Судьба «ВКонтакте» решается в офшорах

Война между акционерами «ВКонтакте» дошла до судебной стадии.
08.04.2014

Отныне судьба главной российской социальной сети в руках юристов Кипра и Британских Виргинских островов. Павел Дуров пытается оспорить сделку, в результате которой фонд UCP приобрел пакет «ВКонтакте» и положил конец его комфортному всевластному существованию, UCP решил нанести ответный удар по мессенджеру Telegram, который считался личным проектом Дурова, не связанным напрямую с ВК. 

Конфликт между структурами Алишера Усманова и фондом UCP Ильи Щербовича, развязанный из-за крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте», продолжает развиваться в публичном пространстве, и, если стороны не шутят, переходит в стадию судебных разбирательств. 

UCP сообщает о своих претензиях к основателю компании Павлу Дурову, который, по мнению UCP, использовал ресурсы «ВКонтакте», включая возможности технического директора и собственного брата Николая Дурова, для развития личного независимого проекта месенджера Telegram , а Дуров, в свою очередь, сообщает о начале судебной процедуры оспаривания сделки, в результате которой фонд Щербовича получил 48 % ВК. 

Остроту почти детективу придают перебежчики, а также непредсказуемый Павел Дуров. Если первоапрельское сообщение об отставке с поста генерального директора было принято как весть о капитуляции, то последовавшее через два дня опровержение, похоже, не на шутку рассердило собственников UCP, которые должны были уже почувствовать вкус победы. Но Дуров передумал, и к внеочередному собранию совета директоров, на котором в нелегкой борьбе двое на двое грозил встать в вечный пат вопрос о новом руководителе, обсуждать оказалось нечего.

Фонд UCP, который, как утверждают его представители, несмотря на долю в 48 %, практически не может влиять на деятельность компании, нанес удар с неожиданной стороны. Претензии предъявлены к компании, которая считалась личным проектом Дурова — мессенджеру Telegram. Логика UCP: Павел Дуров разрабатывал новый продукт, занимая должность гендиректора «ВКонтакте»,  используя ресурсы «ВКонтакте», привлекая к работе своего брата Николая Дурова, на тот момент — штатного работника «ВКонтакте» в ранге технического директора. Следовательно, полученный продукт — собственность «ВКонтакте», за которую UCP, владеющий почти половиной, будет биться. 

Способ борьбы выбран непрямой, как утверждается в пресс-релизе  фонда, «в контексте принятия мер для защиты интересов «ВКонтакте» ... ОГП приобрела контроль над тремя компаниями, которые управляют определенными аспектами бизнеса Telegram, с намерением передать эти компании ВК, когда он определит, что это правильный ход». Исковые производства открыты на Британских Виргинских островах.

Павел Дуров не демонстрирует обеспокоенность данными шагами фонда, и, даже в худшем случае, намерен отделаться малым. Утверждая, что UCP получил доступ к американским компаниям, которым принадлежат торговые знаки Telegram и Telegraf незаконно, худшим последствием он видит максимум необходимость поменять название на территории Соединенных Штатов: «Вся инфраструктура, технологии и команда проекта находятся под нашим с братом контролем в компаниях за пределами США». Так что предположения прессы, что за зарегистрированным в конце марта 2014 года доменом durov.im может стоять Павел Дуров, а сам домен в зоне Острова Мэн нужен для избежания давления со стороны UCP, могут оказаться обоснованными.

По мнению Павла Дурова, которое «Фонтанке» передал пресс-секретарь «ВКонтакте» Павел Лобушкин, он в очередной раз стал жертвой перебежчика. Торговые знаки Telegram и Telegraph на территории США Дуров, по его словам, предполагал перевести на некоммерческую организацию, но руководитель Digital Fortress (компании, развивающей Telegram) Аксель Нефф «вместо выполнения своих обязательств перед некоммерческим проектом, он тайно передал эти компании стороннему фонду за неназванную сумму денег, и перестал отвечать на наши письма и звонки». Дуров обещает бороться, так как «налицо все признаки мошенничества».

Заметим, что это не первый случай, когда бывшие соратники Павла Дурова меняют команду и переходят в стан недоброжелателей. Так, в роли советника UCP выступает покинувший ВК в январе 2014 года бывший вице-президент ВК по коммерции Илья Перекопский. Ответный ход – попытка отменить возможность UCP вообще вмешиваться в деятельность «ВКонтакте».

Об этом Дуров сообщил на своей странице в социальной сети: «На прошлой неделе в арбитраж был подан иск, в случае успеха которого 48% незаконно проданных акций «ВКонтакте» должны быть — согласно всем письменным и устным договоренностям — предложены имеющимся на тот момент акционерам по цене продажи». 

При этом Дуров не сообщил, кто и в какой арбитраж обратился, а в тексте, начатом от первого лица, неожиданно заговорил о себе в третьем: «Основатель «ВКонтакте» в случае успешного исхода иска получит возможность вернуться в состав директоров и совладельцев компании». Об основаниях иска он говорил неоднократно и повторил ещё раз: «Сделка была произведена с нарушением имеющихся соглашений, согласно которым продавцы акций «ВКонтакте» обязаны были сначала предложить свои доли существующим акционерам. С тех пор я не раз это повторял и повторю сегодня — продажа 48% акций была незаконной, и фонд UCP не является легитимным акционером «ВКонтакте». Вот только об истце и о суде, в который подана жалоба, Дуров промолчал. 

Несколько прояснило ситуацию сообщение компании Bullion Development Limited, которой принадлежит 12 % ВК (сама  Bullion полностью контролируется Mail.Ru Group, которая выкупила её у Ивана Таврина, который приобрел актив у Павла Дурова). Bullion сообщает, что подала иск, направленный против  Blesmir Developments Limited и Palagon Limited, контролируемых фондом UCP ( Blesmir Developments Limited и Palagon Limited контролируют 48 % VK.Com Holdings Ltd, которой принадлежит 100 % ООО «ВКонтакте»). Bullion намеревается добиваться отмены сделки по приобретению 48 % ВК, нарушившей акционерное соглашение. В компании, однако, сочли преждевременным раскрывать информацию о суде, в который подан иск.

На фоне военных действий эксперты размышляют о причинах, побудивших Илью Щербовича в апреле 2013 приобрести 48 % социальной сети с заведомой невозможностью действенно контролировать управление компанией.