Стрельбу в кафе расписали по ролям

В Россию доставлен предполагаемый организатор убийства сочинского бизнесмена.
02.08.2016
 МВД РФ сообщило вчера об экстрадиции в Россию Петра Пинчука, предполагаемого лидера сочинской преступной группировки, которая организовала в 2010 году убийство крупного местного бизнесмена Эдуарда Кагосяна. После того как позже были убиты еще два родственника предпринимателя, следственное управление СКР по Краснодарскому краю сообщало, что мотивом всех трех преступлений могла быть месть.

Представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что в Москву доставлен экстрадированный из Греции Петр Пинчук, который, по версии следствия, являясь лидером преступной группы, в 2010 году подготовил и организовал убийство бизнесмена. Господина Пинчука также допросят в связи с рядом уголовных дел о заказных убийствах в Сочи.

Петр Пинчук, объявленный в розыск через Интерпол, напомним, был задержан в Греции в марте 2014 года. Тогда в следственном управлении СКР по Краснодарскому краю рассказывали, что в России задержанному было заочно предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц, по найму, общеопасным способом) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). По версии следствия, обнародованной сразу после задержания Пинчука в Греции, летом 2010 года он получил от заказчика, личность которого устанавливается, деньги за устранение предпринимателя Эдуарда Кагосяна. Как утверждает следствие, организатор преступления привлек исполнителей, затем купил мотоцикл, пистолет-пулемет и патроны. 26 октября 2010 года около полудня двое преступников на мотоцикле приехали к кафе "Аква-Хаус" и, дождавшись, когда Эдуард Кагосян вышел из здания, расстреляли его, а затем скрылись. Фамилии исполнителей преступления следствием не назывались, об их задержании СКР сообщал в ноябре 2012 года.

Сочинский бизнесмен Эдуард Кагосян являлся учредителем двух строительных компаний — "Курорт-Строй" и "Кубань-Дом-Строй", а также ЧОП МГБ и фирм "Правый берег" (занималась гостиничным бизнесом) и "Аква-Хаус" (общественное питание). Господин Кагосян был женат на дочери известного предпринимателя Виктора Сырцова (Виктор Нерусский). В 1990-е годы СМИ писали о принадлежности Сырцова к криминальным кругам, его семейство контролировало сочинский торговый центр "Мелодия", ООО "Сочинская мебельная фабрика" и другие активы. В 2002 году Виктор Сырцов пропал без вести. В октябре 2012 года в центре Сочи была расстреляна вдова Сырцова Лиана, а за полгода до этого был убит племянник Эдуарда Кагосяна Тимур Мамулия. Преступники на двух мопедах приехали к кафе "Аква-Хаус", где их ждал сообщник, сообщивший о приезде жертвы, затем злоумышленники вошли в кафе и открыли стрельбу по предпринимателю. После совершения убийства преступники доехали до кладбища, бросили мопеды, пересели в автомобиль своего сообщника и скрылись. В следственном управлении СКР тогда высказывали предположение, что у трех убийств мог быть один заказчик и один мотив. По данным "Ъ", в качестве одной из версий рассматривается месть в связи с конфликтом, в котором были замешаны члены семьи Сырцовых, при этом события, якобы ставшие причиной инцидента, происходили в 1990-е годы.