Суд не разглядел Алексея Навального в фильме «Эффект Браудера»

И отклонил иск оппозиционера к ВГТРК о защите чести и достоинства.
Савеловский райсуд Москвы отказал политику Алексею Навальному в удовлетворении жалобы на ВГТРК и телеведущих Дмитрия Киселева и Евгения Попова. Навальный просил признать порочащими его честь и достоинство и не соответствующими действительности сведения, изложенные в фильме «Эффект Браудера» и в его анонсе в программе «Вести недели».

Как заявила представитель ВГТРК Елена Забралова (в 2011 г. она представляла интересы Владимира Путина в деле о защите чести и достоинства оппозиционеров Владимира Милова, Бориса Немцова и Владимира Рыжкова), Навальный не подтвердил, что оспариваемые сведения носят порочащий характер. Часть высказываний достоверны, к части из них Навальный не имеет отношения, еще одна часть относится к деятельности третьих лиц или является оценочными суждениями, сказала Забралова. В частности, слова о том, что Навальный – коррупционер и рецидивист, по ее мнению, подтверждаются вступившими в силу приговорами, а сведения о том, что Навальный работал на главу Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, политика не порочат, поскольку деятельность за вознаграждение предусмотрена гражданским законодательством. Забралова также сообщила, что не понимает, какое отношение Навальный имеет к разговору Браудера с агентом ЦРУ или к «агенту Фридом»: «Навальный умышленно притягивает себя к тем обстоятельствам, в которых он не задействован». В истребовании от ВГТРК переписки с Браудером суд Навальному отказал.

Последние изменения гражданского законодательства позволили требовать опровержения сведений не только порочащего характера, но и любых недостоверных, говорит адвокат Алексей Мельников. По его словам, бремя доказывания порочащих сведений лежит на распространителе, а по недостоверным сведениям абсолютной ясности нет – скорее это должен делать тот, кто хочет доказать недостоверность. Адвокат считает, что нельзя считать порочащими сведения о переписке Навального с Браудером или о получении от него денег: «Но если бы суд занял нейтральную позицию, то Навальному достаточно было бы представить заявление о том, что он не получал деньги, и опровергающее заявление самого Браудера. ВГТРК могла в этом случае представить четкие доказательства, опровергающие это, а в случае отказа суд должен был встать на сторону Навального». При этом порочащей информацией могли быть признаны слова о Навальном-коррупционере (мошенничество, за которое он осужден, к коррупционным преступлениям не относится), а также о шантаже российских компаний, поскольку шантаж является отдельным уголовным составом, напоминает Мельников.

Суды по клевете и защите репутации даже в странах с хорошей правовой системой – дело тухлое, поскольку нужно доказывать недостоверность сведений, а журналисты часто используют расплывчатые формулировки, говорит политолог Борис Макаренко: «Даже если бы случилось чудо и Навальный выиграл, то для той аудитории, которая бы прочла об этом в интернете, он и так не шпион, а аудитория, которая считает его шпионом, ничего бы не узнала о его победе».
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.