Судьба чиновника: кто из политиков вошел в рейтинг влиятельных россиян

Forbes впервые составил рейтинг самых влиятельных россиян. Он объединяет участников списка Forbes, топ-менеджеров крупнейших компаний, руководителей министерств, ведомств, силовых структур, губернаторов, депутатов и сенаторов.
Forbes впервые составил рейтинг самых влиятельных россиян, чья деятельность и решения имеют колоссальное значение для жизней миллионов наших сограждан. Он объединяет участников списка Forbes, топ-менеджеров крупнейших компаний, руководителей министерств, ведомств, силовых структур, губернаторов, депутатов и сенаторов.

Первую строчку в рейтинге занимает президент России Владимир Путин — самый влиятельный россиянин и один из самых обсуждаемых на Западе политиков.

Дмитрий Медведев оказался на пятом месте, но при этом он второй после президента политик в стране.

Тройку влиятельнейших чиновников замыкает Эльвира Набиуллина (№7), глава ЦБ, экс-помощник президента и бывший руководитель МЭР, — одна из двух россиянок, попавших в список самых влиятельных женщин мира по версии Forbes.

Редакция рекомендует

Владимир Путин

Место в рейтинге: №1

Должность: президент России

Возраст: 65 лет

Место проживания: Москва

Семейное положение: разведен, двое детей

Владимир Путин — один из самых обсуждаемых на Западе политиков. С 2013 года он неизменно возглавлял рейтинг самых влиятельных людей мира по версии американского Forbes и лишь в этом году уступил первое место председателю КНР Си Цзиньпину: «вмешательство» русских в американские выборы уже отошло на второй план, на повестке — торговая война между США и Китаем, которая может повлиять на экономику всего мира. В России Путин, избравшийся президентом еще на шесть лет, по-прежнему вне конкуренции.

Дмитрий Медведев

Место в рейтинге: №5

Должность: председатель правительства России

Возраст: 52 года

Место жительства: Москва

Семейное положение: женат, сын

Второй после президента политик в стране и один из самых давних соратников Путина. В 2000-м Медведев, 35-летний заместитель руководителя администрации президента, возглавил совет директоров «Газпрома», а еще через три года — правительство, и стало понятно, что у Путина на него далеко идущие планы. С тех пор тандем правит страной. Несмотря на длинный список претендентов, Путин предпочел свой новый срок снова работать в связке с Медведевым.

Эльвира Набиуллина

Место в рейтинге: №7

Должность: председатель Банка России

Возраст: 54 года

Место жительства: Москва

Семейное положение: замужем, сын

Глава ЦБ, экс-помощник президента и бывший руководитель МЭР — одна из двух россиянок, попавших в список самых влиятельных женщин мира по версии Forbes. Под ее надзором финансовый рынок необратимо изменился. За пять лет количество банков сократилось с 956 до 518. Новый механизм санации, принятый при Набиуллиной и опробованный на «ФК Открытие», Бинбанке и Промсвязьбанке, привел к увеличению доли государства в банковском секторе на 6,9 п. п., до 70,6%, подсчитали в «Эксперт РА».

Александр Бортников

Место в рейтинге: №8

Должность: директор ФСБ

Возраст: 66 лет

Место жительства: Москва

Семейное положение: женат, сын

Александр Бортников — один из ведущих представителей силового блока в нынешнем государственном руководстве. Выходец из Питера пользуется особенным доверием президента. ФСБ под его руководством играет исключительно важную роль как в поддержании политической стабильности, нейтрализуя действия несистемной оппозиции и террористических группировок на Северном Кавказе, так и в противодействии попыткам Запада влиять на внутреннюю ситуацию в России.

Сергей Собянин

Место в рейтинге: №13

Должность: мэр Москвы

Возраст: 60 лет

Место жительства: Москва

Семейное положение: разведен, две дочери

У Собянина образцовая чиновничья карьера, начавшаяся в Челябинске с должности заведующего отделом комсомольских организаций Ленинского райкома ВЛКСМ. Мэр Когалыма, замгубернатора и депутат Думы Ханты-Мансийского АО, губернатор Тюменской области, руководитель администрации президента, вице-премьер. Его даже прочили в президенты. Пока же в подчинении Собянина финансовый, экономический и политический центр России, крупнейший мегаполис страны, в котором живет по меньшей мере 12,5 млн человек.

