Страшно далека от народа…

Практически все знают, что Елена Мизулина – председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, но мало кто помнит, какой регион она представляет в парламенте. Практически все знают, что Елена Мизулина – председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, но мало кто помнит, какой регион она представляет в парламенте. 
14.08.2013
Между тем, Мизулина считается депутатом от Омской области и даже является лидером отделения партии "Справедливая Россия" в этом регионе. На федеральном уровне Елена Борисовна усиленно защищает "семью и традиционные ценности". Она выступала за "закон Димы Яковлева" и запрет пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, а также призывала бороться с матершинниками в Интернете.
 
"Неужели же в России, в Омске больше нет проблем, связанных с вопросами семьи, женщин и детей? И неужели ничто так не будоражит сердца избирателей, как нашествие гомосексуалистов и мат в Интернете? Не для администрации же Обамы и американской прессы, в конце концов, работают наши депутаты?", — недоумевает на страницах омской "Домашней газеты" публицист Алексей Никишин.
 
Как минимум одна проблема, находящаяся в компетенции комитета по вопросам семьи, избирателей точно волнует — перспектива введения в России ювенальной юстиции. И тут Мизулина повела себя довольно странно.
 
Еще в 2010 году она заявляла, что "ювенальная юстиция противоречит традиционным российским семейным ценностям". В 2011 году, на встрече со своими избирателями в Троицком сельском поселении, Мизулина продолжала "бить в колокола": "Следует понимать, что основа государства российского – это семья! Это основа благополучия страны! И та антисемейная политика государства, которая ведется правительством РФ сегодня – это политика разрушения семьи".
 
Но как только избирательные кампании прошли, выяснилось, что у парламентария довольно специфическое представление о "поддержке семьи". В течение весны – начала лета 2012 года в Госдуме РФ, при участии главы комитета по вопросам семьи, началось обсуждение законопроектов "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства" и "Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". По сути, словосочетание "ювенальная юстиция" было заменено понятием "социального патроната".
 
Однако запутать общественность не удалось. В июне прошлого года "Омское родительское собрание" начало проводить акции протеста. "Во-первых, попечительские органы смогут вмешиваться в воспитание ребенка. Любые формы запретов для ребенка будут рассматриваться как насилие. Если родители будут ставить ребенка в угол и даже не давать смотреть некачественные мультфильмы – это будет рассматриваться как насилие. Закон о ювенальной юстиции исключает самовоспитание, то есть запрещает любые запреты. Во-вторых, права ребенка в ювенальной юстиции рассматриваются как намного более приоритетные, чем права родителей. При этом новые органы опеки и попечительства будут подчиняться не российским властям, а по сути надгосударственным организациям, таким как ЮНИСЕФ. В-третьих, упрощается процедура лишения родительских прав. Если сейчас у нас это делают по суду, то при новой системе отобрать ребенка от семьи смогут по личному усмотрению и чиновники", – заявил лидер собрания Антон Ашихмин, призвавший единомышленников каждые выходные устривать пикеты, чтобы разъяснять опасность депутатских инноваций.
 
Протесты вынудили думских парламентариев на время отложить рассмотрение скандальных законопроектов, но уже в сентябре закон о социальном патронате прошел первое чтение. В Омске к протестам против "ювеналки" присоединилось левопатриотическое движение "Суть времени". Местом новых пикетов стала общественная приемная Елены Мизулиной. Протестующие заявили, что готовы поднять вопрос об отставке Мизулиной с поста председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. "Эти поправки фактически вводят в стране ювенальную юстицию. Ювенальная юстиция разрушит те традиционные нормы в области семьи и детства, которые сложились в России. Так, в частности, ребенка из семьи могут забрать, если чиновники из патронажной службы посчитают, что ему не обеспечены нормальные условия жизни. Что такое норма, в данном случае будут определять сами чиновники", – отмечалось на сайте "Омского родительского собрания".
 
Но потом был принят "закон Димы Яковлева", введен запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, а Елена Мизулина стала автором еще ряда поправок и законопроектов, позволивших ей из сторонника "прозападного" закона о ювенальной юстиции превратиться в борца с "тлетворным влиянием Запада". Пытаясь объяснить этот "феномен", один из блогеров – противников "ювеналки" – констатировал, что принятие "закона Димы Яковлева" усилило позиции "ювенальных лоббистов": Елены Мизулиной, ее заместителя по комитету единоросса Ольги Баталиной и их единомышленников. Теперь они смогут "пропихивать ювеналку под патриотическими лозунгами", прогнозирует наблюдатель.
 
