Суд оставил мэра Ярославля в СИЗО

Ярославский областной суд отклонил апелляционную жалобу защиты на продление ареста отстраненному от должности мэру Ярославля Евгению Урлашову и его экс-советнику Алексею Лопатину.
22.03.2016
Об этом «Ъ» рассказал адвокат господина Лопатина Евгений Шприц. Чиновники останутся под стражей до 4 июня. Обвиняемые во взяточничестве господа Урлашов и Лопатин содержатся под стражей с июля 2013 года. Экс-заместитель мэра Ярославля Дмитрий Донсков, который проходит с ними по одному делу, в конце февраля был отпущен под домашний арест. На прошлой неделе в суде был объявлен перерыв, процесс продолжится 28 марта допросом Евгения Урлашова.

Мэр Ярославля и его бывший зам обвиняются в вымогательстве взятки 18 млн руб. у предпринимателя Сергея Шмелева. Экс-советнику предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве. Евгений Урлашов также обвиняется в получении взятки в 17 млн руб. у бизнесмена Эдуарда Авдаляна. Все подсудимые отвергают предъявленные обвинения.

Ранее «Ъ» сообщал, что Кировский суд Ярославля по ходатайству защиты отстраненного от должности мэра Евгения Урлашова исследовал «предложения по проведению второго тура выборов мэра» 2012 года, победу в котором одержал подсудимый. В документе, обнаруженном в ходе обыска в мэрии Ярославля, описывается стратегия снятия господина Урлашова с избирательной кампании. По мнению адвокатов, этот план свидетельствует о том, что в отношении подсудимого еще с 2012 года готовились провокации, которые вылились в уголовное преследование.

Делу мэра Ярославля добавили политики
Суд исследовал план снятия Евгения Урлашова с выборов
КоммерсантЪ, 10.03.2016


Кировский суд Ярославля по ходатайству защиты отстраненного от должности мэра Евгения Урлашова исследовал «предложения по проведению второго тура выборов мэра» 2012 года, победу в котором одержал подсудимый. В документе, обнаруженном в ходе обыска в мэрии Ярославля, описывается стратегия снятия господина Урлашова с избирательной кампании. По мнению адвокатов, этот план свидетельствует о том, что в отношении подсудимого еще с 2012 года готовились провокации, которые вылились в уголовное преследование.

В «Краткой справке и предложениях по проведению второго тура выборов мэра города Ярославля, назначенных на 1 апреля 2012 года» со ссылкой на экспертов утверждается, что Евгений Урлашов заручится поддержкой 65% горожан (в день голосования он набрал 69,55%) благодаря голосам, которые перейдут к нему от выбывших после первого тура кандидатов. Поскольку победа выдвиженца «Единой России» Якова Якушева (набрал 27,78% голосов) представлялась «с помощью только электоральных методов маловероятной», авторы документа указали на целесообразность снятия господина Урлашова с предвыборной кампании.

Политическая ситуация, сложившаяся весной 2012 года в Ярославле, объяснялась авторами справки «отказом от использования резких негативных агитматериалов в первом туре компании» и отказом снимать Евгения Урлашова в первом туре. В документе подчеркивается, что его возможная победа во втором туре «подрывает основы региональной безопасности и политической стабильности, открывает ресурсы города ярким оппозиционным политикам и структурам и превращает Ярославль накануне выборов губернатора и Ярославской областной думы в неуправляемый оппозиционный город с неконтролируемыми последствиями».

В этой связи, «в целях обеспечения региональной политической и экономической безопасности», предлагалось снять господина Урлашова с выборов «по фактам нарушения авторского права при изготовлении агитационных материалов». План действий предусматривал согласование снятия кандидатуры с администрацией президента РФ, «проведение соответствующей команды по линии судебной системы до председателя Ярославского областного суда» и подачу иска либо от господина Якушева, либо от городского избиркома. К подготовке иска планировалось привлечь юристов мэрии и областного правительства.

Кроме того, в «стратегии» подчеркнута необходимость письменного отказа от участия во втором туре кандидата «Справедливой России» Вячеслава Блатова, показавшего в первом туре третий результат (23,88%). Тогда в случае снятия Евгения Урлашова с выборов соперником единоросса Якова Якушева должен был стать аутсайдер первого тура — кандидат ЛДПР Алексей Молодцов (5,17%), «который в виду низкой известности не получит поддержки избирателей». Несмотря на то, что этот план так и не был реализован, попытка снять Евгения Урлашова с выборов мэра из-за нарушения авторского права в агитматериалах была предпринята еще перед первым туром. Ее предпринял господин Молодцов, который впоследствии во время судебного заседания отозвал свою жалобу. В итоге господин Урлашов принял участие в выборах и набрал 39,31% голосов в первом туре.

Как пояснила “Ъ” адвокат мэра Ярославля Елена Орешникова, исследованный судом документ «позволяет защите утверждать, что в отношении Евгения Урлашова еще с 2012 года готовились всевозможные провокации, в том числе с использованием административного ресурса». Она напомнила, что подсудимый и защита на протяжении всех этапов следствия «неоднократно заявляли, что в отношении мэра была осуществлена провокация». «Данное мнение остается, и данный документ лишний раз это подтверждает»,— заключила госпожа Орешникова.