Студентов отчислили вместе с вузом

Дзержинский райсуд и Рособрнадзор остановили работу Европейского университета в Санкт-Петербурге.
12.12.2016
Лицензия одного из ведущих негосударственных учебных заведений страны, Европейского университета (ЕУ) в Санкт-Петербурге, «полностью приостановлена» Рособрнадзором. До среды ЕУ должен передать студентов в другие университеты города. После обращения к президенту ситуация стала причиной экстренного совещания в правительстве. В числе версий, обсуждаемых как причины проблем ЕУ,— будущая реконструкция исторического дворца Кушелева-Безбородко, арендуемого университетом, и участие экспертов ЕУ в работе Центра стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина по темам реформы правоохранительных структур.

В пятницу, 9 декабря, Рособрнадзор объявил о приостановке лицензии Европейского университета в Санкт-Петербурге. Решение, которое запрещает ЕУ вести любой вид образовательной деятельности, подписано накануне, 7 декабря. До среды, 14 декабря, ЕУ должен передать студентов в другие учебные заведения Санкт-Петербурга. По данным “Ъ”, действия Рособрнадзора вызваны решением Дзержинского райсуда Санкт-Петербурга — тот 5 декабря частично подтвердил решение мирового судьи, ранее зафиксировавшего по требованию службы нарушение ст. 19.5 КоАП (невыполнение в срок законного предписания госоргана). «Рособрнадзор действовал строго в соответствии с законом и приостановил действие лицензии ЕУ в соответствии с решением районного суда Санкт-Петербурга, согласно которому вуз не устранил выявленные нарушения»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе ведомства.

Речь идет о ведущем гуманитарном и социальном университете, специализирующемся на вопросах истории, политических науках, социологии, антропологии, экономике и истории искусств. В ЕУ работает около 150 преподавателей (около 90 штатных профессоров) и учится более 200 студентов. ЕУ — один из немногих российских гуманитарных университетов, чья исследовательская работа известна за пределами РФ. В анонсах открытых мероприятий ЕУ на следующую неделю — выступление философа Иоэля Регева, лекция Натальи Касперской, доклад Константина Бугрова из УрФУ о республиканизме и «Путешествии» Радищева, доклад Екатерины Болтуновой из ВШЭ о Ельцин-центре и мемориальной традиции РФ, доклад Дениса Соколова из РАНХиГС о сельских и религиозных общинах XIX века в изгнании, научная дискуссия о современных концепциях популизма.

Проблемы ЕУ с надзорными органами впервые появились в 2008 году, когда его работа была приостановлена в соответствии с требованиями пожарной инспекции. С 14 по 18 марта 2016 года в университете проходила проверка Рособрнадзора, по итогам которой 1 апреля была «полностью приостановлена» госаккредитация его программ. Тогда руководство университета заявило, что отзыв аккредитации никак не помешает учебному процессу, 6 мая аккредитация университета была восстановлена. В июле 2016 года Генпрокуратура по запросу депутата заксобрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова (сейчас депутат Госдумы) инициировала еще одну проверку Рособрнадзора. Она обнаружила около 120 нарушений, на устранение недоработок был выделен один месяц. 22 августа вуз отправил в Рособрнадзор отчет об исправлении нарушений (около 1,8 тыс. листов документации). На следующий день после предоставления отчета была объявлена документарная внеплановая проверка Рособрнадзора (в ее рамках ЕУ предоставил 8,5 тыс. листов документации). В итоге ведомство признало только часть нарушений устраненными (осталось 32 нарушения) и предписало закончить работу к 30 сентября.

Следующий отчет также полностью принят не был, и 20 сентября Рособрнадзор запретил ЕУ принимать новых студентов из-за неисполнения своего предписания (ежегодный прием к тому моменту был закончен). За время проверок Рособрнадзор обращался в мировой суд четыре раза. Из оставшихся к декабрю проблем не были сняты три, в том числе проблема спортзала ЕУ. По данным “Ъ”, ЕУ, в образовательной программе которого вообще нет занятий физкультурой (университет работает со студентами только в режиме магистратуры и аспирантуры), даже арендовал спортзал, но Рособрнадзор затребовал внесение его в лицензию ЕУ. Впрочем, в ноябре вступили в силу изменения закона, по которым спортзал ЕУ для лицензии не нужен, поэтому Дзержинский райсуд в итоговом решении это нарушение снял. Не полностью сняты были разногласия с формой предоставления сведений об аттестации ряда сотрудников, указанной Рособрнадзором (копий записей из трудовых книжек оказалось недостаточно), и с вычислением соответствия стандарту долей приглашенных преподавателей-политологов и социологов. Но судебное решение 5 декабря касалось 31 нарушения (32 минус спортзал) — то есть в абсолютном большинстве уже устраненных ЕУ претензий Рособрнадзора.

Приостановка лицензии ЕУ привела к экстренному совещанию в Белом доме. ЕУ обратился к президенту Владимиру Путину, который потребовал разобраться с ситуацией у вице-премьера Ольги Голодец. Совещание проходило в закрытом режиме в пятницу, по данным “Ъ”, на нем все его участники, не исключая представителей Рособрнадзора и Минобразования, высказались в поддержку ЕУ, поскольку оставшиеся претензии к университету, в общем, не являются содержательными.

Декан факультета антропологии ЕУ Илья Утехин заявил на своей странице в Facebook (это частное сообщение, официальную позицию ЕУ подготовит в понедельник), что приостановка лицензии — результат тренда по борьбе с филиалами и небольшими вузами, а также негосударственным образованием в целом. Господин Утехин называет произошедшие события результатом «недоверия и параноидальной ненависти к критической мысли, которая ассоциируется с рукой “зарубежных врагов”. В день приостановления лицензии ЕУ это событие сопровождалось кампанией на интернет-ресурсах ультрапатриотической направленности. В схожих формулировках авторы обвиняли ЕУ в пропаганде «ценностей ЛГБТ-движения» и идей неолиберализма, «изучении программ сексуального здоровья», продвижении интересов иностранных государств и критике российских властей.

