Суд оставил Михаила Абызова без квартир и миллиардов

Активы на 20 млрд рублей арестованы по делу бывшего министра по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова, заявил его адвокат. Сам экс-чиновник обвинил суд в уничтожении нормальной бизнес-деятельности
Сам экс-чиновник обвинил суд в уничтожении нормальной бизнес-деятельности. Адвокат бывшего министра по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова Сергей Дрозд назвал общую сумму арестованных активов по делу о крупных хищениях и создании ОПГ. По подсчетам защиты, речь идет о 20 млрд 629 млн 202 тысяч 478 рублях, передает «Интерфакс».

В суде адвокат заявил, что арестованы наличные в разной валюте, найденные во время обысков, а также деньги на счетах Абызова и его близких, недвижимость, акции и другие ценные бумаги.
Сам Абызов в суде заявил, что следствие добилось ареста свыше двух десятков компаний, что отразилось на судьбе тысяч людей. «Это никакие не офшоры — это компании, которые проводят декларативную кампанию, понятную для всех российских фискальных органов», – сказал Абызов. Действия следствия, по словам бывшего министра, уничтожают «нормальную бизнес-деятельность».

Ранее пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева сообщила, что по делу экс-министра арестовано около 8,7 млрд рублей на счетах, а также его имущество. По ее словам, об аресте средств просило следствие, 4 июля суд ходатайство удовлетворил. Адвокат участника списка Fobes Александр Анис заявил ТАСС, что защита Абызова узнала о поставлении суда из прессы. «Ни Абызов, ни его защита не были уведомлены ни следствием, ни судом о рассмотрении ходатайства об аресте данного имущества, в связи с чем мы были лишены возможности участвовать в судебном заседании, что является нарушением закона. После ознакомления с судебным актом мы примем решение о его обжаловании», — сказал Анис.

В апреле Басманный суд арестовал находящиеся на расчетных счетах денежные средства Абызова на сумму более 437 млн рублей. Эта же мера коснулась двух земельных участков и двух жилых домов в Подмосковье, трех квартир и четырех комнат, а также машиноместа в Москве. 26 июня Преображенский суд также арестовал 1667 обыкновенных акций акционерного общества «Промышленные технологии», стоимость которых следствие оценивает в 160 000 рублей. По мнению следствия, арест имущества необходим для обеспечения выплаты компенсации потерпевшим и штрафа государству в случае вынесения Абызову обвинительного приговора.

Бывшего министра арестовали в марте 2019 года по подозрению в хищении и выводе за рубеж 4 млрд рублей и создании преступного сообщества с использованием служебного положения. Следствие утверждает, что с апреля 2011 года по ноябрь 2014-го Абызов, будучи бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, вместе с сообщниками обманул акционеров «СИБЭКО» и «РЭС», похитив принадлежащие им средства. Своей вины Абызов не признал. В конце мая суд продлил арест Абызова до 25 июля.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.