Страшная тайна братьев Магомедовых

Группа "Сумма" вступила в клинч с ФАС РФ, "Роснефтью", Рамазаном Абдулатиповым и Сулейманом Керимовым. Из-за этого их бизнес оказался на грани уничтожения.
ФАС может разорить «портовую империю» Магомеда и Зиявудина Магомедовых. Служба хочет взыскать 17 млрд рублей штрафа. Все проекты олигархов стали «под вопросом».
После «боданий» с антимонопольной службой Магомедовым все-таки придется заплатить. Миллиардерам придется раскошелиться на 17 млрд рублей за махинации с «установлением высоких цен после либерализации портовых тарифов с 2013 года».

Используя доминирующее положение на рынке, Магомедовы взвинтили цены. Ситуация намного серьезнее чем кажется. Ведь завышенная цена сказалась на итоговых ценах продуктов, которые привозили. Более того, нанесен серьезнейший репутационный урон российским властям. Либерализация цен — это решение федеральных властей, которое должно было привести к падению тарифов. Но в итоге, в «среднем цены выросли в два с половиной раза, по отдельным позициям — более чем в десять раз».

Самое интересное, по данным ФАС, Магомедовы на завышении тарифов смогли получить прибыль 17 млрд рублей только за один 2015 год! Кроме НМТП, который на данный момент принадлежит не только Магомедовым, но и «Транснефти», еще три конторы миллиардеров были заподозрены во взвинчивании цен. Это Первый контейнерный терминал (ПКТ), «Петролеспорт» и Восточная стивидорная компания (ВСК). Объединив усилия, они завысили цены, набивая таким образом карманы Магомедовых. Почему? Эта «троица» полностью контролируется Магомедовыми.

В совокупности Магомедовы нагрелись на 16,8 млрд рублей. В прошлом году сотрудники антимонопольной службы начали дело против компании Магомедовых. Почти сразу госкомпания РЖД заявила «о росте стоимости перевалки в морских портах, что негативно сказывается на объемах отправки грузов по железной дороге в направлении портов». Присоединились к претензиям такие гиганты как «Русснефть» и «Роснефть», которые официально заявили о «злоупотреблении НМТП своим положением». Вскоре ФАС «обнаружила новые признаки нарушения антимонопольного законодательства НМТП и выделила в отдельное производство рассмотрение дела в отношении Туапсинского морского торгового порта»!

Уже этой весной ведомство под руководством Игоря Артемьева потребовало вернуть «средства, полученные от монопольной деятельности». В этом году федеральный чиновник заявил, что «служба пойдет с НМТП на мировое соглашение, только для этого надо снизить цены и заплатить штраф». А это значит, что Магомедовы продолжат поборы! Более того, никакого штрафа даже за один 2015 год олигархи платить не хотят!

«Магомедовцы» просто издеваются над ФАС. Зная об официальной позиции ведомства, флагманская компания олигархов Global Ports, точнее, ее представители, заявили, что «не получали решений и предписаний ФАС и не знают о факте их выхода». «Что касается обнародованной позиции ФАС, то мы убеждены, что не нарушали антимонопольного законодательства, и намерены отстаивать свою правоту в суде», — заявляют в Global Ports.

И даже если «магомедовцы» выплатят штраф, их бизнес «останется на плаву».

«До повышения цен рентабельность у стивидоров была прекрасной. Сейчас в бюджет взыскивается сверхрентабельность, но даже после этого они не останутся в убытке или в нуле», - отмечают в ФАС. Но если «магомедовцы» собираются судиться, то, похоже, придется заплатить еще за 2016 и 2017 годы! Вот тогда их бизнес покачнется. Особенно учитывая, что олигархи хотят получить полный контроль над НМТП.

«Теряют контроль»

Есть нюанс, НМТП принадлежит Магомедовым не полностью, а через компанию Novoport Holding Ltd., которая контролирует контрольный пакет в 50,1% акций порта. В свою очередь Novoport Holding Ltd. разделен между Global Ports Магомедовых и государственной «Транснефтью». Отсюда два вывода. Первый: в сговоре с Магомедовыми была «Транснефть», второй: если в правительстве скажут, госкомпания выйдет из СП с Магомедовыми, которые потеряют контроль. Ведь еще 20 % принадлежит Росимуществу, 10,5% - ЗАО «Транснефть-Сервис», 5 % - структурам ОАО «РЖД». У «Транснефти» 20%, а это означает, что госструктуры контролируют 55% НМТП. Если будет политическая воля правительства, то никаких нарушений не будет, ведь контроль перейдет к госструктурам!

Подчеркнем, что у правительства было намерение приватизации НМТП. «Росимущество сейчас занимается этим вопросом (приватизацией – прим. автора). НМТП - один из кандидатов. Рассматриваются и другие, но пока в утвержденной правительством программе приватизации на трехлетний период нет настолько крупных активов», - заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Братья Магомедовы

Если Магомедовы не заплатят штраф, то, скорее всего, они не смогут претендовать на НМТП. У многих в правительстве возникают вопросы к Global Ports не только по поводу ситуации с ФАС. Ведь братья-миллиардеры уже фактически разорили один портовый актив - Владивостокский морской торговый порт. Когда компания перешла под «крышу» FESCO Магомедовых, то порт значительно снизил финансовые показатели! FESCO пытались «согласовать с держателями еврооблигаций план реструктуризации долга», рассказала исполнительный директор «Суммы» Лейла Мамедзаде. Но владельцы евробондов FESCO просто-напросто оказались от планов по реструктуризации.

Пообщался на тюремный срок?

