Суд вернул экоактивистов следствию

Для обвинения в вымогательстве у УГМК не хватило доказательств.
21.12.2016
Как стало известно "Ъ", Новоусманский райсуд Воронежской области вернул в облпрокуратуру уголовное дело экоактивистов, которых обвиняют в вымогательстве 26 млн руб. у Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Судья удовлетворил ходатайство их адвокатов, сославшись на требование заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня к следственному департаменту МВД РФ, в нем указывалось, что обвинение было неправильно квалифицировано. В УГМК намерены обжаловать решение райсуда.

Экоактивист Михаил Безменский и казачий атаман Игорь Житенев обвиняются в "вымогательстве" (ст. 163 УК РФ) 26 млн руб. у представителей УГМК. Эти деньги, по версии полиции, они требовали в обмен на прекращение протестов против проводившейся в интересах УГМК разведки медно-никелевых месторождений на востоке Воронежской области. Оба обвиняемых были задержаны еще в конце 2013 года. Разработкой экоактивистов по заявлению руководства УГМК занимались сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ. Вел дело следователь Олег Сильченко из следственного департамента МВД РФ. Новоусманский райсуд начал рассматривать дело в июне 2015 года. Сейчас обвиняемые находятся под домашним арестом, свою вину они никогда не признавали.

Вчера райсуд за недостаточностью доказательств вернул дело в прокуратуру для исправления ошибок, фактически — на дополнительное расследование. Причиной стал целый ряд процессуальных нарушений, но главным основанием послужило постановление заместителя генпрокурора РФ Владимира Гриня. В середине 2014 года, после того как разгорелся скандал, связанный с экс-главой ГУЭБиПК Денисом Сугробовым и его подчиненными, Генпрокуратура затребовала для проверки материалы по расследованию дела экоактивистов. В июле господин Гринь направил следствию требование об устранении нарушений: данные, содержащиеся в постановлениях о привлечении Житенева и Безменского в качестве обвиняемых, не соответствовали собранным доказательствам.

В октябре 2014 года господин Сильченко переквалифицировал обвинение на "мошенничество в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а затем отправил дело в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. В феврале 2015-го рассматривавший материалы Виктор Гринь своим постановлением вернул дело Олегу Сильченко на доследование, сославшись на свое июльское требование. Он подчеркнул, что с тех пор следствие "не получило новых доказательств", а из материалов дела следует, что Житенев и Безменский не вымогали денег, их сотрудничество с УГМК началось по инициативе самой компании. В результате весной 2015 года тогдашний заместитель главы следственного департамента МВД Юрий Шинин изъял дело у Олега Сильченко и передал его в воронежское ГУ МВД. Местные полицейские через две недели направили дело в облпрокуратуру, и заместитель прокурора региона Василий Хромых утвердил обвинительное заключение в его старой формулировке: активистам вновь вменялось в вину вымогательство.

Летом нынешнего года судья Виктор Серганов удовлетворил ходатайство адвоката Сергея Бутусова, представляющего интересы Игоря Житенева, и попросил прокуратуру представить копию требования Виктора Гриня от 2014 года. В конце октября в Генпрокуратуре господину Серганову ответили, что все бумаги по этому делу находятся в Воронеже, а местные прокуроры и следователи сообщили суду, что в их материалах нужного документа нет. Более того, по словам адвоката Владимира Кузьмичева, защищающего Михаила Безменского, представители прокуратуры заявили на заседании в конце октября, что искомой бумаги нет и в надзорном деле, также переданном в Воронеж. Виктор Серганов сообщил, что повторно запросит документ в Генпрокуратуре.

"В постановлении фактически констатировалось, что состава преступления в действиях Житенева и Безменского нет,— сказал вчера "Ъ" господин Кузьмичев.— И мы считали, что дело надо прекратить, но суд принял соломоново решение. Теперь облпрокуратуре и следствию придется либо приводить новые серьезные доказательства, либо признать, что несколько лет необоснованно подвергали людей уголовному преследованию". В облпрокуратуре и полиции решение райсуда официально пока не комментировали.

В пресс-службе УГМК в Воронеже "Ъ" заверили, что компания будет обжаловать вчерашнее постановление: "На наш взгляд, постановление о возвращении дела в прокуратуру появилось по надуманным поводам. Самого документа мы не видели, но из того, что было услышано в зале суда участниками процесса, можно сделать выводы об отсутствии причин для возвращения дела. У нас есть все основания предполагать, что Воронежский областной суд признает его незаконным и вернет дело обратно в суд".