Сулейман Керимов запалился с чужими деньгами

Российский олигарх Сулейман Керимов мог ввозить налом во Францию деньги доверившихся ему российских чиновников и парламентариев.
11.12.2017
Французские власти обвиняют Сулеймана Керимова в отмывании средств путём фиктивной покупки недвижимости. Одновременно с креслом сенатора Керимов занимает 21-ю строчку в рейтинге российских миллионеров по версии журнала «Форбс». Означает ли атака на бизнесмена намерение Европы и США вести «войну с русскими деньгами», не ограничиваясь формальными рамками антироссийских санкций, разбиралась «Наша Версия».

Во Францию сенатор Керимов прилетел по сугубо частным делам. Именно поэтому в страну он въехал по общегражданскому паспорту, хотя, как у члена Совета Федерации, у него в загашнике имеется дипломатический документ, дающий ему иммунитет от преследований. Однако демонстрировать его на этот раз, видимо, было не с руки. Что в итоге стало роковым обстоятельством: сразу же по прилёте Керимов был немедленно препровождён в участок, где ему пришлось провести две ночи в ожидании суда. Российский МИД выразил было протест против задержания, но французы быстро напомнили: даже иммунитет, даваемый дипломатическим паспортом, распространяется на его обладателя лишь при исполнении им своих служебных обязанностей. В суде сенатора-миллиардера несколько часов допрашивали, после чего выпустили под залог в 5 млн евро с запретом покидать Францию, предъявив при этом обвинения в отмывании средств, полученных преступным путём. Впрочем, сумма отмытого, по мнению прокурора французского департамента Приморские Альпы Жана-Мишеля Прэтра, составляет несколько десятков миллионов евро. Сам Керимов заявил на суде о своей невиновности. По французским законам ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Деньги в чемоданах

Однако через 10 дней прокурор Жан-Мишель Прэтр неожиданно дал большое интервью газете «20 минут», традиционно считающейся во Франции «жёлтым листком», не утруждающим себя проверкой излагаемых фактов. В нём он не только описал схему, якобы использованную Керимовым для ухода от налогов путём покупки дорогой недвижимости, но и рассказал, что российский сенатор в течение нескольких лет нелегально ввёз во Францию 750 млн евро. Речь при этом идёт не только о банковских переводах, но и о наличных средствах. Деньги, по данным прокуратуры, перевозились в чемоданах, по 20 млн евро в каждом, и таких чемоданов было «несколько». Отмывание же средств происходило путём покупки дорогих вилл на Лазурном Берегу по заниженной стоимости. Так, по версии обвинения, одна из таких вилл была приобретена за 37 млн евро, при том что предыдущий владелец изначально выставлял её на продажу за 150 млн евро. Прокуратура уверена, что цена на самом деле осталась изначальной, но часть её была выплачена наличными, причём комиссионные составили около 5 млн евро. Таких сделок было несколько, в результате французская казна недополучила более 400 млн евро в виде налогов.

Потому прокуратура вновь обратилась в суд с требованием заключить Керимова под стражу либо увеличить сумму залога до 50 млн евро. Суд доводам прокуратуры в основном внял, назначив новый залог в размере 40 млн евро. Представитель Керимова заявил, что обвинение абсурдно уже потому, что у сенатора вообще нет недвижимости за рубежом, как это и предусмотрено российским законодательством. И действительно, в декларации, которую Керимов, как и все высокопоставленные чиновники и депутаты, подаёт ежегодно, говорится, что он владеет скромной квартирой в Москве площадью 53 квадратных метра, а ещё одной небольшой квартирой пользуется. При этом состояние сенатора, по версии журнала «Форбс», составляет более 6 млрд долларов.

Его главный бизнес-актив – компания «Полюс Золото». Сенатором от Дагестана Керимов стал в 2008 году, с этого момента все принадлежащие ему акции и иные бизнес-активы находятся в управлении различных трастовых компаний. В 2013 году Керимов объединил все трасты в один, передав их в управление благотворительному фонду Suleyman Kerimov Foundation. Фонд был зарегистрирован в Швейцарии, а возглавил его давний бизнес-партнёр Сулеймана Керимова Александер Штудхальтер. Именно Штудхальтер выступил официальным покупателем четырёх вилл на Лазурном Берегу. Потому следствие уверено: реальным владельцем недвижимости общей площадью более 90 тыс. квадратных метров являлся Сулейман Керимов.

СПРАВКА

Сулейман Керимов родился 12 марта 1966 года в городе Дербенте (Дагестан). В разное время был совладельцем компаний «Нафта Москва», «Носта», «Полиметалл». В 2009 году приобрёл 37% акций золотодобывающей компании «Полюс Золото», к 2012 году увеличил свою долю до 95% акций. В 1999–2003 годах был депутатом Госдумы (фракция ЛДПР). С 2008 года – член Совета Федерации от Дагестана. Управляющий активами бизнесмена благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation финансировал, в частности, реконструкцию крупнейшей в Европе Московской соборной мечети.