В конце 2016 года всплыла переписка, из которой ясно, что Магомед Магомедов получал конфиденциальную информацию. Например, Магомедову присылают на электронную почту кредитный портфель «Внешпромбанка» на декабрь 2015 год. Почему топ-менеджеры отчитываются перед олигархом? Оказалось, в руках Магомедова и личная папироска Ларисы Маркус – председателя ВПБ. Она в 2016 году призналась, что растратила 6,3 млрд рублей банка.

Дело в отношении нее, сбежавшего в Монако Георгия Беджамова и «не установленных следствием» соучастников еще расследуется. По некоторым данным, «неустановленными лицами» могут быть как раз Магомедовы!

«Наглеют»

Вообще, Магомедовы начали себя вести более чем вольготно. Не отработав даже аванс в 700 млн рублей от Росавивации на строительство аэропорта «Храброво», компания «Сумма» Магомедовых пытается отсудить у заказчика 600 млн рублей! И самое интересное, что олигархи уже начали соваться в политику. Точнее сказать, идут в политику миллиардеры для своего бизнеса. Так, в Дагестане – откуда родом Зиявудин Магомедов, начался конфликт с миллиардером Сулейманом Керимовым за право приватизации Махачкалинского порта.

Но на стороне Керимова, тесно связанного с Дагестаном, согласно нашим источникам, выступает сам глава республики – Рамазан Абдулатипов! Слухачи говорят, что «произошло сближение Абдулатипова (глава Дагестана) с депутатом Госдумы Магомедом Гаджиевым, чей брат Ахмед Гаджиев при содействии Сулеймана Керимова с 2010 года и возглавляет Махачкалинский порт». После этого на «сцену» вышел сомнительный родственник Магомедовых и по совместительству депутат Госдумы Умахан Умаханов. Противники Абдулатипова говорят, что «его (Умаханова) принадлежность к политической команде президента РФ и родство с Зиявудином Магомедовым серьезно повышают шансы на то, что именно Умаханов может стать следующим руководителем Дагестана».

Умаханов на 100% человек Магомедовых. Более того, он - родственник миллиардеров через их сестру! Проблема в том, что у Умаханова, пока он сидел тихо в Госдуме и умело нажимал кнопки, есть очень серьезные пробелы в биографии, которые начинают всплывать. Некоторые парламентарии даже говорят, что, Умаханов «может лишиться неприкосновенности и стать фигурантом уголовного дела из-за невозвращенного «Сбербанку» кредита в 1,3 млрд рублей».

Дольче вита по-умахановски

Живет чета Умахановых шикарной жизнью, пока родной Дагестан еле существует из-за кризиса. В обязательной декларации 2015 года сообщается, что Умаханов на пару с супругой Наидой Магомедовой из клана Магомедовых только официально владеют «3,5 тысячами кв.м. участками, четырьмя домами и квартирой. Супруга Умаханова, кстати говоря, прикупила еще в стране-члене НАТО – Испании жилой дом площадью в 313 кв.м. Вообще, жена политика стала одной из самых богатейших жен российских депутатов! А откуда денежки? Ну, родственники помогли. Но есть и свои же сбережения! Например, будучи Депутатом парламента, Умаханов владеет компанией, что незаконно!

Но есть кое-что посерьезнее. А именно подозрения в том, что родственник Умаханова якобы управлял трафиком наркотиков!

«Отравленного товара (наркотиков) шло столько, что часть его специально отводилось под образцово-показательные изъятия, позволявшие умахановцам отправлять наверх красивые отчёты и регулярно сверлить в погонах новые дырочки... Начальнику отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Дагестана Умахану Умаханову поставить на все ответственные посты в отделе своих людей и, тем самым, установить надежный контроль за наркотрафиком. Тех, кого не удавалось перевести на другую должность или уволить, убирали дружественные Магомедовым исламские боевики, которых, в свою очередь, прикрывали оборотни в погонах. В 2009 году федеральный спецназ захватил бандитов в доме родственников Зиявудина Магомедова, но привлечь к ответственности укрывателей так и не удалось. В том же году был убит противящийся магомедовскому всевластию глава администрации Хасавюртского района Алимсултан Алхаманов – ни киллера, ни заказчиков снова не нашли», - писали журналисты.

А ведь есть вопросы еще и к родственникам Умаханова-Магомедовых. Например, бывший кандидат в Госдуме Джамал Касумов был объявлен в федеральный розыск за избиение сотрудника МВД. Более того, три года назад Интерпол схватил на территории ФРГ «неуловимого» киллера – Хабиба Умаханова. Умаханов в 2009 году расстрелял приехавшего в Махачкалу Алимсултана Алхаматова. Его в Дагестане также называют выходцем из клана Умахановых. Интересно, исполнял ли какие-нибудь заказы этот Умаханов для братьев Магомедовых?

А ведь силовики могут вспомнить и более старые дела, например, когда в 2006 году «Сумма Телеком» вообще без конкурса «захватила» частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц «для оказания услуг по беспроводной технологии WiMax на всей территории России». В 2007 году «Сумма» заполучила GSM-частоты – сразу 13 лицензий. Также есть информация, что Магомедовы проводили махинации с бриллиантами в 90-е годы. Тогда братья-миллиардеры даже хорошо общались с таким авторитетом криминального мира как Геннадий Богомолов по кличке «Богомол».

Возможно, вскоре всплывет ошеломляющий компромат, который не успел опубликовать глава «ИДР-Формат» Евгений Фельдман. Но несмотря на все это, братья Магомедовы идут напролом – подставляя правительство РФ, завышая цены, порывая рынок, разжигают политическую ситуацию в Дагестане. И в такой ситуации они хотят еще заполучить НМТП и Махачкалинский порт.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского киберимошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.