Сулейман Керимов задержан в Ницце

Сенатор дал показания в полицейском участке на юге Франции, невзирая на дипломатический иммунитет.
22.11.2017
Член Совета федерации Сулейман Керимов задержан во Франции. Местная полиция подозревает его в неуплате налогов при приобретении виллы в фешенебельном курортном городке Лазурного берега Кап д'Антиб. Ранее представитель господина Керимова заявлял, что у него нет недвижимости за границей.

О задержании члена Совета федерации от Дагестана Сулеймана Керимова сообщила пресс-служба российского посольства во Франции. Сенатор задержан сотрудниками французской полиции в городе Ницца на юге страны. Как оказалось, он был задержан поздно вечером 20 ноября в аэропорту Ниццы, его доставили в полицейский участок, где он находится до сих пор. «Незамедлительно на место выехали российские дипломатические сотрудники, которые обеспечивают сейчас всю возможную консульскую поддержку Керимову»,— добавили в посольстве.

В МИД России подчеркнули, что господин Керимов «обладает дипломатическим паспортом». «В этой связи Керимов пользуется иммунитетом, присущим должностным лицам, и не может быть задержан на территории иностранного государства»,— сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

В российской дипмиссии пока не сообщают причин задержания господина Керимова, однако известно, что его имя фигурирует в материалах расследования обстоятельств приобретения виллы «Йер» в фешенебельном курортном городке Лазурного берега Кап д'Антиб. Эта недвижимость была записана на швейцарского бизнесмена Александра Штудхальтера. Однако у полиции возникли подозрения, что владельцем виллы общей площадью в 12 тыс. кв. метров мог являться российский мультимиллиардер Сулейман Керимов, который не раз жил там с семьей.

По сообщениям газеты Nice-Matin, задачей расследования было установить, во-первых, реального владельца недвижимости, а во-вторых, не была ли при сделке с ней занижена стоимость покупки. Продажей виллы занимался адвокат из корсиканской Бастии Стефан Шаверини. При его посредничестве за виллу было заплачено €35 млн, однако на швейцарский счет продавца, по некоторым сведениям, поступила значительно большая сумма. В рамках начатого против адвоката расследования был наложен арест на объекты недвижимости, произведения искусства и автомобили на общую сумму €17 млн.

Осенью и на виллу были наложены обеспечительные меры, для того чтобы определить ее стоимость и владельца. Александр Штудхальтер категорически отрицает, что в сделке участвовал господин Керимов (деловые и дружеские связи с которым он притом не отрицает), и заявляет, что добьется в суде снятия ареста.