В ряде материалов также упоминалась поддержка ЕУ со стороны члена его попечительского совета Алексея Кудрина и деятельность Института проблем правоприменения (ИПП) ЕУ. Сотрудники ЕУ работают в проектах ЦСР, в том числе в президентском, а по данным “Ъ”, аналитика ИПП по вопросам работы судебной системы и правоохранительных органов (см. “Ъ” от 8 апреля 2010 года, 24 ноября 2011 года) вызывала резкое недовольство в первую очередь в Генпрокуратуре. Алексей Кудрин в беседе с “Ъ” не был склонен связать проблемы ЕУ с работой ЦСР. «Есть общее мнение, что работа ЕУ не должна быть остановлена»,— сказал он.

Еще одна версия конфликта вокруг ЕУ — проект реконструкции дворца Кушелева-Безбородко, арендуемого университетом: с 2013 года университет намерен реставрировать историческое здание, работы должны были начаться осенью 2016 года (см. подробнее комментарий ректора ЕУ Олега Хархордина). Исполнительная власть Санкт-Петербурга не комментирует ситуацию вокруг университета. Впрочем, в коммерческий характер проблем ЕУ верят немногие. «Все придирки к ЕУ имеют политическую основу и цель закрыть этот очаг свободомыслия. Необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить это уникальное учреждение»,— заявил “Ъ” глава комиссии по образованию, культуре и науке заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник, упомянув о «красноречивом молчании Смольного по этому поводу».

Совпадением и правовой коллизией без иной подоплеки происходящее признать сложно. В 2016 году ЕУ пережил внеплановые проверки десяти госорганов (помимо двух от Рособрнадзора), в том числе отдельную проверку райотдела МВД по вопросу возможного привлечения к работе ЕУ нелегальных трудовых мигрантов. Но недоброжелатели ЕУ уже нанесли весьма чувствительный удар по имиджу России как минимум в научных кругах.

«Прямых намеков мы не получали»
Ректор ЕУ Олег Хархордин о ситуации вокруг университета

— Существует ли техническая возможность для ЕУ до среды решить проблемы, связанные с решением суда?

— Разумеется, есть. В пятницу состоялось совещание у вице-премьера Ольги Голодец, на котором мы, Рособрнадзор и правительство искали решения, которые позволят нам отказаться от срочного перевода студентов ЕУ в другие университеты. У Рособрнадзора нет претензий к нам по качеству образования, три оставшихся нарушения из ста двадцати — не камень преткновения. Нынешнее решение, и это подтвердилось на совещании, не устраивает вообще никого. Кроме того, мы направили соответствующее обращение к президенту Владимиру Путину, на него получена резолюция — президент поручил не допустить действий, в результате которых юридическая коллизия, с которой ЕУ столкнулся, может привести к приостановке учебного процесса в одном из лучших негосударственных образовательных учреждений страны. Впрочем, каким будет решение, я пока сказать не могу. В понедельник я встречаюсь со студентами ЕУ — им необходимо объяснить, что происходит, они, естественно, обеспокоены.

— Стандартно в такого рода конфликтах обсуждаются проблемы недвижимого имущества — ЕУ как-то связывает происходящее вокруг него со зданием, которое он арендует в Санкт-Петербурге?

— Конечно, мы об этом думаем. У нас сейчас единственный такого масштаба проект в городе, в ходе которого занимаемый ЕУ дворец в центре города будет отреставрирован и приспособлен к современному использованию под учебные нужды. Конкурс был беспрецедентным, его выиграл архитектор Жан-Мишель Вильмотт — он пока не слишком известен в России, хотя его знают по недавно законченному проекту Русского духовно-культурного центра в Париже, в мире он реализовывал множество проектов по реставрации образовательных учреждений. То, что конкурс был честный, я могу проиллюстрировать, например, так: председателем нашего попечительского совета является директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. На конкурсе была заявка от архитектурного бюро Рема Колхаса, который консультирует Эрмитаж по архитектурным вопросам. Так вот Колхас проиграл, международное жюри признало проект Вильмотта лучшим!

Для того чтобы возвратить дворцу Кушелева-Безбородко прежнее великолепие, уже проделана большая и честная работа. Мы набрали ресурсы под будущую реставрацию и строительство. Естественно, что вокруг такого проекта всегда велики эмоции, много желающих стать генподрядчиком в нем.

Однако меня спрашивали знакомые бизнесмены — вот у вас были проверки, потом, естественно, должны были появиться предложения, от которых трудно отказаться. Прямые намеки были? Вот, отвечаю, в том-то и дело, не было никаких намеков.

— Могут ли претензии к ЕУ быть политически мотивированными?

— С осени 2015 года ЕУ отказался от получения иностранного финансирования. Мы можем связать происходящее разве что с участием наших экспертов, в том числе Института проблем правоприменения, в работе Центра стратегических разработок. Там под руководством члена нашего попечительского совета Алексея Кудрина разрабатывается президентская программа на срок после 2018 года, работы ИПП по правоохранительной системе действительно могут кому-то не нравиться.

Но, я повторюсь, прямых намеков мы не получали. Боюсь, что наша проблема именно в том, что мы не знаем, какие версии обдумывать. Мы не понимаем, почему рутинная ситуация с проверкой Рособрнадзора стала экстраординарной. Мы думаем, что ее надо вернуть обратно в обычное скучное состояниие.