Суд заочно арестовал экс-совладельца Промсвязьбанка

Бывшего совладельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева заочно арестовали. Экс-банкира и бывшего участника списка Forbes, как и его брата Дмитрия, обвиняют в преступлениях более чем на 100 миллиардов рублей. Бизнесмен объявлен в международный розыск.
11.09.2019
Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест экс-владельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева, передает корреспондент Forbes из зала суда. Эту же меру пресечения следствие просит избрать его брату Дмитрию.

Обоим братьям предъявлены обвинения в присвоении и растрате средств Промсвязьбанка, а также в легализации преступных доходов. Согласно данным, оглашенным в суде, уголовное дело возбуждено против Дмитрия и Алексея Ананьевых, а также «иных неустановленных лиц». Им вменяется растрата в составе организованной преступной группы средств Промсвязьбанка на сумму более 66 млрд рублей и $575 млн (суммарно — более 100 млрд рублей), а также легализация этих средств.

«Ананьев растратил вверенные банком суммы, на предъявление ему обвинения он не явился, его местонахождение неизвестно, сегодня Ананьев объявлен в международный розыск», — рассказывал следователь.

Он настаивал, что банкир обвиняется в тяжком преступлении, не связанном с предпринимательской деятельностью, а его виновность подтверждается показаниями представителя потерпевшего банка и свидетелей.

В суде адвокаты Алексея Ананьева Александр Вершинин и Алексей Кирсанов настаивали, что ни их, ни их доверителя следователи не уведомляли о предъявлении обвинений и об избрании меры пресечения.

«О том, что следствие выходит с ходатайством в суд, мы узнали случайно, когда следователи стали искать адвокатов по назначению через Адвокатскую палату», — выступал Вершинин. Из России же Ананьевы уехали задолго до возбуждения уголовного дела, настаивали адвокаты. Их арест и процедура экстрадиции только затянут расследование, указывали юристы. Вместо ареста они предлагали избрать другую меру пресечения — залог или запрет на совершение определенных действий.

Братья Ананьевы перестали быть владельцами Промсвязьбанка в декабре 2017 года, когда ЦБ отправил банк на санацию и ввел в него временную администрацию. На тот момент Алексей Ананьев возглавлял совет директоров банка, а Дмитрий был председателем правления. После начала санации банка Дмитрий Ананьев покинул Россию и получил вид на жительство на Кипре. Его брат Алексей летом 2018 года продал ВТБ 40% крупного системного интегратора «Техносерв», потом заложил в ВТБ еще почти 50% компании, а в конце года покинул пост гендиректора системного интегратора — ВТБ указывал, что во главе компании он допустил «крупные ошибки».

С декабря прошлого года Промсвязьбанк судится с Ананьевыми, а также несколькими бывшими топ-менеджерами банка, в Арбитражном суде. Сумма требований банка — 282 млрд рублей, и складывается она из убытка Промсвязьбанка от «ряда сделок», который установила временная администрация ЦБ, и 88 млрд рублей, полученных банком от ЦБ в качестве финансовой помощи. В рамках арбитражного дела суд арестовал имущество Ананьевых, в том числе их частные самолеты, а также здание и коллекцию основанного Алексеем Ананьевым музея «Институт русского реалистического искусства». Кроме того, Промсвязьбанк требует расторгнуть брачный договор Алексея Ананьева, по которому его супруге отошли недвижимость и предметы искусства, принадлежавшие бизнесмену.