Ставший фигурантом дела о взятках глава «ВымпелКома» уволился

Гендиректор компании «ВымпелКом» Михаил Слободин, ставший фигурантом уголовного дела о взятках бывшим чиновникам Коми, покинул свой пост. Ранее Слободин сообщил, что находится за границей.
06.09.2016
Член совета директоров компании «Т Плюс» и генеральный директор «ВымпелКома» Михаил Слободин покинул должность главы «ВымпелКома», говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании. Ранее Слободкин стал одним из фигурантов дела о взятках властям Коми, о котором в понедельник сообщил Следственный комитет России (СКР), проведя обыске в офисе компании «Ренова».

«VimpelCom Ltd. сегодня объявляет о том, что приняла отставку Михаила Слободина, гендиректора «ВымпелКома» в России, после сегодняшних новостей о Михаиле Слободине и его предыдущем работодателе «Т Плюс», — говорится в сообщении компании. VimpelCom Ltd. подчеркивает, что это решение вступает в силу «незамедлительно».

Решение об отставке Слободина — добровольное, сообщил РБК представитель «ВымпелКома». Он возглавлял «ВымпелКом» с сентября 2013 года. В конце августа совет директоров компании продлил контракт Слободина еще на три года— до сентября 2019 года. Топ-менеджер не хотел компрометировать оператора — так он объяснил свое увольнение, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к оператору.

«ВымпелКом» функционирует в штатном режиме, на сервисы, предоставляемые клиентам компании, бизнес-процессы и работу компании в целом данные события (смена руководства. — РБК) никак не влияют», — сообщил РБК представитель компании.

Согласно сообщению «ВымпелКома», должность Слободина займет Шелль Мортен Йонсен. В начале августа Йонсен был назначен руководителем Vimplecom Ltd. (контролирует российский «ВымпелКом») по работе компании на основных рынках. Йонсен пришел из норвежской компании Telenor, одного из крупнейших акционеров Vimpelcom Ltd. В Telenor Йонсен был вице-президентом и курировал европейские операции. В 2006–2009 годах он возглавлял Telenor в России и входил в совет директоров «ВымпелКома», а затем возглавил бизнес Telenor в Сербии.

Представитель Telenor отказался комментировать отставку Слободина.

В октябре 2015 года Telenor объявил о намерении продать свою долю в Vimpelcom Ltd. (33%). «Решение выйти из бизнеса VimpelCom основано на нашем убеждении в том, что сейчас мы самостоятельно сможем более успешно создавать стоимость на наших основных направлениях деятельности», — говорил тогда РБК представитель Telenor.

В апреле 2016 года гендиректор Telenor Сигве Брекке сообщил агентству Bloomberg, что компания нашла инвесторов, которые заинтересовались ее пакетом в компании. Но сделка до сих пор не состоялась.

1 августа британское издание TMT Finance сообщило, что Telenor планирует продать свою долю в Vimpelcom Ltd. уже в сентябре этого года на Лондонской бирже. Это подтверждал «Ведомостям» источник, близкий к Vimpelcom: продажа пакета — вопрос ближайших двух месяцев.

Основной акционер Vimpelcom Ltd. — LetterOne, подконтрольный российским миллиардерам Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичеву, группе принадлежит 56,2% акций компании. Но LetetrOne не намерена увеличивать свою долю, говорил журналистам Фридман.

5 сентября СКР сообщил, что Слободин стал фигурантом уголовного дела о многомиллионных взятках бывшим чиновникам республики Коми. Кроме него среди фигурантов дела назывались глава компании «Т Плюс» (до 2015 года — ЗАО «Комплексные энергетические системы», КЭС) Борис​ Вайнзихер и управляющий директор и акционер группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик. Оба они были задержаны. Официальный представитель СКР​ Владимир Маркин сообщал, что следствие ​«устанавливает местонахождение» Слободина.

Позднее сам гендиректор «ВымпелКома» сообщил агентству Bloomberg, что находится не в России. Газете «Ведомости» Слободин заявил, что он в плановой командировке во Франции и планирует вернуться в Россию в конце недели.

Следствие считает, что фигуранты дела передавали высшим должностным лицам Республики Коми взятки за то, что они устанавливали максимально выгодные тарифы на тепло- и электроэнергию и льготы для другой коммерческой деятельности. Слободин участвовал в создании «КЭС Холдинга» в 2003 году и руководил компанией до 2011 года.

«Общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств составила более 800 млн руб.», — говорилось в сообщении СКР.