/
18.10.2016

Судьба нерезидента

Почему Алишер Усманов не хочет платить налоги в России?
Российский миллиардер, владелец «Металлоинвеста» и «Мегафона» Алишер Усманов официально подтвердил, что не является налоговым резидентом России. Это значит, что теперь Алишер Бурханович не обязан раскрывать информацию о своих офшорных компаниях и платить налог с их прибыли. Что интересно, Алишер Усманов первым из топовых российских миллиардеров признался в налоговой эмиграции и, видимо, имел причины не скрывать этого.

Не нужен мне берег российский

Как заявили в холдинге Усманова USM, бизнесмен по итогам прошлого года не является налоговым резидентом России. Связано это с тем, что один из самых богатых россиян был вынужден слишком много времени провести за границей. По российским законам, гражданин перестает быть резидентом, если он в году проводит в родной стране меньше 183 дней. Это не освобождает его от уплаты налога с доходов, полученных в России. Зато он может не платить с прибыли, полученной за рубежом.

В компании Алишера Усманова объяснили, что за границей ему пришлось провести много времени из-за своей спортивной, благотворительной и филантропической деятельности. Как известно, бизнесмен возглавляет Международную федерацию фехтования. А ее офисы находятся в Лозанне и Монако. Кроме того, Усманов никогда не скрывал, что активно занимается благотворительностью и филантропией, помогая различным фондам, музеям и так далее. Один из самых знаменитых случаев – когда бизнесмен выкупил и вернул Нобелевскую медаль ученому, сделавшему многое для борьбы с раком (тот был вынужден продать награду).

Наконец, еще одна причина – медицинская, отметили в холдинге. Слухи о том, что Алишер Усманов страдает от какого-то заболевания, пошли еще 4 года назад, когда бизнесмен заявил, что отходит от дел. Позже он подтвердил, что у него был «период длительной болезни». Отошел ли предприниматель от дел или продолжил управлять своей империей – неизвестно. Так же как покрыты мраком данные, остались ли у него офшорные компании.

Если Родина сказала, значит надо

В конце 2014-го года российская Дума в срочном порядке приняла антиофшорный закон. Согласно документу, российские граждане должны сообщить в налоговую о наличии у них так называемых КИК (контролируемые иностранные компании, а если проще – офшорные фирмы). Следующий этап – это уплата налогов с прибыли этих компаний. Заплатить нужно уже по итогам текущего года, то есть момент истины наступит в следующем году, когда начнется налоговая кампания. Иметь офшоры закон не запрещает. Но для тех, кто не хочет проблем с налоговиками, по сути, оставалось два реальных выхода. Или перевести все активы в Россию, или стать налоговым резидентом другой страны, для чего за рубежом требовалось провести не меньше полгода.

Судя по сообщениям СМИ, некоторые лидеры российского бизнеса предпочли второй вариант. Так, например, поступил миллиардер, владелец Альфа-Групп Михаил Фридман. Кроме него, нерезидентами стали Геннадий Тимченко, Василий Анисимов, Дмитрий Рыболовлев, Андрей Мельниченко и другие известные персонажи. Однако нашлись и те, кто предпочли первый вариант. И среди них – Алишер Усманов. Он перевел в Россию из офшоров свои главные активы: «Металлоинвест», «Мегафон», а также доли в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Мы щедры, веселы!

В этом свете не очень понятно, зачем Алишер Усманов лишился статуса налогового резидента России? Да еще и сделал, так сказать, «налоговый каминаут». Впрочем, цепь событий дает право на версию. Бизнесмен один из тех, кого называют встроенным в нынешнюю систему (собственно, иных представителей крупного бизнеса у нас и нет). Однако, в отличие от коллег, Алишер Бурханович показал абсолютно полную лояльность, раздавая щедрые подарки. Чего только стоит эпизод с бывшим тренером сборной страны по футболу Фабио Капелло, которому РФС задолжал 300 миллионов рублей зарплаты. Усманов взял долг на себя.

Прибавим к этому тот факт, что он чуть ли не первый из представителей крупного бизнеса перевел активы в Россию. А, кроме того, у него, как он сам говорил, нет наследников. После смерти бизнесмена все его состояние пойдет на благотворительность, то есть, скорее всего, останется в России. Почему бы не отпустить такого покладистого человека за границу? Вообще, создается ощущение, что налоговая эмиграция для Алишера Усманова – это заслуженная пенсия, на которую он получил дозволение российских властей.

Здесь стоит упомянуть и еще один момент. Усманов лично владеет одним из самых влиятельных российских медиа – издательским домом «Коммерсант». По закону, перестав быть российским налоговым резидентом, он приравнивается в правах и обязанностях к иностранцу. А это значит, что, по другому закону, он может владеть не более 20% российского средства массовой информации. Логично предположить, что бизнесмен либо переведет «Коммерсант» на другого владельца с российской пропиской, либо продаст его. Разумеется, он не мог не знать об этом, меняя резидентство. Значит, либо собирался продать, либо смирился с мыслью, что расставание с «Коммерсантом» - неизбежная плата.

Ты мне - я тебе

Наконец, нельзя не обратить внимания на еще одну публикацию. Недавно агентство Рейтер сообщило, что Алишер Усманов будет иметь влияние на нового президента Узбекистана. Если конкретнее, сфера его деятельности будет заключаться в координации работы узбекского правительства. Если это так, то кандидатура идеальная: Усманов родился в Узбекистане и близок к правящим кругам в республике. Это очень важное для России поле. Недавно скончавшийся узбекский лидер Ислам Каримов был против вхождения страны в Евразийское экономическое пространство. Возможно, новые власти республики будут сговорчивее, особенно если к этому приложит руку влиятельный российский бизнесмен. Правда, в пресс-службе Усманова опровергли информацию, что предприниматель может влиять на политическую жизнь Узбекистана.

И все-таки можно предположить, что Алишер Усманов получил предложение, от которого трудно отказаться. Вряд ли когда-нибудь станет известно, был ли какой-либо торг между ним и российской властью. Но вряд ли у кого вызывает сомнение, что если кто-то наверху захочет, то ни один бизнесмен не получит статус нерезидента. Вернее, получит, конечно, но тысячу раз подумает, прежде чем переменить место жительства. Нет основания не доверять сведениям, что Усманов перевел все активы в Россию, как и положено осмотрительному и лояльному бизнесмену. Но и нет оснований не подвергать сомнению, что за рубежом у него еще много что осталось. В конце концов результаты расследования международного консорциума журналистов показали, что бизнесмен был одним из тех, кто активно пользовался услугами панамской компании «Моссак Фонсека», обеспечивавшей офшорное прикрытие предпринимателям со всего мира. И это только одна фирма, верхушка офшорного айсберга…

А, может быть, ларчик открывается гораздо проще. Источник в окружении бизнесмена выразился очень откровенно: «сидеть, где теплее, где твое предприятие никуда не таскают». Что ж, «где теплее» - это многое объясняет.