Антон Силуанов

Место в рейтинге: №16

Должность: первый вице-премьер, министр финансов

Возраст: 55 лет

Место жительства: Москва

Семейное положение: женат, сын

Занимает пост министра финансов с 2011 года, когда правительство после ссоры с Дмитрием Медведевым покинул Алексей Кудрин. Весной 2018-го политический вес Силуанова снова вырос: правительство покинули Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович, а он стал первым вице-премьером, курирующим финансово-экономический блок. Теперь Силуанов претворяет в жизнь, пожалуй, самую громкую инициативу правительства за последние несколько лет — повышение пенсионного возраста.

Николай Патрушев

Место в рейтинге: №17

Должность: секретарь Совета безопасности

Возраст: 67 лет

Место жительства: Москва

Семейное положение: женат, двое детей

Один из ведущих представителей питерской команды в руководстве России и давний соратник президента. Николай Патрушев сменил Владимира Путина на посту директора ФСБ, когда тот возглавил страну, и занимал этот пост восемь лет. Он координирует деятельность силовых органов, вырабатывает концепцию оборонной, внешней и правоохранительной политики России. Весной 2018 года сын Патрушева Дмитрий после шести лет руководства Россельхозбанком стал министром сельского хозяйства.

Александр Бастрыкин

Место в рейтинге: №19

Должность: председатель Следственного комитета

Возраст: 65 лет

Место жительства: Москва

Семейное положение: двое детей

Был однокурсником президента на юрфаке ЛГУ, но потом их пути на время разошлись. Владимир Путин перешел на работу в спецслужбы, а Бастрыкин, успевший поработать инспектором уголовного розыска и следователем, читал лекции по криминалистике в вузах. В 2006 году он стал замом генерального прокурора и вскоре возглавил Следственный комитет при Генеральной прокуратуре. Влияния Бастрыкина хватило, чтобы выделить возглавляемое им подразделение в отдельную структуру.

Сергей Лавров

Место в рейтинге: №21

Должность: министр иностранных дел

Возраст: 68 лет

Место жительства: Москва

Семейное положение: женат, дочь

Один из самых опытных дипломатов современности, почти 15 лет курирует внешнеполитическое ведомство России, которое подчиняется напрямую Владимиру Путину, и пользуется полным доверием своего руководителя. В условиях активной политики российского президента на мировой арене и западных санкций против России роль личности министра возрастает, так как от него требуется уникальное сочетание гибкости и твердости одновременно, что он успешно и демонстрирует.

Юрий Чайка

Место в рейтинге: №22

Должность: генеральный прокурор

Возраст: 67 лет

Место жительства: Москва

Семейное положение: двое детей

Карьера Юрия Чайки началась в Сибири: стажер Тулунской межрайонной прокуратуры сумел стать прокурором Иркутской области. В середине 1990-х он переехал в Москву: несколько лет работал первым заместителем генерального прокурора, а незадолго до отставки Бориса Ельцина стал министром юстиции. Последние 12 лет бессменный генеральный прокурор. Оба его сына, Артем и Игорь, также получили юридическое образование, но по специальности не работают и занимаются бизнесом.

Сергей Шойгу

Место в рейтинге: №30

Должность: министр обороны

Возраст: 63 года

Место жительства: Москва

Семейное положение: женат, двое детей

Сергей Шойгу сочетает в себе харизматичного политика, одного из основателей «Единой России» и успешного чиновника. Как министр обороны в нынешней ситуации, когда Россия вовлечена в конфликты в Сирии и на Украине, играет ключевую роль в управлении государством и проведении внешней политики. Велика его роль и в экономике с учетом роста военных затрат бюджета и роли оборонного заказа. Его уже давно называют одним из потенциальных преемников Владимира Путина.

Алексей Кудрин

Место в рейтинге: №33

Должность: руководитель Счетной палаты

Возраст: 57 лет

Место жительства: Москва

Семейное положение: женат, двое детей

Бывшего министра финансов и главу Центра стратегических разработок прочили в премьер-министры, но он вернулся в большую политику, возглавив Счетную палату с крайне широкими полномочиями. Кудрин уже предложил сократить аппарат чиновников на треть и перевести большую часть госуслуг в режим онлайн. Он публично критиковал ЦБ за огосударствление банковского сектора и говорил о необходимости повышения пенсионного возраста.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Из «Москва-Сити» выстрелили в Агаджаняна фальшивками
Завершено дело по обвинению экс-сотрудника СКР в фальсификации доказательств.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.