Случайная жертва правосудия?

При этом французская пресса отмечает, что на российского сенатора-миллиардера следствие вышло в общем-то случайно. Лазурный Берег с его роскошными виллами традиционно привлекает состоятельных людей, и дела о махинациях с налогами местная полиция расследует регулярно. На этот раз французские следователи изучали деятельность одного из юристов в сфере недвижимости, Стефана Кьяверини, известного в качестве создателя множества фирм, предназначенных именно для ухода от налогов. Одним из его клиентов была некая семья Наби, которую уже другое подразделение французской полиции подозревало в торговле наркотиками в Ницце и регионе Приморские Альпы.

Прослушивая телефонные переговоры Кьяверини, следователи вышли на швейцарскую семью Боргетти – бывших владельцев виллы Hier, которые продали её тому самому Александеру Штудхальтеру. При этом в документах следствия говорится, что официально было заплачено порядка 35 млн евро, а более 75 млн прошло мимо французских налоговиков – прямиком на тайные счета в Швейцарии и Люксембурге. Если цель французских правоохранителей – вернуть в бюджет недоплаченные налоги и штрафы, то Керимов оказывается кем-то вроде заложника, чьи показания на суде должны помочь следствию в деле против Кьяверини и других его клиентов.

Показательный арест

Однако есть одно любопытное совпадение. Дело против Кьяверини начало раскручиваться буквально через пару месяцев после введения Евросоюзом санкций против России. Конечно, в официально опубликованных санкционных списках нельзя найти ни имени Керимова, ни названий контролируемых им компаний. Но при этом в отношении Кьяверини следствие проявило странную гуманность: задержав его в ноябре 2014 года, буквально через месяц после возбуждения дела, оно предъявило ему обвинение в «отмывании денег, скрытых при уходе от налогов» лишь в марте 2015 года. Всё это время адвокат содержался в тюрьме и, очевидно, немало рассказал о своих клиентах. Именно на показаниях Кьяверини и строятся, судя по всему, все обвинения в адрес российского сенатора-миллиардера. Штудхальтер для французских следователей недоступен, по крайней мере пока.

Другим источником сведений о бизнес-интересах Сулеймана Керимова может стать скандально известный бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов. Недавно он перебрался из Турции во Францию, где, по всей видимости, попросил политического убежища. Французским спецслужбам бывший владелец Черкизона якобы заявил, что у него есть компромат как на известных российских бизнесменов, так и на руководителей неких силовых структур. Так что у французской прокуратуры может появиться помимо Кьяверини ещё один важный свидетель в деле против Керимова. Вполне возможно, что и цель задержания Керимова – информация о российской верхушке, которой он может поделиться под давлением французского правосудия.

Ещё один момент: в 2006 году Керимов попал в той же Ницце в автокатастрофу на Английской набережной – его Ferrari раскололся пополам и загорелся, сам бизнесмен получил сильные ожоги и с тех пор часто появляется на публике в перчатках. Каким образом Керимов, чьи проблемы со здоровьем известны, мог носить «чемоданы с 20 млн евро» – ведь такой чемодан должен весить не менее 45 килограммов?

А ведь именно наличие диппаспорта, по версии следствия, позволяло Керимову пересекать французскую границу без досмотра, так что чемоданы должен был нести лично он. Кстати, после задержания Керимов сразу же обеднел на 117 млн долларов из-за падения акций контролируемой им компании «Полюс Золото».

Складывается ощущение, что демонстративный арест Керимова призван показать всем остальным российским бизнесменам, что их активы на Западе больше не в безопасности. Сигнал, очевидно, дошёл до адресата – источник в финансово-экономическом блоке российского правительства сообщил на днях, что ряд крупных отечественных бизнесменов обратились в правительство с просьбой выпустить гособлигации в валюте. Таким образом, бизнесмены хотят вернуть на родину из-за рубежа личные капиталы, опасаясь новой волны преследований со стороны западных стран – как в рамках ожидаемого очередного ужесточения санкций, так и формально с санкциями не связанных. Минфин пока что к предложению бизнесменов отнёсся отрицательно.

Есть версия

В думских кулуарах ходит такой слушок: Керимов, мол, нелегально ввёз во Францию чемоданы с наличными не совсем чтоб по собственной воле. Эти деньги якобы собирали депутаты Думы на покупку недвижимости на Лазурном Берегу, а кто лучше Керимова разбирается в тонкостях подобного шопинга? Интрига же в том, что деньги Керимову сдали не два-три наших законодателя, а несколько десятков. Возможно, не для себя старались, но теперь это уже всё равно – 750 млн евро налом арестовал прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр. Ну а депутатам остаётся помалкивать, смирившись с потерей денег. Раскроешь рот – пойдёшь по делу соучастником.