Строители собирают лобби «против Тунгусова»

В Екатеринбурге застройщики, уставшие от коррупции, готовятся к борьбе с мэрией.
07.05.2015
На строительном рынке в Екатеринбурге готовится кампания против мэрии, чиновники которой, по мнению некоторых бизнесменов, коррумпированы и намеренно затягивают выдачу разрешений на строительство. Участники рынка, не испытывающие трудностей с документами, утверждают, что недовольных меньшинство, а большинство «понимает и принимает правила игры». Конфликт может быть выгоден областным властям, которые через лояльных депутатов гордумы недавно поднимали вопрос о расширении полномочий правительства региона в сфере градостроительной политики.
 
В Екатеринбурге в ближайшее время могут обостриться взаимоотношения мэрии с застройщиками, которые недовольны градостроительной политикой муниципалитета. «Недовольных много. Кто-то уходит в другие регионы, кто-то приостанавливает работу. А кто-то идет в суды, правда, таких меньшинство, потому что застройщики в основном предпочитают помалкивать и как-то через третьих лиц пытаются добиваться принятия решения разными способами», — утверждает основатель строительной корпорации «Маяк», депутат Заксобрания от КПРФ Владимир Коньков, известный своим критичным отношением к мэрии. По мнению Конькова, чиновники мэрии коррумпированы и делят участников рынка на «своих», которые получают разрешительные документы на строительство, и на «чужих», которые такие документы не получают. «В арбитражном суде рассматриваются иски по этому поводу, и думаю, что в ближайшее время их число может увеличиться», — утверждает он.
 
Один из конфликтов, получивших широкую огласку в последнее время, связан с проектом Олега Гусева по строительству в центре Екатеринбурга жилья премиум-класса «Главный проспект» (на бывшей площадке Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов размером около 1,8 га). Инвестор не может начать реализацию второй очереди проекта из-за того, что отсутствует градостроительный план участка. По этому поводу вот уже несколько месяцев продолжаются разбирательства в арбитражном суде, очередное заседание запланировано на конец мая.
 
«Все идет по плану, мы занимаемся согласованиями, и пока этот процесс продолжается, реализуем проект первой очереди», — говорит Олег Гусев. Впрочем, и он отмечает общее недовольство среди застройщиков политикой мэрии и прогнозирует рост обращений в суды. Пока с жалобами на бездействие мэрии в части градостроительной политики обращается небольшое количество застройщиков. Помимо компании «Ренова-СтройГруп-Тауэр» (проект «Главного проспекта») и «Маяка», в частности, большое количество исков против мэрии подает небольшая строительная компания «Вимакс», неизвестная опрошенным Znak.com крупным участникам рынка.
 
В мэрии утверждают, что в последнее время принципиальных изменений во взаимоотношениях с застройщиками не было. Ранее замглавы администрации по вопросам капстроительства и землепользования Сергей Мямин комментировал ситуацию с проектом Гусева. «Собственнику нужно умерить свои амбиции, строить 100 тыс. кв. метров на территории 1,5 га – это неразумно. Очень бы хотелось, чтобы собственник поставил коммерческий интерес на позицию номер два, а на позицию номер один – взвешенное градостроительное решение с учетом окружающей территории», — заявил на пресс-конференции Мямин.
 
В 2014 году в Екатеринбурге было сдано около 1 млн. кв. метров жилья. По данным мэрии, на рынке работает 100 застройщиков, в 2014 году вводили в эксплуатацию многоквартирные дома только 38 компаний. Среди лидеров – «Атомстройкомплекс» с годовым объемом жилья на уровне 136 тыс. квадратных метров, на втором месте «РСГ-Академическое» – 104 тыс. кв. метров, на третьем месте «ЛСР. Недвижимость – Урал» – 101 тыс. кв. метров.
 
«Ни один системный застройщик не судится с мэрией, потому что в 99 % случаев мэрии удается найти компромисс с бизнесменами, у которых есть понятное желание получить максимальную прибыль и построить как можно больше квадратных метров на своем земельном участке. Большинство застройщиков понимает и принимает правила игры», — утверждает исполнительный директор Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников. По его мнению, мэрия вполне добросовестно выполняет контролирующую функцию и следит за соблюдением нормативов как по количеству квадратных метров, так и, например, по наличию парковочных мест, озеленению территории, обеспеченности детсадами, школами и медучреждениями.
 
Отметим, обострение конфликта мэрии Екатеринбурга с застройщиками может быть выгодно властям региона. В начале апреля депутаты гордумы Александр Косинцев, Игорь Володин и Олег Хабибуллин, считающиеся лояльными к области, направили губернатору и в Заксобрание предложение о расширении полномочий правительства региона в сфере градостроительства. Так, народные избранники предложили передать МУГИСО, которое ранее получило контроль за неразграниченными землями в Екатеринбурге, полномочия по выдаче градостроительных планов земельных участков, по выдаче разрешений на строительство, на ввод объектов в эксплуатацию, на реконструкцию объектов капстроительства. Впрочем, в Заксобрании этот вопрос пока не рассматривали, губернатор также на это предложение никак не отреагировал.