Между тем, у российских семей и без патроната проблем хватает. Например, по всей стране сохраняется острый дефицит детских садов. И Омская область — не исключение. Согласно данным регионального минобразования, к 2013 году в детсадах нуждались 54 тыс. детей в возрасте до 7 лет, более 43 тыс. из них приходится на областную столицу. Примечательно, что прежняя администрация Омска, возглавляемая Виктором Шрейдером, в 2010 году заявляла о готовности решить этот вопрос к 2013 году. Однако реализовать этот план не удалось.
 
В том же 2010-м Елена Мизулина на заседании Госдумы обвинила омских городских чиновников в незаконном распределении бюджетных средств. В итоге Виктору Шрейдеру пришлось отчитываться о расходах горадминистрации на заседании совета по развитию местного самоуправления при президенте РФ, а в финансовые траты омских чиновников вмешалась прокуратура. Мизулина даже заявляла о готовности "Справедливой России" начать сбор подписей об отставке мэра. "Она играет на стороне губернатора, который уже 21-й год правит областью. "Справедливая Россия" под ее чутким кураторством полностью играет на стороне "Единой России", на стороне губернатора Полежаева", – констатировал блогер Евгений Долганев.
 
В итоге на исходе 2011 года Виктор Шрейдер ушел с поста мэра. А новая команда городских чиновников и депутатов заявила, что в короткие сроки решить проблему нехватки детсадов не удастся. Горсовет возглавила единоросс Галина Горст, за кандидатуру которой проголосовали и члены фракции "Справедливой России". Спустя полгода после избрания, в 2013-м, Горст признала, что ситуация с нехваткой мест в детсадах только усугубилась, но причиной этого назвала "рост рождаемости" (при этом, по официальным данным, рождаемость в Омской области остается одной из самых низких в Сибирском федеральном округе). По ее словам, городское хозяйство не поспевает за рождаемостью, поэтому решить проблему детсадов можно только с помощью федеральной целевой программы и частных детских садов. Однако федеральный центр не спешит выделять деньги, а бизнесмены не считают создание частных детсадов выгодным делом.
 
Тем временем в области растет количество неблагополучных семей. Решать эту проблему по-своему, вероятно, будет как раз "ювенальная юстиция". В мае 2013 года в течение трех дней полицейские провели профилактическую операцию "Семья", в ходе которой было выявлено 72 "неблагополучных" родителя и составлено 133 административных протокола, которые направлены в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних. Кроме того, полицейские изъяли из семей девять несовершеннолетних. Семеро из них помещены в учреждения здравоохранения, двое – в социально-реабилитационные центры. 22 подростка были признаны "безнадзорными".
 
Кстати, работы правоохранительным органам добавил и депутат Омского горсовета, товарищ Мизулиной по партии "Справедливая Россия" Евгений Мавлютов. Ему предъявлено обвинение в совершении умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью 16-летнего подростка. "По версии следствия, вечером 6 июня 2013 года по предварительному сговору со своим 25-летним братом, который вступил в конфликт с прохожим – учащимся 11 класса, Евгений Мавлютов приехал к месту конфликта на одной из улиц в Центральном административном округе Омска, совместно с братом нанес 16-летнему потерпевшему несколько ударов руками и ногами, и произвел из имевшегося у него травматического пистолета один прицельный выстрел в спину подростка, причинив потерпевшему телесные повреждения", – сообщила пресс-служба управления Следственного комитета. Отметим, что ранее спикер горсовета Галина Горст заявила, что омские депутаты, выслушав оправдания справедливоросса, не будут устраивать проверку или давать этическую оценку действиям коллеги.
 
На фоне всего вышеописанного не удивительно, что рейтинг возглавляемой Мизулиной "Справедливой России" в регионе неуклонно падает. Во время выборов в законодательное собрание Омской области в декабре 2011 года по единому округу "эсерам", общую часть списка которых возглавляла Мизулина, удалось занять лишь третье место (15,5% голосов). На выборах депутатов горсовета Омска в марте 2012 года партия смогла набрать 13% голосов (Мизулина вновь возглавляла список кандидатов), а в июне 2012 года на выборах мэра областной столицы кандидат от "СР" Ирина Оверина набрала уже всего лишь 6,4% голосов — и это при том, что ее кампания проходила при активной поддержке Мизулиной.
 
Впрочем, за годы своей политической жизни Елена Мизулина сменила не одну партию (КПСС, "Яблоко", СПС)и регион (сначала Ярославская область, потом — Омская), откуда выдвигалась в депутаты. Поэтому даже если ее авторитет в Омске продолжит падать, она вполне может попробовать избраться от другого субъекта Федерации. Или, например, примкнуть к "Единой России".