Строительную отрасль Югры будет «танцевать» «сургутское лобби»

Бывший зам Филипенко встраивает своих людей в вертикаль новой власти.
20.08.2013
Нового замгубернатора ХМАО Дмитрия Шаповала (на фото) называют креатурой Алексея Сафиоллина. При раздаче подрядов в крупных строительных проектах сургутский вице-мэр сможет рассчитывать на серьезную поддержку в округе
 
Бывший заместитель первого губернатора ХМАО Александра Филипенко, представитель так называемого «сургутского строительного лобби» Алексей Сафиоллин постепенно возвращает свое политическое влияние в Югре. Формируя свой пул людей при новой власти, он не только становится «серым кардиналом» югорской политики, но и куратором крупных проектов, которые в будущем могут войти в предвыборную программу Натальи Комаровой в борьбе за губернаторский пост.
 
Еще несколько лет назад строительный сектор Югры в части управления был практически зачищен от старой элиты. Сам Алексей Сафиоллин, который в правительстве Филипенко курировал с 2007 года все строительные проекты, ушел заранее, в начале марта 2010 года, не дожидаясь официального назначения нового губернатора. Наталья Комарова кадровые вопросы решила быстро – строительный сектор отдала на откуп Вячеславу Новицкому, который сумел на тот момент сохранить пост. Новицкий в свою очередь отдал департамент своему помощнику.
 
Сам Сафиоллин вернулся на малую родину в Сургут. В сентябре 2010 года стал президентом ассоциации строителей Сургута и Сургутского района. О себе громко он заявил снова через год, когда внес в повестку правительства проект по строительству второго автомобильного моста через реку Обь в Сургутском районе. Этот проект Сафиоллин затеял еще при Филипенко. Более того, в конце 2009 года округ смог договориться с ЕБРР о финансировании этого проекта. Однако активно взялся за эту тему уже при новой власти. Чиновники из правительства ХМАО оценили перспективы и уже сами стали выходить на банки с предложением принять участие. При этом сам Сафиоллин все чаще стал появляться в столице ХМАО на правительственных мероприятиях.
 
А уже в июне 2012 года Алексей Сафиоллин был назначен заместителем мэра Сургута. Ему на откуп были отданы финансовый и экономический блоки. Для местных его назначение не было сюрпризом – слухи ходили еще в апреле 2012 года. Считается, что Сафиоллина пригласил мэр Дмитрий Попов для того, чтобы уравновешивать первого замглавы города Романа Маркова, который усиливал свои позиции в администрации.
 
Не прошло и года, как Сафиоллин стал упоминаться при ключевых назначениях в ХМАО. Так, одно из последних назначений в окружном  правительстве – заместителя губернатора по строительству Дмитрия Шаповала – считают делом рук бывшего подчиненного Филипенко. В свое время именно он приметил Шаповала, который из Магнитогорска перебрался в Сургут. Последний по приглашению зампреда правительства ХМАО был приглашен в Ханты-Мансийск, где возглавил одну из структур, созданных Сафиоллиным,  – «Югорский институт развития строительного комплекса». Компания выступала генеральным проектировщиком властей.
 
Интересно, что год назад Шаповал оказался в списке близких друзей чиновника, которые были приглашены в замок на Средиземном море для празднования свадьбы Алексея Сафиоллина.
 
На свадьбе оказался и теперь уже назначенный на пост заместителя мэра Сургута Александр Иванов. Его назначение эксперты также связывают с Алексеем Сафиоллиным.
 
Место куратора строительства, имущественного и земельного блоков администрации Сургута стало вакантным после ухода в марте этого года Андрея Сурлевича. Считается, что на этот пост претендовало несколько чиновников городской администрации: директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Алексей Фокеев и директор департамента имущественных и земельных отношений Сергей Полукеев. «Сафиоллин отработал ситуацию. Поговорил с Поповым. В результате обоих Попов оставил на своих местах, правда, Полукеев позже получил приглашение в правительство округа, но насколько тут есть влияние Сафиоллина – непонятно. Главное, что пост замглавы в итоге занял его хороший товарищ Иванов. Недавно в Ханты-Мансийске дорожники обсуждали программу по транспортной инфраструктуре, там Иванов приехал с поддержкой – редактором строительного портала, который курирует Сафиоллин. Иванов невнятно выступил, а вот редактор, попросив слово, задавал окружным чиновникам вопросы про строительство второго моста через реку Обь в Сургутском районе. В общем, команда работает», – говорит собеседник, знакомый с ситуацией.
 
Эксперты считают, что все эти назначения будут напрямую усиливать позиции Сафиоллина в округе и дальше. Так, Дмитрий Шаповал, скорее всего, станет проводником идей Сафиоллина в части ряда проектов. Это и мост через Обь – известно, что сам Сафиоллин хочет привлечь в этот проект средства Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда, а для этого нужны переговоры на высоком уровне. Это и проекты по малоэтажному строительству. Соответствующую концепцию по застройке Сафиоллин подготовил еще в 2009 году, а недавно о необходимости развития ИЖС заявлял и Дмитрий Шаповал.