Суд в Москве арестовал бизнесмена Дмитрия Михальченко

Басманный суд Москвы заключил под стражу до конца мая гендиректора холдинговой компании «Форум» Дмитрия Михальченко, обвиняемого в контрабанде алкоголя
31.03.2016
Об этом сообщает «Интерфакс» в среду, 30 марта, со ссылкой на постановление судьи Артура Карпова. Таким образом суд удовлетворил ходатайство следователей. «Ходатайство следствия удовлетворить, избрать в отношении Михальченко меру пресечения в виде содержания под стражей до 29 мая», — заявил судья. Он отклонил ходатайство адвокатов Михальченко о залоге в 50 млн рублей или о любой не связанной с лишением свободы мере пресечения.

Защита бизнесмена планирует обжаловать это решение суда. Сам Михальченко свою причастность к контрабанде и желание скрываться от следствия отрицает. Он заявил также о попытке давления на его бизнес, в частности, на ход строительства глубоководного порта Бронка.

Строительством этого проекта занимается возглавляемое им ООО «Феникс». «Это давление на наши проекты, которые могут сказаться, как на наших проектах, так и на людях, которые работают в компании», — признался бизнесмен. Он подчеркнул, что сумма 1,7 млн, указанная в материалах уголовного дела, является ничтожной.

«Порт Бронка это уже 23 млрд. Если меня арестуют, то государство перестанет его финансировать. Ставится под удар весь бизнес план, что может намного затормозить реализацию этого проекта», — пояснил Михальченко.

43-летний Михальченко — один из самых крупных бизнесменов Санкт-Петербурга, отмечает агентство. Он возглавляет управляющую компанию «Форум». Холдинг «Форум» был основан в 2001 году и включает несколько десятков предприятий и организаций города в различных областях бизнеса.

Ранее источник в правоохранительных органах Москвы сообщил РБК, что бизнесмена задержали и доставили на допрос к следователю. Позже ему предъявили в контрабанде алкогольной продукции организованной группой (часть 3 статьи 200.2 УК).

Компания, принадлежащая Михальченко, фигурирует также в деле о хищениях в Минкультуры. Речь идет о компании «Балтстрой», директора которой Дмитрия Сергеева в середине марта арестовали по делу хищениях при реставрации Новодевичьего монастыря.​

Суд в Москве арестовал трех фигурантов по делу о контрабанде алкоголя
Интерфакс, 30.03.2016

Басманный суд Москвы санкционировал арест до конца мая троих обвиняемых по уголовному делу о контрабанде алкоголя, ключевым фигурантом которого является гендиректор холдинговой компании (ХК) "Форум" Дмитрий Михальченко.

Следователи ходатайствовали перед судом о заключении обвиняемых под стражу до 29 мая. По словам пресс-секретаря суда Юноны Царевой, под арест отправлены замгендиректора ХК "Форум" Борис Коревский, заместитель гендиректора ООО "КонтРейл Логистик Северо-Запад" Анатолий Киндзерский и директор ООО "Юго-Восточная торговая компания" Илья Пичко.

Ранее сообщалось, что районный суд санкционировал арест до 29 мая Михальченко.

Как сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель СКР Владимир Маркин, всем троим предъявлено обвинение по части ч.3 ст.200.2 УК РФ (контрабанда алкогольной продукции организованной группой лиц).

Уголовное дело было возбуждено 29 марта 2016 года по факту незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза алкогольной продукции в крупном размере и неуплаты обязательных таможенных платежей.

По версии следствия, Михальченко организованную группу, целью контрабанды алкоголя, который покупался в странах ЕС, а затем через порт Гамбурга доставлялся в РФ под видом строительного герметика. Соучастники бизнесмена, полагает следствие, предоставляли на российской таможне декларации с недостоверными данными.

Пока следствие в материалах дела указывает лишь сумму в 1,7 миллиона рублей, которая является неокончательной.