Суд отстранил от должности экс-председателя "Инвалидов войны"

Тверской райсуд Москвы по ходатайству следствия отстранил от должности обвиняемого в особо крупном мошенничестве председателя ветеранской организации «Инвалиды войны» Андрея Чепурного.
29.08.2017
Суд признал обоснованным предположение следствия о том, что оставаясь на посту ветеран продолжит расхищать имущество инвалидов, да еще и окажет давление на свидетелей. Бывшие коллеги отстраненного восприняли судебное решение с улыбкой, отмечая, что оно запоздало.

Высказанные в суде аргументы следователя ГСУ ГУ МВД по Мособласти, разбирающегося с десятком эпизодов особо крупных хищений, совершенных в Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» в период руководства Андрея Чепурного, выглядели стандартно. Ходатайствуя перед судом об отстранении ветерана от должности, представитель МВД заявила, что в противном случае он может оказать противодействие расследованию: уничтожить документы или оказать воздействие на свидетелей. Не исключено, что ко всему прочему еще и продолжит «заниматься преступной деятельностью».

Однако, на этот раз следствие активно поддержали сами инвалиды и сотрудники господина Чепурного, приехавшие на процесс в качестве свидетелей. Все они стали наперебой доказывать суду, что опасения автора ходатайства не беспочвенны. Так, например, ветераны рассказали, что в минувшем марте председатель Чепурной попытался отобрать у них главный актив — принадлежащий «Инвалидам войны» Центр восстановительной терапии им. Лиходея в Рузском районе Подмосковья (бывший санаторий «Русь»). По мнению свидетелей, тайно переоформив реабилитационный центр на филиал головной организации в Томске, господин Чепурной планировал в дальнейшем приватизировать «Русь», а затем — продать относящийся к ней обширный лесной участок на берегу Москвы-реки под коттеджную застройку. То есть, по версии боевых товарищей, попытался совершить очередное мошенничество уже будучи подследственным.

Затем слово взяли уже свидетели из числа медработников «Руси». Они стали рассказывать о том, как председатель организации «готовил» их к допросам в полиции в рамках двух уже возбужденных уголовных дел о хищениях в санатории. Напомним, по одному из них господин Чепурной проходит обвиняемым в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии МВД, председатель «Инвалидов войны» похитил 2 млн. 156 тыс. рублей, выделенных «Руси» из госбюджета на реабилитацию инвалидов, и потратил эти деньги на реконструкцию двух столичных квартир своей знакомой, супруги бывшего высокопоставленного сотрудника администрации президента России.

Уже в процессе расследования выяснилось, что махинация с ремонтом была далеко не самым крупным эпизодом масштабных хищений в санатории. Следователи сегодня полагают, что реабилитационные деньги шли на уборку территории «Руси», очистку и вывоз снега, ремонт санаторских дорог и благоустройство корпусов, озеленение и прочее. Иначе говоря, за госсчет обеспечивалась вся хозяйственная деятельность медучреждения. Согласно изъятым следователями документам, уборкой и строительством в санатории занимались привлеченные руководством «Инвалидов воины» и «Руси» на подряды сторонние организации. Однако, как сообщили следствию свидетели из числа персонала санатория, на самом деле все задокументированные в контрактах работы выполнялись своими силами. Куда исчезли якобы потраченные на хозяйственные нужды деньги в общей сумме около 300-400 млн руб., пока не ясно. Дело в том, что большинство «подрядных» организаций оказались так называемыми фирмами-помойками, не ведущими коммерческой деятельности и зарегистрированными специально для проведения финансовых афер. Второе уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ возбуждено пока по факту, но в перспективе его, скорее всего, объединят с делом о ремонте московских квартир с предъявлением соответствующих обвинений ранее заявленному фигуранту.

С учетом эмоциональных показаний свидетелей на процессе и изложенной следователем краткой фабулы возбужденных уголовных дел, судья Елена Ермакова посчитала ходатайство об отстранении обвиняемого от должности председателя «Инвалидов войны» обоснованным и удовлетворила его. Присутствующие в зале ветераны остались этим решением довольны, однако, восприняли его с улыбкой. Дело в том, что Андрей Чепурной был смещен самими ветеранами со своего поста, а на его место в минувшую субботу выбрали другого человека.

Напомним, что инвалиды стали обращаться к следствию с требованием об отстранении фигуранта уголовного дела Чепурного от должности еще весной, после того, как им стало известно о манипуляциях председателя с передачей «Руси» в Томск. Однако, обращение в суд, как и следственные действия по уголовным делам о мошенничестве пришлось откладывать из-за недомогания председателя — почти все лето он провел под наблюдением врачей, в закрытой для любого ранга посетителей психиатрической больнице им. Алексеева.

Выйдя на свободу после длительной реабилитации, господин Чепурной узнал о том, что за время лечения был переизбран, а теперь еще — и снят со своего поста судебным решением. Более того, в связи с возбужденными уголовными делами, судебными решениями и недоверием коллег, господин Чепурной, похоже, лишился и своего права участия в Комиссии по делам инвалидов при президенте России. Во всяком случае, приехавшему вчера в Кремль на очередное заседание ветерану еще на входе вежливо сообщили, что традиционный пропуск на его фамилию в этот раз по какой-то причине заказан не был.