", что рассчитывают на преюдиционное значение приговора агенту Клюшкину для всего уголовного дела о преступном сообществе, поскольку решение суда послужит одним из доказательств виновности сотрудников антикоррупционного ведомства. К тому же в ближайшее время следствие планирует завершить дело еще одного раскаявшегося агента ГУЭБиПК — Александра Леонова, обвиняемого в "пособничестве в превышении должностных полномочий и даче заведомо ложных показаний" (ст. 307 УК РФ) по делу оправданного в итоге судом бывшего сити-менеджера Смоленска Константина Лазарева.

В свою очередь, адвокаты обвиняемых оперативников указывают на незаконность выделения дел агентов Клюшкина и Леонова. "Нельзя судить за пособничество в превышении должностных полномочий, если само их превышение сотрудниками ГУЭБиПК судом не установлено",— сказал "Ъ" один из защитников.

Отметим, что, прежде чем стать агентом ГУЭБиПК, Алексей Клюшкин с начала 2000-х годов успешно сотрудничал с правоохранительными органами в Саратове — представляясь бизнесменом, он входил в окружение различных чиновников и предлагал им за взятки оказать ему помощь.

В частности, Алексей Клюшкин фигурировал как свидетель в громком процессе по обвинению генерального директора ООО "Спецстройэнерго", полномочного представителя Ингушетии в Саратовской области Магомеда Илиева и исполнительного директора саратовского ООО "Женский бизнес-клуб" Марии Ахлупкиной в попытке трудоустроить предпринимателя Николая Шмелева на должность первого заместителя министра сельского хозяйства Пензенской области за 40 млн руб. Он выступал в роли посредника при передаче им части денег. В июне 2014 года господ Илиева и Ахлупкину приговорили к пяти с половиной и четырем с половиной годам заключения соответственно.

В 2012 году агент являлся потерпевшим в деле главы администрации Красноармейского района Саратовской области Сергея Филина, которого за взятку осудили на восемь лет. Ранее он участвовал в разоблачении высокопоставленного чиновника администрации Екатериновского района Александра Кравцова. А уже проходя обвиняемым по делу ГУЭБиПК, он по специально организованной видеоконференции давал показания из "Лефортово" на заседании Саратовского районного суда по делу главы администрации Багаевского муниципального образования Валерия Радченко, обвиняемого в коррупции.

Впрочем, все эти эпизоды не вошли в дело ГУЭБиПК, так как преступное сообщество в ведомстве, по версии СКР, было сформировано позже — в 2013 году.

Кстати, в Москву агента Клюшкина забрал капитан полиции Сергей Борисовский, перешедший из саратовской полиции в антикоррупционное ведомство. Говорят, что теперь агент очень переживает за судьбу своего друга и работодателя, который обвиняется по ст. 210 УК РФ.