/
18.10.2016

«Сумма Телеком» Магомедова может стать банкротом из-за 3,7 млн. долларов долга

Пока известный предприниматель Зиявудин Магомедов пытается стать крупным инвестором одного из крупнейших проектов современности – вакуумного поезда Hyperloop, его российский актив «Сумма Телеком», как оказалось, не имеет средств для оплаты долговых обязательств по векселям на сумму в 3 700 000 долларов США.
Владелец группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов обрел широкую известность за пределами Российской Федерации благодаря своим крупным инвестициям в проект создания вакуумного сверхскоростного поезда Hyperloop One, авторство идеи которого принадлежит известному американскому изобретателю и миллиардеру Илону Маску. Фонд Магомедова выступил в качестве соинвестора по этому проекту уже по трем раундам финансирования и вложил в него в общей сложности не менее 140 000 000 долларов. В то же время, телеком-актив Магомедова в России – компания «Сумма Телеком», — которая также числилась в перспективных проектах еще 10 лет тому назад, никак не может погасить задолженности и рискует стать банкротом.

Проблемы из прошлого

С начала этого года скромный столичный провайдер широкополосного доступа к сети Интернет «Стелком Инжиниринг» подал против компании «Сумма Телеком» шесть исков. Такие данные приводятся в картотеке арбитражных дел. Судом уже удовлетворены некоторые из этих исков на общую сумму в 260 000 000 рублей. Мотивировочная часть этих решений говорит, что компания выдала в пользу оффшора из Кипра векселя на сумму около 3 700 000 долларов США, а парва требования по этим векселям получила именно «Стелком Инжиниринг». На требования по оплате векселей генеральный директор «Суммы Телеком» Андросик заявил, что компания на данный момент не имеет возможность осуществить выплаты по данным векселям по причине отсутствия у нее достаточного количества денежных средств. По некоторым данным, Андросик занимал пост главы компании до мая этого года.

Неприоритетные активы

В течение последних пяти лет «Сумма телеком» демонстрирует сплошные убытки, пишет РБК. Так, по итогам минувшего года чистый убыток этой компании достиг отметки в 3,4 миллиарда рублей при выручке всего в 646 300 000 рублей. В то же время, начиная с 2012 года убыток компании увеличился на 460%. Для сравнения можно отметить, что состояние флагманских компаний группы «Сумма», работающих в сфере логистики и транспорта, оказалось значительно лучше. К примеру, чистая прибыль морского торгового порта Новороссийска («Сумма» владеет в нем 27,75-процентной долей) в первой половине текущего года составила 364 миллиона долларов, что почти в полтора раза больше, чем год тому назад. А вот чистая прибыль Объединенной зерновой компании по результатам минувшего года, и вовсе, увеличилась в 58 раз и составила 16,2 миллиарда рублей.

Свои же

Более того, важно отметить, что истец является далеко не чужой для «Суммы» компанией. Так, 20-процентная доля в «Стелком Инжиниринге» принадлежит ЗАО «Национальный телеком», которое также входит в структуры группы Магомедова.

Компания «Сумма телеком» была основана 11 лет тому назад. Компания планировала реализовать масштабный проект по строительству федеральной сети технологий беспроводного доступа к сети Интернет. Сейчас же этот оператор оказывает услуги по широкополосному доступу в двенадцати российских регионах, в том числе в Дагестане, Санкт-Петербурге и Москве. По некоторым данным, абонентская база компании по состоянию на конец июня текущего года составляла около 130 000 домохозяйств.