"Столото" помахала перед Google лотерейными билетами

Лотерейная компания судится с корпорацией из-за удаления приложения.
26.11.2021
Главный распространитель лотерейных билетов в России — ТК «Центр», входящая в S8 Capital, через суд требует вернуть свое официальное приложение «Столото» в магазин Google Play, удаленное оттуда в одностороннем порядке. Если «Столото» добьется успеха, дело станет значимым прецедентом для всех разработчиков сервисов, сталкивающихся с подобными сложностями, считают юристы. Однако, отмечают они, правила Google не всегда очевидны, как и пиратский статус остающихся в магазине аналогов.

АО «Технологическая компания "Центр"» (работает под брендом «Столото») 3 ноября подало в Арбитражный суд Москвы иск к Google, обнаружил “Ъ” в картотеке суда. Компания требует признать незаконным односторонний отказ от исполнения договора и обеспечить допуск приложения «Столото» к распространению в Google Play. Сейчас там нет официального приложения, убедился “Ъ”, но есть несколько сервисов, так или иначе мимикрирующих под него. В AppStore приложение «Столото» есть.

Иск оставлен без движения, но в компании “Ъ” заявили, что собираются подать новый. ТК «Центр» не раз обращалась в Google, там систематически отказывают в размещении и блокируют аккаунт со ссылкой на свою политику в отношении азартных игр, рассказали в компании.

Но лотереи в России не относятся к азартным играм, подчеркивают в «Столото», более того, эти ограничения Google не применяет к лотерейным компаниям в других странах.

Кроме того, уверяют в «Столото», в Google Play «активно распространяются» пиратские приложения, и пользователи становятся жертвами мошенников, что подрывает доверие к государственным лотереям. В Google не ответили на запрос “Ъ”. С 2014 года в России разрешены только государственные лотереи. АО ГСЛ — оператор лотереи Минспорта, ООО «Спортлото» — Минфина, распространителем всех билетов выступает АО «ТК "Центр"». Компании контролирует S8 Capital Армена Саркисяна.

Выручку ГСЛ и «Спортлото» от продажи лотерейных билетов фактически можно приравнять к объему лотерейного рынка России.

В 2019 году общая выручка от продажи лотерей «Столото» составила 57,9 млрд руб., из них «не менее 55% уходит в призовой фонд», налоги и сборы составили 6,7 млрд руб., сообщали в компании.

Более свежие данные там не раскрывают. В пандемию структуры S8 Capital столкнулись со снижением трафика в точках продаж, там отмечали, что все больше людей начинает участвовать в розыгрышах онлайн (см. “Ъ” от 8 апреля 2020 года).

К контенту, связанному с азартными играми, включая лотереи, Google предъявляет дополнительные требования. Для размещения приложения с возможностью покупки билетов, как в «Столото», разработчик обязан иметь соответствующую лицензию, приложение не должно быть доступно для несовершеннолетних. Также оно должно распространяться бесплатно и без функции оплаты билетов через Google Play. Не все правила очевидны: не так давно Google удалял приложения, которые собирали слишком много персональной информации; корпорация может заблокировать сервис за спам или неточное употребление ключевых слов, отмечает юрист «Косенков и Суворов» Евгения Савельева. «Даже после устранения нарушений не всегда удается восстановить работу»,— говорит она.

В свете того, что в магазине есть пиратские приложения, в Google могли их просто перепутать, полагает управляющий партнер Semenov & Pevzner Роман Лукьянов. По его словам, Google избирательно подходит к обработке заявлений на удаление пиратских приложений: реакция компании на «очевидные ситуации» может быть быстрой, можно ждать ее месяцами, или же компания вовсе отказывается удалять приложение без судебного решения. Поэтому, добавляет юрист, если причина отказа в публикации приложения связана с пиратскими копиями, проще их заблокировать через суд, а потом заново подать заявку.

Факт размещения пиратских приложений должен доказать разработчик оригинального сервиса, подтверждает управляющий партнер бюро «РИ-консалтинг» Елена Гладышева.

Формально пиратских аналогов «Столото» в магазине нет, утверждает она, речь идет о приложениях, которые аккумулируют информацию о статистике тиражей, комбинациях-победителях, то есть являются вспомогательными для участников лотерей.

Если «Столото» удастся доказать, что при подаче заявки на размещение приложения соблюдены все требования и отказ носит формальный характер, добавляет Елена Гладышева, то его победа станет прецедентом для всех разработчиков приложений, испытывающих сложности с размещением контента в Google Play.