Суд признал сделки банка Льва Кветного мнимыми

Банк, принадлежащий экс-партнеру Алишера Усманова, уличен в притворных операциях.
17.01.2014
Кредитные договоры, на основании которых банк «Национальный стандарт» Льва Кветного предоставил колбасному комбинату «Богатырь» 340 млн рублей, признаны мнимыми сделками. Такое определение вынес Арбитражный суд Москвы. Арбитраж также отказался включить в реестр требований кредиторов комбината, находящегося в процессе банкротства, 355 млн рублей компании ВВД. Эти деньги были ей переуступлены банком «Национальный стандарт».

Как указано в определении суда, банк в 2012 году выдал колбасному комбинату «Богатырь» 340 млн рублей на финансирование текущей деятельности. Срок действия кредитных соглашений истекает в 2015 году. Кредитные договоры были обеспечены залогом недвижимости (права аренды на земельный участок площадью 9,2 тыс. кв. м и помещение площадью 16,9 тыс. кв. м). 24 мая 2013 года банк «Национальный стандарт» передал права требования долга с комбината компании ВВД, на тот момент размер задолженности «Богатыря» достиг 355 млн рублей. Поскольку комбинат был признан банкротом (30 августа 2013-го), ВВД обратилась в суд с просьбой включить требования в размере 355 млн рублей в реестр требований кредиторов.

Однако столичный арбитраж отказался удовлетворить заявление ВВД. В своем определении суд указал, что кредитные договоры, заключенные между банком «Национальный стандарт» и комбинатом, имеют признаки мнимых сделок. В качестве аргументов суд указал, что полученные от «Национального стандарта» средства были сразу же списаны со счета комбината в пользу погашения ранее предоставленных банком кредитов предприятию — в частности, в 2011 году. Суд подчеркнул, что выданные 340 млн рублей не были направлены на финансирование текущей деятельности комбината, то есть использовались не по целевому назначению. Более того, «Национальный стандарт» предоставил комбинату ссуды в 2012 году при наличии у заемщика неисполненных обязательств. Это, по мнению суда, свидетельствовало о намерении «Национального стандарта» создать видимость наличия задолженности комбината перед банком. Как установил суд, кадастровая стоимость залога не соотносилась с размером выданных кредитов. 

Арбитраж оценил кредиты, выданные «Богатырю» банком, как мнимые сделки (то есть сделки, совершенные лишь для вида и не имеющие правовых последствий). Согласно ст. 170 Гражданского кодекса, мнимые (или притворные) сделки являются ничтожными. И потому требования правопреемника банка «Национальный стандарт» — компании ВВД — не могут быть включены в реестр требований кредиторов, указал суд.

В определении арбитража подчеркивается, что, скорее всего, мнимые сделки были совершены банком для того, чтобы ввести в заблуждение кредиторов «Богатыря».

По мнению гендиректора Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина, колбасный комбинат и ВВД связаны со структурами Льва Кветного. На возможную связь, по словам собеседника «Известий», указывает то, что основным участником организации-должника было ЗАО «ИК «ОЭМК-Инвест», представительство которого в Москве находится по тому же адресу, что и ООО «Кальдерон-НП», ставшее владельцем комбината и затеявшее его ликвидацию. Также по данному адресу (переулок Партийный, д. 1/11) располагается дополнительный офис банка «Национальный стандарт», председателем совета директоров которого является Лев Кветной. При этом в качестве арбитражного управляющего колбасного комбината предлагается Ольга Иванова, которая уже неоднократно участвовала в банкротствах по инициативе структур Льва Кветного.

Банк «Национальный стандарт» занимает 95-е место по активам (49,7 млрд рублей) и 105-е — по капиталу (5,7 млрд) в рэнкинге «Интерфакс». Контролируется бизнесменом Львом Кветным (ему принадлежит 76% кредитной организации). Кветной с состоянием в $3 млрд в 2013 году занимал 36-е место в рейтинге миллиардеров Forbes. Другие активы Кветного — «Новоросцемент» (100%), а также сервисные компании аэропорта Внуково. Он — бывший партнер Алишера Усманова и Андрея Скоча, в 2005 году за $2 млрд продал им свою долю в компании «Газметалл», ее активы позже вошли в «Металлоинвест».