«Стрелка» переводится на чемпионат мира по футболу

Как выяснил Forbes, компании Александра Мамута могут поручить концепцию территориального развития всех городов, принимающих мундиаль в 2018 году.
10.03.2015
Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», спонсором и попечителем которого является Александр Мамут, по инициативе правительства может получить госконтракт на территориальное развитие городских территорий в 11 городах, которые примут чемпионат мира по футболу в 2018 году. Об этом Forbes сообщил федеральный чиновник, а один из сотрудников «Стрелки» подтвердил, что внутри коллектива проект обсуждается. Еще один человек, близкий к «Стрелке», сказал, что эксперты института изучают ситуацию в связи с подготовкой к чемпионату мира, но контракты еще не заключены. «Мы следим за тем, что там происходит, разные исследования проводим», — рассказал он.

Генеральный директор института «Стрелка» Варвара Мельникова подтвердила Forbes интерес к возможному участию в концептуальной подготовке городов к чемпионату мира: «Мы бы хотели, идеи и опыт у нас есть». Представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова, который курирует подготовку к ЧМ-2018 на федеральном уровне, не подтвердил, но и не опроверг информацию.

Планирование городских территорий и моделирование комфортной среды для горожан — одно из направлений деятельности «Стрелки». С прошлого года конструкторское бюро «Стрелка» по заказу правительства Московской области пишет градостроительные планы для 22 областных городов, признанных историческими центрами. Их специалисты помогали в организации архитектурных конкурсов по строительству Финансового центра на землях Сбербанка в Рублево-Архангельском и разработке концепции парка Горького в Москве. Суммы этих контрактов неизвестны. Кроме того, в январе этого года КБ «Стрелка» заключило контракт с московским правительством до 2018 года на 922 млн рублей на благоустройство пешеходных зон в столице.

Специалисты «Стрелки» наиболее компетентны в вопросах создания комфортной городской среды, кроме них, вряд ли кто-то другой справится с такой масштабной задачей, уверен федеральный чиновник, имеющий непосредственное отношение к организации ЧМ.

А ведь чемпионат мира для России такой же важный политический проект, как и была Олимпиада или Универсиада, уточняет он.

Турнир пройдет в 11 российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Сочи, Екатеринбурге и Саранске. На все работы по городскому благоустройству в региональных программах подготовки к ЧМ-2018 заложены разные суммы — от нескольких десятков миллионов до нескольких миллиардов рублей. По словам партнера консалтинговой фирмы Strategy Partners Group Елены Киселевой, затраты на разработку любой концепции составляют от 1% до 5% от общей стоимости проекта.

Например, за разработку концепции благоустройства в Самаре КБ «Стрелка» может получить от 54 млн до 270 млн рублей из 5,4 млрд рублей, предусмотренных на благоустройство города. В Саранске — 15 млн рублей. В Калининграде на благоустройство парков, скверов, бульваров (всего около 2300 га) планируется потратить 726,5 млн рублей, из них до 36,3 млн рублей может уйти на создание проекта. «Стрелка» уже работает с этим регионом: в прошлом году она выиграла несколько тендеров на проведение семинаров «Комплексное развитие Калининграда».

«Калининград и Ростов-На-Дону больше всего изменятся благодаря чемпионату, — говорит Александр Антонов из НИиПИ градостроительства. — В Ростове стадион строится на другом берегу Дона, и город «перешагивает» через реку». В  Калининграде сейчас разрабатывается генеральный план города, а Ростов не так давно разработал концепцию развития агломерации. Однако, по мнению Антонова, внимание происходящим изменениям там уделяют недостаточное, несоизмеримое с масштабом событий.