Страх потеряли

Как гендиректор «Стройфасада» Станислав Кюнер и руководитель ФГУП «Атэкс» Андрей Каминов строили резиденцию президента.
Контракт на возведение в Ново-Огарево резиденции главы государства оценивается в 5,7 миллиардов рублей. Как полагает следствие, значительную часть этой суммы подрядчики просто похитили. 21 марта сотрудники Следственного комитета и ФСБ задержали генерального директора ООО «Стройфасад» Станислава Кюнера и руководителя ФГУП «Атэкс»
Андрея Каминова по подозрению в том, что в 2012-2015 годах, когда в Ново-Огарево перестраивалась президентская резиденция, компании-подрядчики присвоили часть выделенных на проект бюджетных средств.

Помимо Каминова и Кюнера в деле есть еще четыре подозреваемых. Точная сумма ущерба пока не называется. Известна лишь сумма неустойки (77 миллионов рублей), которую через Арбитражный суд Москвы взыскала с «Атэкса» Федеральная служба охраны – за просрочку исполнения обязательств по государственному контракту. По словам руководителя управления СК по взаимодействию со средствами массовой информации Светланы Петренко, ущерб от действий преступного сообщества составил не менее 225 миллионов рублей.

Объект №53

Так проходит по бумагам комплекс строений в Ново-Огарево, где проводит значительную часть рабочего времени президент РФ. В комплекс входит дом приемов, гостиница, спортзал, здание комендатуры, КПП, гараж и ангар, котельная и т.д. Контракт на строительство резиденции был заключен в декабре 2012 года между ФСО (заказчик, а ныне – потерпевшая сторона) и ФГУП «Атэкс», которое должно было заниматься как непосредственно строительством, так и авторским надзором за работами. Строители при этом получили 45% аванса, то есть – свыше 2,5 миллиардов рублей. Субподрядчиками на проекте выступили несколько компаний, в частности, руководитель «Атэкса» Андрей Каминов привлек к делу компанию «Стройфасад», с владельцем которой, Станиславом Кюнером, был ранее знаком.

Были ваши – стали наши

Первоначально окончание работ было назначено на ноябрь 2014-го. Однако даты все время сдвигались, подрядчики заключали дополнительные соглашения… И даже самый крайний срок – 31 марта 2015 года – оказался нереальным. «Атэкс» и «Стройфасад» не справились с работами вовремя. Зато, как показывает предварительное следствие, успели растратить часть выделенных на строительство денег. Со счетов «Атэкса» и «Стройфасада» миллионы рублей ушли к фирмам-однодневкам; имела якобы место и двойная оплата за уже выполненные работы. В общей сложности подрядчики подозреваются в хищении с президентского объекта более 225 миллионов.

Пояснения о дальнейшей судьбе этих денег Станислав Кюнер и Андрей Каминов давать будут в Техническом переулке в Москве – по этому адресу расположено центральное здание Следственного комитета. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере); в рамках расследования сотрудники ГСУ СКР и ФСБ уже провели ряд обысков в Москве и Санкт-Петербурге. В Следственном комитете подтверждают, что в результате совместных действий с ФСО и ФСБ задержаны директор ФГУП «Атэкс» Андрей Каминов, его бывший первый заместитель Станислав Кюнер, а также бывший директор компании «Стройкомплект» Дмитрий Торчинский, Сергей Литвинов, Сергей Перевалов и Александр Родионов.

Дело – коньяк

Задержание Кюнера и Каминова связывают с еще одним громким «питерским» делом, в котором сейчас пытается разобраться Следком. В марте 2016 года в Санкт-Петербурге был задержан известный российский предприниматель, глава холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко, а также два его предполагаемых сообщника. Михальченко обвиняют в контрабанде элитного алкоголя. Дело это ведет тот же следователь, который расследует деятельность Кюнера и Каминова – старший следователь по особо важным делам СКР Сергей Новиков. Еще одна общая деталь – некоторое время назад Андрей Каминов работал в компаниях, имевших отношение к «Форуму», и был лично знаком с Михальченко.
Адвокат Дмитрия Михальченко уверяет, что его клиент «в отношении Андрея Каминова Дмитрий Михальченко в принципе никаких показаний не давал, и уж тем более таких, чтобы на их основании можно было кого-то привлечь к уголовной ответственности».

Близкие к Следкому источники, однако, утверждают, что «задержание Каминова связано с теми показаниями, которые дал Михальченко». Владелец «Форума» с лета 2016 года сотрудничает со следствием, а во время допросов разговоры ведутся не только на темы, касающиеся контрабанды алкоголя. Об этом же пишут и питерские журналисты:
«В Лефортово глухо раздаются подробные воспоминания Дмитрия Михальченко…».

