Стоянов не устоял

За что помещены в Лефортово топ-менеджер «Лаборатории Касперского» и ключевой сотрудник ЦИБ ФСБ.
25.01.2017
Руслан Стоянов, руководитель отдела по расследованию киберпреступлений в антивирусной компании «Лаборатория Касперского», арестован и помещен в СИЗО «Лефортово». Арест, возможно, связан с расследованием, которое проводится в отношении одного из заместителей главы Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ. Речь, по некоторым данным, идет ни много ни мало о государственной измене.

В «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов отвечал за расследование киберпреступлений, а потому с правоохранительными органами сталкивался вплотную – но только по работе. Однако, как пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники в ФСБ, в декабре топ-менеджера задержали, причем почти одновременно с руководителем одного из отделов Центра информационной безопасности ФСБ Сергеем Михайловым. Точные даты не называются, телефоны задержанных не отвечают, ориентироваться можно на последнюю активность в соцсетях: Руслан Стоянов последний раз выходил в сеть 4 декабря, Сергей Михайлов – 5-го. Отсутствовал сотрудник ЦИБ и на совещании, прошедшем 12 декабря.
О том, что в Центре информационной безопасности ФСБ что-то не так, заговорили полторы недели назад: когда появились слухи: глава подразделения Андрей Герасимов может лишиться должности. И именно потому, что в отношении одного из его заместителей начало расследование Управление собственной безопасности. Говорили также, что проверяют все частные компании, которые сотрудничали с ЦИБ ФСБ в проведении экспертиз, связанных с киберпреступлениями.

Представители нескольких IT-компаний уточнили: расследование ведется по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). Эту же информацию подтвердил некий близкий к ФСБ федеральный чиновник. Предположительно, один из сотрудников ЦИБ получил денежное вознаграждение от иностранной компании или организации. А посредником в получении взятки стал сотрудник российской компании, также занимающейся вопросами информационной безопасности.

Сама «Лаборатория Касперского» подтвердила арест сотрудника, уточнив, однако, что Стоянов задержан как частное лицо, при этом он все еще занимает свой пост.

«Никаких кадровых перестановок у нас пока не проводилось», – сообщила пресс-служба компании. Расширенного комментария на данный момент нет.

«Самый популярный сегодня вопрос ко мне – нет ли телефончика Касперского, по которому тот отвечает», – написал у себя в ФБ советник президента по вопросам интернета Герман Клименко.

Задержанный силовиками Сергей Михайлов является ключевым топ-менеджером Центра, во многом определявшим ситуацию в российском интернет-бизнесе, а также в сфере кибербезопасности. По словам тех, кто с ним работал, Михайлов выступал в роли своего рода медиатора между интернет-компаниями и спецслужбами, помогая им находить общий язык. Каким образом арест начальника отдела скажется на рынке электронной коммерции РФ, эксперты сказать затрудняются – как минимум до того момента, как будет обнародована официальная информация ФСБ.

Партнерство ФСБ, МВД и действующего при «Лаборатории Касперского» отдела расследования компьютерных инцидентов продолжается более трех лет. Специалисты «Лаборатории» помогали силовикам в сфере анализа киберпреступлений, а также осуществляли экспертное сопровождение уголовных дел, касающихся кибербезопасности.

«Помогаем им решать вопросы безопасности промышленных систем, защищаем условные «турбины» – то, что крутится, горит, вертится … и производит электричество», – пояснил на днях сам Евгений Касперский.

Что касается Руслана Стоянова, то в «Лабораторию Касперского» он перешел из так называемого «управления К» – управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы. Другие сотрудники отдела по расследованию киберпреступлений также являются выходцами из силовых структур – в частности, из того же «управления К» и Следственного комитета. Все они считаются лучшими экспертами в своей области. А потому отношения между «Лабораторией» и ФСБ если и станут прохладнее, то не прервутся. Даже если Руслану Стоянову будет предъявлено официальное обвинение.

Проблемы у отдела по расследованию киберпреступлений крайне некстати. 2017-й год, по мнению главы «Лаборатории Касперского», будет ознаменован большим количеством кибератак – в первую очередь на компьютерные системы, которыми пользуются производственные объекты, транспорт и электростанции. Хакеры, по словам Евгения Касперского, уже наигрались во взлом компьютеров и мобильных телефонов, и теперь подбирают себе новые цели.

«Я очень боюсь, что в этом году мы увидим больше атак на совершенно разные компьютеризированные устройства и на промышленные объекты», – заявил Касперский.

Справка

Центр информационной безопасности ФСБ России – это специализированное подразделение ФСБ, которое занимается обеспечением информационной безопасности России, расследуя преступления в области электронной коммерции и незаконного распространения персональных данных. Создан на основе Управления компьютерной и информационной безопасности департамента контрразведки ФСБ. Расположен в здании бывшего вычислительного центра КГБ СССР.