Структура Сергея Шойгу требует с «Запсибгазпрома» 4,5 миллиарда за аэродромы в Арктике

Выплату зарплат строителям нормализовать не удалось. 
14.08.2019
Тюменские строители заявили, что структура Министерства обороны РФ по ошибке через суд потребовала с них выплаты нескольких миллиардов рублей в рамках контрактов на строительство аэродромов в пограничной арктической зоне страны. Островные объекты в срок сданы не были, но военные все же отозвали часть своих требований к структуре компании «Запсибгазпрома». После вступления военных юристов в судебный процесс удалось урегулировать и еще один многомиллионный конфликт в рамках специнфраструктуры на островах. Тюменские строители взяли на себя обязательства до сентября погасить долг в 260 млн рублей перед банкротящимися проектировщиками. Деньги они действительно начали выплачивать, но вместо этого зарплату перестали получать собственные сотрудники, выполняющие обязательства компании перед другими госзаказчиками «Запсибгазпрома». Сейчас остается неразрешенным конфликт из-за объектов, построенных для «Газпрома» более чем за миллиард рублей.

ФГУП «Главное военно-строительное управление №7» отозвало иск о взыскании 4,2 млрд рублей со структуры тюменского ОАО «Запсибгазпром» (контролируется ООО ИФК «Метрополь»). Предприятие, принадлежащее Минобороны РФ, в июле текущего года подало сразу два иска к ООО «Запсибгазпром-газификация» о выплате 4,7 млрд рублей, но оба они были оставлены без движения, так как вместе с просьбой об отсрочке оплаты госпошлины не предоставили суду обоснование ходатайств.
В настоящее время в производстве остается только одно требование.

Согласно данным с портала Госзакупок, ФГУП, которое ранее называлось «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Федеральном агентстве специального строительства», заключило с компанией два контракта на строительство аэродромов на острове Александры архипелага Земля Франца-Иосифа и острове Котельный архипелага Новосибирские острова в Северном Ледовитом океане за 2 млрд 304 млн рублей и 4 млрд 975 млн рублей соответственно. Работы планировалось завершить еще в 2016 году, но первоначальные сроки были сорваны.

«Все обязательства по заключенным договорам перед ФГУП «ГВСУ №7» выполнены полностью. Руководством компании подтверждено, что исковые заявления поданы ошибочно и на сегодняшний день все отозваны», – заявили в пресс-службе группы «Запсибгазпром». Все же в настоящее время второй иск на 500 млн рублей от госпредприятия Минобороны остается актуальным.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о другом конфликте вокруг строительства указанных арктических аэродромов. Структура «Запсибгазпрома» отказалась полностью оплачивать работы проектного института «Градъ» из Тюмени, который разрабатывал документацию для строительства как общей инфраструктуры военных баз на пограничных островах, так и непосредственно спорного аэродрома «Темп». Юристы «Запсибгазпром-газификации» в суде заявляли, что проектировщик не полностью выполнил работы и не получил на документацию положительного заключения госэкспертизы, хотя именно по этим документам в настоящее время уже полностью построены объекты военного назначения.

В качестве третьего лица к делу были привлечены ФКП «Управление заказчика капитального строительства Минобороны России» и ФГУП «Спецстройтехнологии при Спецстрое России». После полугода тяжб тюменский подрядчик в рамках Гособоронзаказа решил пойти на мировую с проектировщиками, признав требования компании «Градъ». Согласно мировому соглашению по самому крупному контракту на инфраструктуру, стоимость неоплаченных работ за вычетом авансового платежа составила 260 млн рублей. Причем 100 млн рублей ответчик по иску должен был заплатить в середине июля. Остальные деньги на счет субподрядчика должны поступить в начале сентября.

Дополнительно компании до 2020 года придется заплатить долги за проведение авторского надзора при реализации проектов и неустойку за просрочку оплаты счетов. Причем проценты будут «капать» вплоть до стопроцентного завершения расчетов между сторонами.

Именно в период экстренной выплаты долгов в рамках мирового соглашения с уже обанкротившимся «Градом» стало известно о финансовых трудностях всей группы «Запсибгазпром». Сотрудники, работающие на объектах в Надыме и Тарко-Сале (ЯНАО) в рамках госконтрактов с муниципалитетами, обратились в прокуратуру из-за задержки зарплаты на два месяца. На момент проверки силовиков основная задолженность уже была погашена. Тогда в компании «Правде УрФО» заявили, что трудности связаны с задержкой в расчетах со стороны Минобороны РФ.

На сегодняшний день в компании заявляют, что долги погашены, однако в официальной группе в социальной сети «ВКонтакте» администраторы выложили информацию, что 8 августа сотрудникам выплатили только аванс за июль.

«Думаю, если Минобороны будет настаивать даже на одном из двух этих исков и продолжит оттягивать выплаты, компании вновь придется перераспределять финансовые потоки, тем более что сейчас еще ряд контрагентов намереваются требовать выплаты долгов через банкротство структур «Запсибгазпрома», – поделился мнением источник издания из строительной сферы Большой Тюмени.

К прочему, суд рассматривает еще один затяжной процесс с «Запсибгазпром-газификацией» с существенной для строительной компании суммой требований в 890 млн рублей. В 2014 году компания должна была заплатить пермскому ООО «УниверсалСтрой» за возведение газопровода для «Газпром газораспределение Север» на территории Тюменской области. В ходе процедуры банкротства субподрядчика факт задолженности был установлен, также в качестве дебиторской задолженности на руках конкурсного управляющего оказались акты выполненных работ по данному контракту.

Между тем вместо полного объема выплат за построенные 83 километра наземного трубопровода и еще 13 километров инфраструктуры, проложенной методом горизонтального бурения, компания перечислила лишь 225 млн рублей.

В суде было заявлено, что выплаты по последним актам работ не производились, так как в них не перечислен конкретный объем работ, который в общей сложности оценен почти в 1,1 млрд рублей. Хотя строители и заявили, что «УниверсалСтрой» не выполнил весь проектный объем, газопровод был передан в эксплуатацию структуре «Газпрома». В настоящее время в судебном процессе объявлен перерыв до завершения дополнительной экспертизы, которая оценивает объем и стоимость работ, выполненных субподрядчиком.

«По иску ООО «УниверсалСтрой» к ООО «Запсибгазпром-газификация» сообщаем, что в настоящее время ведется судебное разбирательство. ООО «Запсибгазпром-газификация» с иском не согласно и будет отстаивать свою точку зрения в суде», – подытожили в компании.