Страсти накаляются: акционеры «ВКонтакте» конфликтуют из-за гендиректора

Холдинг USM Алишера Усманова и фонд UCP Ильи Щербовича по-разному смотрят на перспективы Павла Дурова на посту гендиректора компании: пока USM поддерживает основателя соцсети, UCP открыто подыскивает ему преемника.
03.02.2014
Инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича подыскивает претендентов на пост гендиректора компании «ВКонтакте», сообщила газете «Ведомости» партнер UCP Виктория Лазарева. Среди вероятных преемников основателя крупнейшей российской социальной сети — создатель и совладелец портала Superjob.ru Алексей Захаров, бывший исполнительный директор «ВКонтакте» Илья Перекопский и один из сооснователей и первых инвесторов «ВКонтакте» Лев Левиев.

Факт переговоров с UCP подтвердили Левиев и Перекопский. Первый продал фонду Щербовича свою долю во «ВКонтакте» в апреле 2013 года, второй покинул «ВКонтакте» в январе 2014-го. Перекопский при этом не скрывал недовольства акционерным конфликтом в соцсети и планировал сосредоточиться на собственных проектах. В статусе исполнительного директора компании он проработал бок 

Еще один акционер «ВКонтакте» — Mail.ru Group, через который 40% долей контролирует холдинг USM Holding богатейшего бизнесмена России Алишера Усманова, — позицию UCP по поводу необходимости поиска нового гендиректора соцсети не разделяет. «Я не знаю, зачем они обостряют ситуацию. Возможно, они относятся к интернет-компаниям, как к нефтяной вышке. Так управлять нельзя, это тонкий механизм», — сообщил Forbes гендиректор управляющей компании USM Advisors Иван Стрешинский.
Опроверг информацию об уходе Дурова и официальный представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин. «Вопрос об уходе Павла Дурова с поста генерального директора не стоит, поэтому обсуждать возможные кандидатуры на его место не имеет смысла», — написал он в своем Twitter-аккаунте.

Ситуация вокруг кресла гендиректора «ВКонтакте» обострилась в январе. Сначала газета «Известия» выпустила материал, в котором об отставке Дурова говорилось как о деле решенном. Основатель «ВКонтакте» в комментарии Forbes эту новость назвал дезинформацией. В следующие несколько дней сразу несколько менеджеров из команды Усманова заняли руководящие посты в социальной сети, а 24 января было объявлено, что младший деловой партнер миллиардера, гендиректор «Мегафона» Иван Таврин выкупил у Дурова его 12% долей «ВКонтакте». По неофициальным данным, сумма сделки составила $350-420 млн.
Таврин сообщил Forbes, что у UCP нет технической возможности выбирать гендиректора «ВКонтакте», поскольку у обеих сторон паритет по числу представителей в совете директоров (2 места у UCP, одно у Mail.ru Group, одно у Таврина). Сам покупатель доли Дурова в соцсети вмешиваться в оперативное управление «ВКонтакте» не планирует.

30 января источник агентства ИТАР-ТАСС, близкий к одному из акционеров сети, назвал другие имена вероятных преемников Дурова: это его нынешний зам, пришедший на смену Перекопскому экс-гендиректор телехолдинга ЮТВ и издательского дома «Коммерсантъ» Дмитрий Сергеев, а также бывший и нынешний гендиректоры соцсети «Одноклассники» Никита Шерман и Илья Широков. Официально ни один из них информацию ИТАР-ТАСС не подтвердил. Ранее агентство РИА Новости передало, также со ссылкой на осведомленный источник, что отставка Дурова может быть утверждена на внеочередном заседании совета акционеров до конца зимы. Как сообщил Forbes Таврин, никакого приглашения на заседание ему не поступало. 

UCP приобрел 48% долей «ВКонтакте» в апреле 2013 года у Левиева и третьего сооснователя сети Вячеслава Мирилашвили. По оценке Forbes, сумма сделки составила более $1 млрд. Дуров к появлению UCP в акционерах отнесся негативно: по его мнению, фонд Щербовича нарушил условия соглашения, согласно которому Левиев и Мирилашвили должны были сделать обязательную оферту Дурову и Mail.ru Group. UCP обвинял основателя соцсети в чрезмерном увлечении своими личными проектами — прежде всего, криптомессенджером Telegram. Дуров эти претензии называл безосновательными. После продажи доли во «ВКонтакте» он пообещал продолжать обеспечивать бесперебойное развитие соцсети.