На фоне «Атэкса»

Небрежность (мягко говоря) в соблюдении сроков контрактов и финансовой дисциплины «Атэкс», демонстрировал не однажды. В 2012-2014 году компания сорвала госконтракт на строительство и реконструкцию резиденции президента «Русь» в ГК «Завидово». Заказчиком также выступала ФСО, ее представители через суд сумели добиться взыскания неустойки в 2,1 миллиона рублей. Печальными были итоги сотрудничества ФСО и «Атэкса» и при возведении академии Федеральной службы охраны в Орле. Подрядчик тогда «опоздал» со сдачей объекта… на 750 дней. Сумма контракта составляла 46,5 миллиона рублей, неустойку в 9,6 миллиона ФСО не смогла вытребовать даже через суд. Кстати, почему скандальная предыстория не помешала ФСО именно «Атэкс» выбрать для строительства «Ново-Огарево»? Что же теперь удивляться закономерному результату.

Справка

Ново-Огарево – усадьба XIX века, близ села Усово Одинцовского района Московской области, расположенная в 10 километрах от МКАД, по Рублево-Успенскому шоссе. С 1955 года использовалась как гостевая резиденция для официальных зарубежных правительственных делегаций и как загородный дом приемов ЦК КПСС. С конца 1991 года – как правительственная резиденция. С 2000 года в резиденции постоянно проживает Владимир Путин и члены его семьи. Резиденция охраняется ФСО. Окружена 3-метровым забором из каменных блоков с видеокамерами по всему периметру. Доступ посторонних лиц на территорию закрыт, экскурсии не проводятся.
---
Алексей Пивоваров стал самым богатым блогером-иноагентом
Отрицательная динамика по заработку зафиксирована у половины из топ-10 блогеров-иноагентов. Сильнее всего доходы упали у Моргенштерна.
Волжская вода не стала для Дмитрия Свиргунова Сream Soda
Основатель группы Сream Soda Дмитрий Свиргунов (Dima Nova) погиб 20 марта 2023 года.
Google заклевали в российском суде
К иску присоединились 885 российских компаний. Пока с американской корпорации взыскано лишь 1,6 миллиарда рублей в пользу Роскомнадзора.
Владельцев «Дочки-сыночки» разденут не по-родственному
Конкурсный управляющий хочет взыскать с них почти 1,5 миллиардов рублей.
«Русал» нагибает акционеров
Внутри российского алюминиевого гиганта, компании «Русал», назревает спор ее крупнейших акционеров.
Coral Energy и Nord Axis - встречайте новых королей российской нефти
Шесть малоизвестных компаний, в том числе созданных менее года назад, участвуют в экспорте из России около 1,5 млн баррелей нефти в день, пишет агентство. Эти фирмы стали одними из крупнейших ресурсных трейдеров в мире. Крупнейшим из них агентство называет фирму Nord Axis Ltd.
Сына Усса все-таки вышлют в США, а не Россию
Артем Усс был арестован прошлой осенью в Милане по запросу США, где его обвиняют в обходе санкций, незаконном получении военных технологий США и венесуэльской нефти, а также в отмывании денег. Сам Усс просил об экстрадиции его в Россию.
Сначала Лерчек, теперь Саша Митрошина - налоговики прижали очередную блогершу
СКР по Москве возбудило уголовное дело об уклонении от уплаты налогов с физлица в отношении блогера Саши Митрошиной.
Бунт в Wildberries окончился пшиком
Маркетплейс приостановил списание штрафов с владельцев пунктов выдачи заказов и пообещал вернуть деньги за несправедливо начисленные удержания.
Налоговая завернулась в шубы Elena Furs
Ранее ей доначислили более 400 миллионов рублей налогов.
Для Владимира Евтушенкова СВО - время покупок
Миллиардер Владимир Евтушенков в год «специальной военной операции» на Украине купил гостиничные активы, производителя минеральной воды и две рыбопромышленные компании.
Пока Госдума разрабатывает "закон Бакальчук", хозяйка Wildberries веселится в клубе миллионеров
Владелица Wildberries Татьяна Бакальчук публично никак не отреагировала на бунт сотрудников и партнёров маркетплейса, которых задавили штрафами. Как выяснилось, у неё есть более приятные хлопоты.
Минобороны собирает землю в кулак
Какое имущество осталось у министерства  с советских времен, и что ведомство хочет с ним сделать.
Ордер на арест перекрыл Владимиру Путину поездки на Запад
Страны — члены МУС обязаны исполнять ордер. И если Путин окажется на их территории, они должны будут передать его суду. Россия решения МУС не признает.
Зачем Евросоюз призывают полюбить Авена и Фридмана
Как акционеры "Альфа-банка" и другие бизнесмены добивались благосклонности ЕС.
Владимир Лисин отдал портовые концы
Владелец НЛМК продал таганрогский порт загадочной компании «Лемар».
Московских прокуроров оттирают от дела мошенника Елисеева
Дело о кредитных 3 миллиардах рублей обанкротившегося бизнесмена Елисеева может затягиваться в суде не просто так.
«Норникель» разделят на атомы
Сотрудники компании станут ее бенефициарами.
Губернатор Чукотки отправлен в отставку, на очереди Магадан
Первая губернаторская отставка в 2023 году пришлась на Дальневосточный федеральный округ. 15 марта указом президента России Владимира Путина на пост главы Чукотского автономного округа (ЧАО) вместо Романа Копина был назначен Владислав Кузнецов.