Столичных метростроевцев снова поймали на хищении

Следователи МВД установили, что подрядчики завышали стоимость работ при возведении станции «Шипиловская» в десятки раз, что позволило им похитить 330 млн рублей.
16.10.2015
Оперативники МВД и ФСБ вскрыли крупнейшую за последнее время аферу в Московском метрополитене, что уже стало поводом для возбуждения уголовного дела о мошенничестве. По данным следствия, при строительстве станции «Шипиловская» Люблинско-Дмитровской линии в Москве было похищено более 330 млн рублей. Как выяснили следователи, генподрядчик отдал исполнение госконтрактов аффилированным с ним компаниям, которые завышали расценки на проектные и строительные работы, похищая бюджетные средства. В деле уже появились шестеро обвиняемых, один из которых признал свою вину, заключил сделку со следствием и дает показания на других. Сегодня Тверской райсуд Москвы уже отправил под домашний арест двух обвиняемых — экономиста СМУ-154 Светлану Ширяеву и гендиректора ОАО «Мосметрохолдинг» Александра Смирнова.  

Следователи МВД установили, что в 2007 году между ГКУ Москвы «Управление капитального строительства» и крупной московской строительной компанией заключены госконтракты на общую сумму свыше 26 млрд рублей. Название генподрядчика следователи пока не объявляют, однако, по данным «Известий», речь может идти о корпорации «Трансинжстрой». Известно, что эта компания являлась генподрядчиком и проектировщиком строительства станций «Борисово», «Шипиловская» и «Зябликово» Люблинско-Дмитровской линии. Ранее корпорация участвовала в строительстве станций «Баррикадная», «Улица 1905 года» и «Крылатское».

В 2011 году в рамках этого контракта генподрядчик заключил договор с несколькими аффилированными компаниями на выполнение работ по выносу инженерных сетей из пятна застройки станции метро «Шипиловская». По версии следствия, субподрядчик так и не исполнил свои обязательства, передав их другой компании. В декабре 2011 года заказчику были предоставлены документы о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3 на сумму более 330 млн рублей. Эти деньги были выплачены в полном объеме. 

Впоследствии была проведена строительная экспертиза, в результате которой и вскрылась афера. Как выяснилось, объемы работ и расценки были завышены в 20 раз. Например, в справку КС-3 злоумышленники добавили объемы работ, не предусмотренные проектно-сметной документацией. А один из актов — КС-2 и локальных смет, по которым якобы выполнялись работы, связанные с переносом инженерных сетей, — оказался поддельным.  

На основании этих материалов Главное следственное управление(ГСУ) ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по ст. 159 УК («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). По месту жительства и работы подозреваемых при силовой поддержке бойцов спецподразделения ОМОН «Зубр» ЦСН СР МВД России проведено 18 обысков. Изъяты предметы и документы, имеющие значение для дела. Шестерым фигурантам уже предъявлено официальное обвинение. 

Тверской районный суд удовлетворил ходатайство следствия и отправил под домашний арест до 13 декабря 2015 года двух фигурантов дела — экономиста СМУ-154 Светлану Ширяеву и гендиректора ОАО «Мосметрохолдинг» Александра Смирнова. Последний уже признал свою вину в мошенничестве, активно сотрудничает со следствием и дает показания на других фигурантов. 

В «Трансинжстрое» не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» ситуацию вокруг строительства станции «Шипиловская». 

Столичные власти официально пока не комментируют эту историю. Источник «Известий» в правительстве Москвы сообщил, что никаких следственных действий в КУ «Управление капитального строительства» не проводилось. По его словам, выявленные МВД нарушения при строительстве станции «Шипиловская», относятся к тому времени, когда мэром столицы был Юрий Лужков. 

— Все контракты, о которых идет речь, были заключены генподрядчиком в 2007 году, — пояснил источник. 

Корпорация «Трансинжстрой» считается элитой отечественного метростроения. У государства 50-процентная доля в компании, остальное — у менеджмента. «Трансинжстрой» построил вторую по глубине станцию метро в Москве — «Парк Победы». 

В 2008–2012 годах «Трансинжстрой» запустил участок Калининской линии от «Новогиреево» до «Новокосино». Протяженность — 3,5 км, стоимость — 21,951 млрд рублей. Это единственная станция столичного метрополитена, часть которой находится в Москве, а часть — в Московской области (в Реутове). 

«Трансинжстрою» будет предложено построить участок от «Парка Победы» до «Раменок» (7,2 км) с двумя станциями, а затем линию продлят до Ново-Переделкино. Предварительная стоимость строительства составит 44,6 млрд рублей.

Напомним, что в апреле разразился скандал, связанный со строительством метрополитена. Начальник управления строительства АO «Мосинжпроект» — головной организации по строительству и проектированию столичной подземки — Андрей Архангельский был задержан при получении взятки 5 млн рублей. По версии следствия, он получил деньги от одного из субподрядчиков строительства станции метро «Котельники». «Мосинжпроект» выполняет большинство крупных заказов от городских властей, кроме того, в совет директоров компании входит лично глава столичного строительного комплекса, вице-мэр Марат Хуснуллин.

Как рассказывали «Известиям» источники в правоохранительных органах, контролеры из «Мосинжпроекта» не хотели закрывать подряды одной из организаций, выполнявшей пусконаладочные работы при строительстве метро. В итоге за подпись актов о приемке и сдаче работ представитель «Мосинжпроекта» попросил 5 млн рублей. При передаче требуемой суммы все причастные к преступлению лица, включая Андрея Архангельского, были задержаны. Примечательно, что в 2013 году мэр Москвы Сергей Собянин объявил Андрею Архангельскому за многолетнюю и добросовестную работу в строительной отрасли Москвы благодарность.

Генподрядчиком строительства Московского метрополитена является ОАО «Мосинжпроект», которое на 100% принадлежит правительству Москвы. В позапрошлом году предприятие выиграло конкурс на проектирование и строительство 33 новых станций и 69 км линий метро. При этом конкурентов у компании не было. ОАО «Мосинжпроект» было единственным участником конкурса.