Стартовали из Киева

Чертежи двигателей для ракет Ким Чен Ын получил от Игоря Коломойского и Антона Геращенко?
28.08.2017
Если американцев и в самом деле интересует, продавал ли Киев Пхеньяну южмашевские силовые установки РД-250 для баллистических ракет, то им есть кому задать вопрос в лоб. Ракетные двигатели могли попасть в КНДР примерно с 2000 до 2016 года, так что спрашивать нужно либо у бывшего президента Украины Леонида Кучмы, опекавшего «Южмаш» до 2004 года, либо у следующего «опекуна» днепропетровского завода – олигарха Игоря Коломойского.

Заодно может проясниться давняя загадка, куда запропастились украинские «Кольчуги», якобы выкупленные Ираком, но после падения режима Хусейна так и не обнаруженные.
Было так. Семнадцать лет назад во время оружейной выставки SOFEX-2000 в Аммане к главе «Укрспецэкспорта» Валерию Малеву «подкатил» некий «иорданский посредник». Гостя интересовали радары пассивного наведения «Кольчуга» и кое-что ещё, чего на выставку не привезли, но о чём в подробностях рассказали украинские разработчики. Впоследствии, кстати, выяснилось, что этот иностранец на самом деле был гражданином Австралии Хайдером Сарфразом, но случилось это гораздо позже. А пока что после выставки Малев доложил Кучме, с которым у него были давние доверительные отношения, что некий араб (Сарфраз был этническим персом) интересуется разработками «Южмаша» и готов заплатить за их образцы баснословные деньги – 100 млн долларов за четыре «Кольчуги» и ещё столько же за десяток ракетных двигателей РД-250.

Непонятным было лишь то, какую страну представлял этот посредник – несколько раз он «путался в показаниях», сообщая Малеву, что покупает технику то ли для Ирана, то ли для Ирака. Сделка грозила серьёзными осложнениями с американцами, но Кучме на это в ту пору было, по-видимому, наплевать, так что он лишь распорядился: «Только проследите, чтобы иорданец не болтал». Ещё Кучма поинтересовался у Малева: «Без иорданца можете продать?». Жадничал Леонид Данилович…

Оказалось – нельзя. Пришлось бы тащить приметный груз в Иран или Ирак самим, и, таким образом, комбинаторы бы неизбежно «спалились». В общем, заказ собрали и отправили. А дальше случился международный скандал.

Для кого покупал РД-250 австралийский посредник?

Американцев, для которых Багдад и Тегеран были врагами, больше всего напрягло то, что «Кольчуг» оказалось четыре – именно столько требуется, чтобы создать единый защитный комплекс. В итоге Кучме устроили международную обструкцию и первый майдан с отрезанной головой журналиста Георгия Гонгадзе. А сами стали искать, куда же запропастились «Кольчуги», отправленные как бы в Иорданию (РД их тогда отчего-то не заинтересовали, как и поставленные в комплекте разбрызгивающие плазму агрегаты для защиты компонентов ядерного оружия от коррозии, произведённые в Белоруссии). Но выяснилось, что даже курировавший отправку заказа глава СБУ Леонид Деркач был не в курсе конечной точки назначения – он упорно твердил, что «Кольчуги» купил Ирак. В общем, заказ испарился, едва покинув пределы Украины. Впоследствии американцы так и не обнаружили его в Ираке, хотя честно перерыли чуть ли не всю страну. А найденный позднее у Сарфраза контракт на поставку, заключённый с иранской компанией SATAK (оружие числилось по бумагам как газотурбинное оборудование), оказался фальшивым.

В октябре 2002-го одна из четырёх «Кольчуг» неожиданно «нашлась» в Иордании. Вместе с частью документации, из которой следовало, что конечной точкой назначения был… Пхеньян! Выходит, Сарфраз покупал украинскую технику для Северной Кореи? Скорее всего так и было – если, конечно, бумаги не подделали в чьих-то интересах. А дальше последовала череда таинственных смертей. В марте 2003 года в автокатастрофе разбился Валерий Малев – наперерез его «Ауди-А8» выехал грузовик, водитель которого позже бесследно исчез (происшествие – чуть ли не абсолютная копия инцидентов, в которых погибли глава Белоруссии Пётр Машеров и украинский политик Вячеслав Черновол). Затем при катании на квадроцикле разбился насмерть Хайдер Сарфраз. Погибли и несколько подручных Малева, посредничавших при его контактах с иностранцами. Так завершился первый акт этой тёмной истории.

