Суд приговорил Никиту Белых к восьми годам колонии строгого режима

Бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых признали виновным в получении взятки в особо крупном размере. Он приговорен к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 48,5 миллионов рублей.
01.02.2018
Пресненский районный суд Москвы после многочасового заседания в четверг приговорил бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 48,5 млн рублей.

Суд оправдал Белых по одному из эпизодов - получении взятки от совладельца Нововятского лыжного комбината (НЛК) Альберта Ларицкого в 2012 г., якобы за за помощь в получении участков леса под вырубку.

Обвинение просило приговорить Белых к десяти годам колонии строго режима, оштрафовать на 100 млн руб. и лишить права на восемь лет занимать должности во власти.

Суд признал, что Белых виновен в получении взятки в особо крупном размере. В 2014 г. бывший губернатор Кировской области получил взятку от владельца Нововятского лыжного комбината (НЛК) и УК «Лесхоз» Юрия Судгаймера, сказала судья Татьяна Васюченко, зачитывая приговор. По ее словам, Белых встретился с Судгаймером и сказал, что ему нужно 200 000 евро для избирательной кампании. Бизнесмен согласился, поскольку у НЛК были проблемы с налоговой, и на встрече Белых пообещал покровительство НЛК и УК «Лесхоз». Деньги Белых получил, отметила судья.

В 2016 году Белых встретился с Судгаймером (также упоминался в СМИ как Зудхаймер) в аэропорту Риги и они снова говорили о взятке. По словам судьи, Белых снова потребовались деньги на избирательную кампанию. Сначала 50 000 евро были переданы через помощницу Белых. В июне 2016 г. в Lotte Plaza Белых получил непосредственно от Судгаймера пакет с 150 000 евро.

При получении денег его задержали. В июле 2016 г. президент Владимир Путин отстранил Белых от должности губернатора Кировской области в связи с утратой доверия.

 Сразу после задержания Белых дал письменные показания, в которых подтвердил, что получил деньги от предпринимателя Юрия Судгаймера, но заявил, что они предназначались на благоустройство. По словам Белых, он был уверен, что ФСБ проводит задержание Судгаймера, и когда из пакета выложили деньги, то подумал, что должен объяснить, откуда они там взялись.

Белых говорил, что на встрече Судгаймер поздравил его с днем рождения и протянул пакет с бутылкой вина. Белых утверждал, что не стал заглядывать в пакет, потому что это «неприлично». Признавать вину в получении взятки он отказался и говорил о совершенной против него провокации: «Судгаймер и организаторы провокации, понимая, что я не возьму наличные деньги, придумали эту историю - подарочный пакет, бутылка вина. Единственное, до колбасы еще не додумались тогда. Шансов не взять пакет у меня не было».

Защита Белых настаивала на версии провокации, которую устроил генерал ФСБ в отставке Олег Феоктисов, проходивший также свидетелем обвинения по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Адвокат Белых ходатайствовал о допросе Феоктистова, однако суд вызвать его отказался.

В своем последнем слове Белых отметил, что не все было идеально в его работе на посту губернатора. Однако он подчеркнул, что ему за нее не стыдно. Кроме того, он сказал, что у него есть только одно желание: быть рядом с женой и детьми.