Суд отказал в освобождении из-под стражи генералу СКР Денису Никандрову

Генерал Никандров считает, что его дело является лишь местью сотрудников ФСБ.
13.09.2016
Суд принял решение оставить арестованного генерала СК РФ Дениса Никандрова в следственном изоляторе. Напомним, Никандров обвиняется в получении взяток за содействие в освобождении ближайших соратников криминального авторитета Калашова. Сам генерал Никандров считает, что его дело является лишь местью сотрудников ФСБ за то, что он отказался освободить совсем другого обвиняемого. Об этом на своих страницах рассказывает РБК.

Вчера Лефортовский суд Москвы принял решение продлить арест для генерала СК РФ Никандрова до 19 декабря, который обвиняется в получении взятки за содействие в освобождении криминального авторитета Калашова, более известного в криминальном мире, как Шакро Молодой. Никандров останется в следственном изоляторе до 19 декабря этого года.

«Суд заинтересован»

Никандров был доставлен в зал суда в сером спортивном костюме и мел весьма сосредоточенный вид. В самом начале процесса его защитники объявили судье отвод, потому как считают весь Лефортовский суд столицы заинтересованным. В частности, заинтересованность со стороны суда адвокаты генерала мотивируют регулярным сотрудничеством судей с представителями следственных отделов Федеральной службы безопасности, которые территориально относятся к подсудности Лефортовского суда.

Сам же Никандров объяснил, что сотрудники управления «М» Федеральной службы безопасности постоянно посещают его в СИЗО и пытаются оказать давление. «Они утверждают, что контролируют всех судей Лефортовского суда. Поэтому я хочу попросить, чтобы мое дело было передано на рассмотрение в другой суд», — заявил во время разбирательств генерал.

Данный отвод, к слову, был отклонен судом, а судебный процесс по предложению следователей пришлось продолжить уже в закрытом формате. К слову, следствие настаивало на том, что в противном случае присутствующим журналистам будет разглашена тайна предварительного следствия, что является недопустимым.

Полмиллиона долларов

Трое высокопоставленных следователей в составе руководителя УСБ СК РФ Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова, а также заместителя главы главного следственного управления СК РФ по городу Москве Максима Никандрова, как считает следствие, за денежное вознаграждение пытались организовать освобождение из-под стражи представителей ближайшего окружения Шакро Молодого. Речь идет об Андрее Кочуйкове (более известен как Итальянец) и Эдуарде Романове, который были задержаны в результате разборок возле одного из кафе на Рочдельской улице.

В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что Ламонов и Максименко получили от Шакро Молодого 500 000 долларов США. После этого они привлекли к преступному замыслу Никандрова, который, как полагает обвинение, проучил своим подчиненным передать расследование дела с указанными фигурантами из столичного главного управления СК РФ в округ – в СУ СК РФ по Центральному административному округу, где впоследствии планировать смягчить для обоих обвинение.

Уже в апреле это дело оказалось в Следственном управлении СК РФ по Центральному административному округу, а в мае обвинение против Романова и Кочуйкова изменили с хулиганства на самоуправство. Это привело к тому, что уже в июне новая статья устанавливала истечение возможного срока заключения обоих фигурантов дела и их пришлось бы освобождать. Однако впоследствии это дело попало в главное следственное управление Министерства внутренних дел, где обвинение снова переквалифицировали, причем, в еще более тяжкое, добавив к нему вымогательство 8 миллионов рублей у владельцев того самого кафе, где произошли разборки.