Акт второй случился в июле 2011 года: СБУ задержала двух граждан Северной Кореи, интересовавшихся документацией на РД-250 и посещавших ради этого режимные предприятия Харькова и Днепропетровска. Причём, что примечательно, агент украинской контрразведки, у которого корейцы намеревались купить интересующую их секретную документацию, предлагал им продать не только схемы, но и сами ракетные двигатели. Но корейцы наотрез отказались! Не потому ли, что они у Пхеньяна уже имелись и им не хватало лишь каких-то бумаг для отладки? Последовала ещё череда задержаний, в результате которых трое иностранцев были выдворены в КНДР. А первые двое задержанных до сих пор сидят за решёткой, в Житомире, – они получили по восемь лет.

Геращенко и его команда

И вот тут-то мы и подходим к заключительному, третьему акту. В том же 2011 году, когда СБУ арестовала северокорейских шпионов, по уголовному делу о передаче неким китайцам (а может, и не совсем китайцам) военных технологий было осуждено несколько украинских граждан – в частности, профессор-электронщик Владимир Чумаков и его бывший студент Алексей Рудь, а также знакомый Рудя Сергей Чичотка. Их обвинили в государственной измене и приговорили к длительным срокам заключения, но в 2014-м Рудь неожиданно оказался на свободе – как выяснилось позднее, усилиями советника главы МВД Украины Антона Геращенко, которого его шеф Арсен Аваков называет пупсиком. Вы наверняка спросите: к чему бы такой шишке, как «пупсик» (Геращенко), хлопотать о судьбе какого-то изменника родины? Да ещё выписывать ему доверенность на управление своей новенькой «Хондой Кросстур», которую Рудь в итоге разбил в прошлом мае? Да ещё и устраивать его членом аттестационной комиссии Национальной полиции Украины?

Вот что поведал об этом бывший губернатор Харьковской области депутат Верховной рады Михаил Добкин: «Будучи губернатором, я имел право доступа к секретной информации СБУ. Так я узнал, что на территории области разоблачили группу учёных, подозреваемых в государственной измене. Они продали документацию на военное изделие корейцам, приехавшим из Китая. Там фигурировал Антон Геращенко. Двоих из задержанных позже арестовали, а Геращенко – отпустили. И когда я поинтересовался, что это за птица, которую выпустили, контрразведчики ответили уклончиво. Я сделал вывод, что Геращенко – их человек».

Мы уточнили у Добкина, действительно ли речь идёт о корейцах, интересовавшихся в том числе и документацией на РД-250. Он ответил утвердительно. Таким образом, к передаче агентам северокорейской разведки технической документации на силовую установку для баллистических ракет РД-250 производства завода «Южмаш» мог быть причастен советник главы МВД Украины Антон Геращенко, как и его приближённый Алексей Рудь. Общая картина примерно такая: по указанию Кучмы Малев и Деркач продали двигатели северокорейскому режиму, но у тамошних учёных не хватило знаний и опыта, чтобы приспособить их к своим баллистическим ракетам. Потребовалась дополнительная документация, и за ней на Украину Пхеньян отрядил агентов под видом китайских предпринимателей. И те получили необходимое у Геращенко с подельниками, при этом трое отпущенных на волю корейцев, пользовавшихся дипломатическим иммунитетом, вполне могли увезти секретную документацию на РД-250 с собой. Вот вам и разгадка, откуда у Ким Чен Ына украинские ракетные двигатели.

КОНКРЕТНО

По мнению немецкого историка ракетостроения Норберта Брюгге, если судить по типу турбонасоса, размерам камеры сгорания и её положению на платформе, сделаны двигатели действительно на «Южмаше». Сомнения лишь в том, как эти украинские двигатели могли попасть в КНДР. Брюгге говорит, что путей могло быть три: из Украины, из России, в распоряжении которой имелись днепропетровские силовые установки, либо из некоей третьей страны, бывшей советской республики. Эксперт полагает, что Пхеньян заполучил РД-250 не в начале нулевых, а раньше, во время распада Союза. Не хватало лишь документации, которую, вероятно, удалось заполучить у Геращенко и его подельников. Так или иначе, ничего не получилось бы у Ким Чен Ына с баллистическими ракетами, когда бы не новые киевские власти.