Структура Сбербанка совершила одну из крупнейших сделок на рынке офисной недвижимости Москвы

Она арендовала почти 40 000 кв. м рядом с деловым центром «Москва-сити».
07.02.2018
ООО «Аукцион», занимающееся приобретением и продажей недвижимости Сбербанка, арендовало 38 316 кв. м в офисном комплексе Poklonka Place, рассказали «Ведомостям» несколько человек, близких к банку и владельцу бизнес-центра – компании «Высота». По их словам, сделка была закрыта в конце 2017 г. «Аукцион» действительно арендовал площади в Poklonka Place для оптимизации размещения сотрудников группы «Сбербанк», говорит представитель банка.

Запросы в «Высоту» остались без ответа. Представители JLL и ILM, которые на сайте Poklonka Place указаны как консультанты объекта, от комментариев отказались.

Центр Poklonka Place, расположенный на Поклонной улице, был построен в 2014 г. Общая площадь офисного комплекса – 143 000 кв. м. Арендованные площади займут различные структуры Сбербанка, в частности компания «Сбербанк лизинг», говорят два источника «Ведомостей», близких к участникам сделки. Они напоминают, что у банка уже есть площади в районе делового центра «Москва-сити», что позволяет консолидировать большинство его подразделений в одном месте. Еще в 2011 г. Сбербанк сообщал о покупке нескольких этажей в башне «Федерация». Кроме того, два года назад он получил в счет урегулирования долговых обязательств структур Руслана Байсарова и Зияда Манасира на $350 млн бизнес-центр President Plaza (193 000 кв. м), расположенный на Кутузовском проспекте.

Ставка аренды в Poklonka Place может составлять 22 000 руб. за 1 кв. м в год, включая налоги и расходы на эксплуатацию, говорит директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Константин Лосюков. Такую же цифру называет старший директор отдела офисных помещений CBRE Елена Денисова. Таким образом, получается, что «Аукцион» может ежегодно платить за свой новый офис около 840 млн руб.

Аренда площадей в Poklonka Place структурой Сбербанка – крупнейшая сделка за последние шесть лет и одна из самых масштабных за всю историю московского рынка офисной недвижимости, следует из данных CBRE и Knight Frank. До сих пор рекорд принадлежал «Ростелекому», который в 2011 г. договорился с PPF Real Estate об аренде 90 000 кв. м в бизнес-парке Comcity на Киевском шоссе. Впрочем, эта сделка впоследствии была пересмотрена и «Ростелеком» снизил арендуемые площади до 48 000 кв. м. В 2008 г. тот же Сбербанк арендовал 56 000 кв. м в комплексе «Южный порт», однако спустя несколько месяцев банк решил эти площади выкупить.