Суд изучит подвиги "авторитета" Басмача

В Мособлсуд поступило уголовное дело в отношении лидера "щелковской" преступной группировки Александра Матусова по кличке Басмач. 
17.07.2015
Пока служители Фемиды рассмотрят материалы о расстреле бандитами трех человек еще в 1996 году. Расследование других эпизодов деятельности  группировки Басмача продолжается.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, в окончательной редакции Матусову были предъявлены обвинения в покушении на убийство и убийстве. Тома дела уже поступили в Мособлсуд для рассмотрения, предварительная дата слушаний пока не назначена. Сам Басмач находится под стражей.

Служителям Фемиды предстоит изучить подробности кровавой бойни у одного из ресторанов в поселке Свердловский Щелковского района Московской области, произошедшей 17 ноября 1996 года.

По версии следствия, в этот день в заведении собрались четыре члена конкурирующей с Басмачом бригады — Аксенов, Каширский, Пархоменко и Зарубин. Их заметил зашедший в кафе член щелковской ОПГ Бразников, который тут же известил о встрече "авторитетов" Матусова и Павла Бондарцкова (Болдарис).  Те, давно "имевшие зуб" на эту четверку бандитов, начал собирать бойцов "под ружье". Вскоре к кафе съехалось больше десяти "щелковских", вооруженных автоматами, пистолетами и ножами. Врываться в заведение они не стали, а разместились в автомобилях у двери, дожидаясь появления недругов.

Первым на улице показался Пархоменко. Двое бандитов сбили его с ног, оттащили за здание кафе, где застрелили из пистолета. Друзья погибшего ничего не заметили, они продолжали веселье. Вскоре из заведения вышел Каширский. К нему подскочили Игорь Рожнев (Пегас" и Бразников с сообщниками и, затолкав в ВАЗ, вывезли на пустырь. Там Каширского задушили, а тело закопали. Их подельники во главе с Бондарцковым продолжали дежурить у кафе. Когда вышли Аксенов и Зарубин, события стали развиваться и вовсе в стиле кинобоевиков.

Болдарис ударил кулаком в лицо Аксенова, сбил его с ног, после чего на жертву набросились другие бандиты и принялись наносить ему удары ножом в спину. Воспользовавшись моментом, Зарубин запрыгнул в Mercedes и попытался уехать. Однако в салон машины влетел Болдарис и принялся бить по лицу. Несмотря на это, Mercedes продолжил движение. Это заметили находившиеся неподалеку в ВАЗ "щелковские" гангстеры Нурмеев и Коротыч. Первый направил свою машину на таран иномарки, а второй, прямо с заднего сиденья, открыл шквальный огонь из автомата. Из-за того, что Mercedes был тонированным, "щелковские" не видели, что в салоне находится и их шеф.

В этот момент Аксенову удалось раскидать нападавших, он бросился бежать. Еще один подручный Болдариса — Мальков — несколько раз выстрелил ему вслед из пистолета, ранив в спину. И здесь раздался страшный грохот – ВАЗ под управлением Нурмеева протаранил Mercedes. Мальков тут же подбежал к иномарке и открыл по ней огонь из пистолета. Несмотря на то, что Mercedes оказался полностью изрешечен после обстрела из автомата и пистолета (нападавшие выпустили все патроны из обойм), находившиеся внутри Бондарцков и Зарубин ранений не получили. Они продолжали свою схватку. Всего побоище длилось почти час, пока к месту происшествия с включенными "мигалками" не стали подъезжать милицейские машины. Заслышав сирены, "щелковские" разбежались.

Зарубина после случившегося взяли под охрану, но он категорически отказывался называть имена нападавших. Рассказать о тех, кто совершил покушение, согласился выживший Аксенов, но его допрос отложили. Мужчина получил тяжелые ранения и был помещен в реанимацию одной из местных больниц. По версии следствия, узнав об этом, Матусов Болдарис, дали приказ добить жертву. Хирург больницы Кажлаев рассказал о том, где находится Аксенов и как его охраняют (милиционеры дежурили только у дверей палаты). 18 ноября врач провел на территорию больницы Бразникова, Данилова и Рожнева. Пегас с улицы забрался на подоконник окна реанимационного отделения (оно находилось на первом этаже здания) и через открытую форточку три раза выстрелил Аксенову в голову из пистолета с глушителем. От полученных ранений мужчина скончался.   

Раскрыть это преступление оперативникам удалось только более чем через 15 лет. Осенью 2011 года присяжные Мособлсуда признали всех подсудимых виновными в трех убийствах, покушении на убийство, незаконном хранении оружия и т.д. Бондарцков получил 19 лет колонии строгого режима, Рожнев – 15 лет лишения свободы. Остальным членам группировки суд назначил от 7 до 14 лет тюрьмы. Адвокаты гангстеров обжаловали решение в Верховном суде. Там сочли, что ряд обвинений все же попадает под "сроки давности" и смягчили приговор: Болдарису — до 15 лет, Рожневу – до 14 лет (всего он проведет в колонии 21 год, так как ранее был осужден по делу "кингисеппской" ОПГ), другим "щелковским" до 9-10 лет. Нурмеев получил шесть лет лишения свободы, но "условно". В отношении Кежлаева уголовное преследование было прекращено в связи с истечением сроков давности.

Что касается лидера "щелковских" Матусова, то он к моменту вынесения приговора давно обосновался в Таиланде. В 2010 году Басмач был объявлен в международный розыск.  Задержали его летом 2014 года в поселке Банг Саре неподалеку от южной окраины Паттайи. Полицейские обратили внимание на огромного пьяного мужчину, который в одних трусах ехал на мопеде и при этом выезжал на полосу встречного движения, а порой чуть не падал. Незнакомца доставили в околоток, где и выяснилось, что в руки правоохранителей попался находившейся в розыск Басмач. Он всячески пытался помешать своей экстрадиции в Россию, однако 3 июля 2014 года был отправлен в Москву.

Стоит отметить, что бойня у ресторана далеко не единственное преступление, совершенное группировкой Басмача.  По данным МВД РФ, "авторитет" Александр Матусов основал "щелковскую" банду еще в начале 1990-х годов.  До этого Басмач  входил в "измайловскую" преступную группировку, а затем решил создать собственную бригаду. Ее костяк составили жители поселка Биокомбинат Щелковского района Подмосковья, где располагался и дом самого Басмача. В частности, в руководство новой группировки вошли ранее судимый Игорь Рожнев по кличке Пегас и Павел Бондарцков (Болдарис). По данным оперативников, бандиты сразу попытались взять под свой контроль ряд коммерческих структур Щелковского района, из-за чего у них возникли конфликты с другими мафиози. Люди Басмача предпочитали не вести переговоры с конкурентами, а просто их устранять. "Фактически ОПГ стала негласным хозяином поселка Биокомбинат: ее членов там боялись все — и милиционеры, и чиновники", — сообщил собеседник агентства в правоохранительных органах. Также бандиты промышляли разбойными нападениями и вымогательствами в соседних районах.

Вскоре бригада Басмача стала известна в криминальном мире как одна из самых жестоких, и к ее лидеру начали обращаться "заказчики" с просьбой убить или похитить какого-нибудь бизнесмена или "авторитета". По данным сыщиков, "щелковские" брались практически за любую подобную "работу", и не только в Подмосковье, но и в других регионах России. Следователям уже известно о преступлениях, совершенных группировкой в Тульской области, Дагестане, Санкт-Петербурге, Ленинградской области. "Щелковские" тесно сотрудничали с пресловутой "кингисеппской" группировкой.