Суд признал банкротом экс-президента банка "Огни Москвы" Марию Росляк

Московский арбитражный суд по заявлению банка "Развитие-Столица" признал несостоятельной (банкротом) экс-президента банка "Огни Москвы", дочь бывшего вице-мэра Москвы Марию Росляк.
15.08.2017
Суд ввел в отношении должника процедуру реализации имущества сроком на 6 месяцев. Суд также утвердил финансовым управляющим должника Евгения Семченко и назначил его отчет о проделанной работе на 13 февраля 2018 года.

Суд включил долг Росляк перед банком "Развитие-Столица" в размере около 24,9 млн рублей в реестр кредиторов должника. Росляк и ее представитель возражали против удовлетворения заявления о банкротстве. По их словам, кредит был выдан под залог квартиры, стоимость которой превышает долг, после ее реализации долг перед банком будет погашен.

Представитель банка возразил, что реализация залога возможна только в рамках процедуры реализации имущества после решения о банкротстве, так как в настоящее время имущество арестовано. Также представитель должника обратил внимание суда на то, что требования не предъявлены к фактическому созаемщику - мужу Марии Росляк, который работает и имеет значительный доход.

Кроме того, он отметил, что в настоящее время рассматривается вопрос о долге перед банком "Развитие-Столица" и этот долг будет погашен. Долг перед банком "Огни Москвы" должен рассматриваться отдельно. На прошлом заседании должник просил отложить слушания для утверждения мирового соглашения.

Заявление было подано в марте, однако Росляк после этого не приняла мер для проведения переговоров, сказал тогда представитель заявителя. Он также отметил, что мировое соглашение с одним кредитором при таком значительном долге будет ущемлять интересы других кредиторов. Представитель банка просил суд сразу ввести в отношении должника процедуру реализации имущества.

Дело о банкротстве было возбуждено в марте 2017 года по собственному заявлению должника. На заседании отмечалось, что у Росляк трое несовершеннолетних детей, и она сейчас не работает.

В апреле 2017 года банк "Огни Москвы" в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) подал заявление о включении задолженности перед ним в размере 6 млрд 27 млн рублей в реестр кредиторов Росляк. Арбитражный суд Москвы 7 декабря 2016 года удовлетворил иск АСВ как конкурсного управляющего банка "Огни Москвы" о взыскании с Росляк 6 млрд 27 млн рублей. В марте 2017 года апелляция оставила решение в силе.

Росляк - дочь Юрия Росляка, в прошлом первого заместителя мэра Москвы и члена Совета Федерации от столицы. Сейчас Юрий Росляк служит аудитором Счетной палаты РФ.

Басманный суд Москвы в феврале 2016 года приговорил Росляк к четырем годам колонии по делу о растрате средств банка "Огни Москвы". Но исполнение приговора было отсрочено на 14 лет в связи с беременностью осужденной и наличием у нее двух несовершеннолетних детей.

По информации Генпрокуратуры РФ, с 2010 года по 2014 год Росляк, используя свое служебное положение, выдавала кредиты подконтрольным руководству банка "Огни Москвы" фиктивным организациям. Таким образом она похитила денежные средства банка на общую сумму более 6 млрд рублей.

Кроме того, с апреля по май 2014 года М.Росляк решила улучшить финансовые показатели коммерческого банка путем переуступки прав требования по ранее заключенным кредитным договорам с реальными заемщиками, а также по договорам финансовой аренды. Ущерб составил более 365,5 млн рублей.